Хранитель старинных книг библиотеки Толстого показала уникальные издания

20.04.2021, 10:17

Книгохранилище Центральной городской библиотеки имени Льва Николаевича Толстого, которая готовится встретить 120-летний юбилей, на сегодняшний день вмещает свыше 250 тысяч источников информации. Отдельного внимания заслуживает созданный в начале двухтысячных фонд редких книг, в котором хранятся уникальные издания, выпущенные в разные исторические периоды.

ВИКТОРИЯ БУРБЕНКО, заведующая сектором хранения основного фонда ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «На сегодняшний день в нашем фонде хранятся редкие книги в количестве примерно 1350 книг. Книги имеют различный видовой состав. И общественно-политическая литература, естественно-научная, художественная».

По словам хранительницы фонда редких изданий, самая старая книга из фонда библиотеки имени Толстого датируется серединой 19 века.

ВИКТОРИЯ БУРБЕНКО, заведующая сектором хранения основного фонда ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Это год 1846-й, книга французского автора Эжена Сю. У нас трёхтомник его романа. Дальше у нас есть книги и 1872 года, и 1890-го, и уже начала ХХ века, такие, как «История человечества» 1900 года. Также у нас есть прижизненные издания наших русских классиков».

Для получения возможности работать с изданием из фонда редких книг необходимо специальное разрешение дирекции библиотеки. Впрочем, если читатель захочет увидеть ту или иную книгу и полистать её, в этом ему отказано не будет.

ВИКТОРИЯ БУРБЕНКО, заведующая сектором хранения основного фонда ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Конечно, мы можем предоставить такую возможность, мы не имеем права отказывать, потому что мы – массовая библиотека, и каждый читатель может ознакомиться с этой редкой книгой. Но для этого надо надеть перчатки, и в присутствии библиотекаря он может сидеть за столом и смотреть».

Подробнее о фонде редких книг Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого Виктория Бурбенко расскажет в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-04-20T10:17:00
Хранитель старинных книг библиотеки Толстого показала уникальные издания
Хранитель старинных книг библиотеки Толстого показала уникальные издания
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
146-летие создания пожарной охраны в Севастополе отметили учениями в ТЦ «Новацентр»
03.08.2021, 13:45
Ранним утром понедельника в строительном гипермаркете «Новацентр» развернулся штаб Главного управления МЧС России по Севастополю
В Севастополе за сутки зарегистрировали 171 новый случай COVID-19
03.08.2021, 12:46
Семь пациентов в возрасте от 32 до 94 лет умерли
Автобусам хорошо, машинам плохо: под Севастополем перекрыли ул. Чернореченскую
03.08.2021, 09:23
Транспортного коллапса из-за перекрытой с 1 августа для проезда части улицы Чернореченской пока не случилось
Росреестр поможет Севастополю навести порядок в земельно-имущественных отношениях
03.08.2021, 09:17
По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина Правительство Севастополя оперативно проработало и подписало соглашение о сотрудничестве с Росреестром
В Крыму и Севастополе подобрали площадки для реновации
03.08.2021, 09:05
В ближайшее время в обоих субъектах будут внесены изменения в законодательство и регламенты, чтобы прибегнуть к использованию механизмов комплексного развития территорий - Марат Хуснуллин
8 млн пропали при ремонте Большой Морской – эксперт
03.08.2021, 09:00
Это утверждает аттестованный специалист Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников