Хотели, как лучше: остановка «Маяк» на Фиоленте вновь утопает в мусоре

10.09.2021, 09:22

Одна из главных городских достопримечательностей – мыс Фиолент – продолжает тонуть в мусоре. Городские власти никак не могут решить проблему со складированием отходов в районе остановки «Маяк». В прошлом году они установили здесь специальную контейнерную площадку, куда жители окрестных садовых товариществ стали свозить свой мусор. Из-за того, что оператор не смог обеспечить регулярный вывоз накопленных отходов – площадку ликвидировали, не предоставив людям альтернативу.

На этой свалке представлена вся палитра бытовых отходов. Продукты органического происхождения соседствуют со старой мебелью и выброшенными автомобильными покрышками. Настоящая жемчужина Севастополя – мыс Фиолент – из года в год продолжает утопать в мусоре. В редакцию телеканала НТС постоянно звонят проживающие здесь люди и просят помочь. Больше всего жалоб поступает от жителей садовых товариществ в районе остановки «Маяк». Год назад, когда городские власти установили огороженную площадку для складирования отходов, многие радовались и искренне верили, что это поможет сохранить уникальную природу Фиолента. Но как показала практика, оператор по вывозу мусора не справился с большим объёмом отходов. И вместо того, чтобы увеличить количество площадок и частоту вывоза мусора – городские власти решили просто убрать официальную контейнерную площадку в районе остановки «Маяк». Теперь на этом месте формируются стихийные свалки.

СЕРГЕЙ ДАНЬКО, житель ТСН «Чайка-УБО»: «А нельзя было сделать наоборот – сначала подготовить другие площадки какие-то, перенести всё это, а потом закрывать вот эту мусорную площадку. Конечно, дело хорошее хотят сделать здесь: стоянку для автомобилей, место смотровое. «Надо по-человечески решать этот вопрос. Сбросили всё на решение председателей кооперативов – в каждом кооперативе оборудуйте место под мусорку. А за счёт кого это будет делаться? Ведь сюда были выделены средства! Взяли всё сломали и вывезли. Сколько это денег взяли и выбросили в пропасть, ёлки-палки».

По задумке городских властей, именно садовые товарищества должны оборудовать на своих территориях площадки для складирования отходов, откуда оператор по вывозу мусора будет их забирать. Однако не все СТ имеют такую возможность. К примеру, жители ТСН «Чайка-УБО» даже отправили официальные письма в администрацию Гагаринского района, в Департамент городского хозяйства и в ООО «Благоустройство города «Севастополь».

ВАЛЕРИЙ СОЛДАТОВ, председатель ТСН «Чайка-УБО»: «Где мы уведомили о том, что у нас отсутствует возможность размещения контейнерной площадки на территории товарищества, которая бы соответствовала всем нормативам и требованиям. Поэтому мы обращались и просили, чтобы оказали содействие в размещении площадки после того, как будет ликвидирована эта площадка на остановке «Маяк».

Ответа пока не поступало. По словам местных жителей, мусор со стихийных свалок периодически вывозится. Но многие пакеты с отходами просто разносит ветром, тем самым увеличив площадь загрязнения. Как рассказал Николай Иванов, руководитель севастопольской общественной организации «Эко-клуб», такого количества мусора здесь ещё не было.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, руководитель севастопольской общественной организации «Эко-клуб»: «Более 200 человек посещает ежедневно пляж. Ещё около 200 живёт в палатках. Каждый из них образовывает от 0,5 до 2 кг мусора в день. То есть в среднем это около 300 килограмм. Страдает береговая линия, потому что всё ветром сдувается вниз на пляж. Поэтому ситуация абсолютно не решена. И уже больше полумиллиона человек точно увидело это свинство».

В начале туристического сезона, как только в СМИ стала появляться информация о том, что на контейнерной площадке в районе остановки «Маяк» растёт свалка отходов, глава Департамента городского хозяйства Евгений Горлов заявил, что региональный оператор по вывозу мусора получил субсидию в размере почти пяти миллионов рублей на регулярную ликвидацию стихийных свалок. Тогда глава Горхоза говорил, что будет жёстко следить за теми, кто занимается нелегальным сбросом мусора.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Мы туда поставим камеру видеонаблюдения, с помощью которой будем выявлять несанкционированные сбросы. Второе – мы проведём мониторинг, откуда приезжают машины: это садоводческие товарищества или транзитная зона между Гагаринским и Ленинским районами. То есть причина образования свалки на этом участке. И разумеется, будем рассматривать благоустройство данной территории».

Однако, как показало время, городским чиновникам оказалось проще совсем ликвидировать крупную контейнерную площадку в районе остановки «Маяк». А ответственность за обустройство новых площадок для складирования мусора переложить на членов садовых товариществ. В это время местные жители и туристы продолжают оставлять пакеты с мусором на склоне Фиолента – ведь деть их просто некуда.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-09-10T09:22:00
Хотели, как лучше: остановка «Маяк» на Фиоленте вновь утопает в мусоре
Хотели, как лучше: остановка «Маяк» на Фиоленте вновь утопает в мусоре
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Общежитие с людьми в Севастополе продали частнику по цене трехкомнатной квартиры
16.09.2021, 19:00
Обанкротившееся севастопольское предприятие «Эра» для погашения долгов продало общежитие бывших сотрудников. Теперь без крыши над головой к концу этого года могут остаться 12 семей
Двум школам Балаклавского района оборудовали современные спортзалы
16.09.2021, 18:40
Новые помещения полностью соответствуют российским стандартам и могут похвастаться наличием нескольких интерактивных тренажёров
Врачебную амбулаторию на Фиоленте хотят возвести к 2023 году
16.09.2021, 18:13
Медицинское учреждение возведут на месте заброшенного авторынка, рядом с садовым товариществом «Боевик»
«Верните детям дендропарк» - в Севастополе прошёл одиночный пикет
16.09.2021, 17:58
Севастопольский художник Виктор Чижов вновь вышел на одиночный пикет. В этот раз общественник просит главу региона обратить внимание на плачевное состояние дендропарка, расположенного по адресу улица Гоголя, 13
Поликлинику в районе Казачьей бухты сдадут в эксплуатацию раньше срока
16.09.2021, 16:04
Строительство медицинского учреждения идёт с опережением графика. Сейчас объект готов наполовину
Стало известно имя нового руководителя Музея героической обороны и освобождения Севастополя
16.09.2021, 15:08
Зарекомендовал себя как системный и эффективный управленец в системе «Росгосцирка»