«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма

31.01.2020, 10:47

30 января в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» ведущие историко-археологические музеи Крыма подписали соглашения о сотрудничестве. Впервые партнёрские отношения на официальном уровне установлены с Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником (то есть по сути с Ханским дворцом), музеем-заповедником «Неаполь Скифский», а также фондом «Наследие тысячелетий». Подписание договоров подразумевает целый ряд уникальных событий, имеющих важное значение с научно-исследовательской точки зрения, а также предназначенных для самой широкой аудитории любителей истории и археологии.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для широкой аудитории это, естественно, выставочные проекты. Они будут один за одним. Первый – с апреля. Он посвящён общему анализу поздних скифов с акцентом на погребальный обряд. И вторая выставка будет посвящена уже непосредственно позднескифской крепости Каратау. Там будут предметы из городищ, из поселенческого памятника, со святилища и по возможности с могильника. Сейчас ведутся работы по экспозиционному плану, какие будут предметы. Мы, конечно, хотим выбрать наиболее яркие, чтобы люди, которые будут посещать выставку и нашу постоянную экспозицию, могли сравнить две культуры, которые в один период бытовали в Крыму».

Выставки, которые планируется проводить в «Херсонесе Таврическом», станут уникальными не только для Севастополя, но и для всего Крыма, так как в одном месте будут собраны предметы из нескольких музеев.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» (Симферополь): «В Херсонесе будут представлены экспонаты из коллекций, которые являются варварскими, так называемыми – скифскими в данном случае. И вот первая выставка, которая будет по порядку, это наш совместный проект. Это ближайшее окружение Херсонеса – поздние скифы юго-западного Крыма. На выставке предполагается представить изюминки, лучшие находки из фондов Бахчисарайского музея-заповедника, которые там накапливаются уже, наверное, лет пятьдесят, и даже больше. Это обширная коллекция и с точки зрения формирования, и с точки зрения охвата».

2020-01-31T10:47:00
«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте