«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма

31.01.2020, 10:47

30 января в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» ведущие историко-археологические музеи Крыма подписали соглашения о сотрудничестве. Впервые партнёрские отношения на официальном уровне установлены с Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником (то есть по сути с Ханским дворцом), музеем-заповедником «Неаполь Скифский», а также фондом «Наследие тысячелетий». Подписание договоров подразумевает целый ряд уникальных событий, имеющих важное значение с научно-исследовательской точки зрения, а также предназначенных для самой широкой аудитории любителей истории и археологии.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для широкой аудитории это, естественно, выставочные проекты. Они будут один за одним. Первый – с апреля. Он посвящён общему анализу поздних скифов с акцентом на погребальный обряд. И вторая выставка будет посвящена уже непосредственно позднескифской крепости Каратау. Там будут предметы из городищ, из поселенческого памятника, со святилища и по возможности с могильника. Сейчас ведутся работы по экспозиционному плану, какие будут предметы. Мы, конечно, хотим выбрать наиболее яркие, чтобы люди, которые будут посещать выставку и нашу постоянную экспозицию, могли сравнить две культуры, которые в один период бытовали в Крыму».

Выставки, которые планируется проводить в «Херсонесе Таврическом», станут уникальными не только для Севастополя, но и для всего Крыма, так как в одном месте будут собраны предметы из нескольких музеев.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» (Симферополь): «В Херсонесе будут представлены экспонаты из коллекций, которые являются варварскими, так называемыми – скифскими в данном случае. И вот первая выставка, которая будет по порядку, это наш совместный проект. Это ближайшее окружение Херсонеса – поздние скифы юго-западного Крыма. На выставке предполагается представить изюминки, лучшие находки из фондов Бахчисарайского музея-заповедника, которые там накапливаются уже, наверное, лет пятьдесят, и даже больше. Это обширная коллекция и с точки зрения формирования, и с точки зрения охвата».

2020-01-31T10:47:00
«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за нарушениями на дорогах следят беспилотники
21.09.2020, 19:52
В понедельник два ведомства провели совместный рейд на крупных магистралях города
В Севастополе раскопали участок античной дороги
21.09.2020, 19:25
По предварительным оценкам специалистов музея-заповедника «Херсонес Таврический» дорогу построили ещё до нашей эры
В Севастополе начали делать прививки от коронавируса
21.09.2020, 18:46
В первую очередь прививки сделали медработникам, которых находятся в зоне риска
Дорога раздора: на улице Ерошенко вернули остановку
21.09.2020, 18:30
Почти год прошёл с тех пор, как улицу Ерошенко капитально отремонтировали. Власти города сделали дорогу односторонней и убрали остановку общественного транспорта
Долги на сумму более 40 млн рублей взыскали с 13-го судоремонтного завода
21.09.2020, 18:25
У приставов находилось 7 исполнительных документов о взыскании задолженности с федерального государственного унитарного предприятия в пользу нескольких юридических лиц
В Севастополе появились мобильные рентген-кабинеты
21.09.2020, 17:38
Общая стоимость такого оборудования для трех больниц — 78 миллионов рублей