«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
            [LINK] => /news/khersones-podpisal-soglasheniya-o-sotrudnichestve--24461/
        )

)

«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма

31.01.2020, 10:47

30 января в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» ведущие историко-археологические музеи Крыма подписали соглашения о сотрудничестве. Впервые партнёрские отношения на официальном уровне установлены с Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником (то есть по сути с Ханским дворцом), музеем-заповедником «Неаполь Скифский», а также фондом «Наследие тысячелетий». Подписание договоров подразумевает целый ряд уникальных событий, имеющих важное значение с научно-исследовательской точки зрения, а также предназначенных для самой широкой аудитории любителей истории и археологии.

ТАТЬЯНА САРАПУЛКИНА, заместитель директора Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Для широкой аудитории это, естественно, выставочные проекты. Они будут один за одним. Первый – с апреля. Он посвящён общему анализу поздних скифов с акцентом на погребальный обряд. И вторая выставка будет посвящена уже непосредственно позднескифской крепости Каратау. Там будут предметы из городищ, из поселенческого памятника, со святилища и по возможности с могильника. Сейчас ведутся работы по экспозиционному плану, какие будут предметы. Мы, конечно, хотим выбрать наиболее яркие, чтобы люди, которые будут посещать выставку и нашу постоянную экспозицию, могли сравнить две культуры, которые в один период бытовали в Крыму».

Выставки, которые планируется проводить в «Херсонесе Таврическом», станут уникальными не только для Севастополя, но и для всего Крыма, так как в одном месте будут собраны предметы из нескольких музеев.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» (Симферополь): «В Херсонесе будут представлены экспонаты из коллекций, которые являются варварскими, так называемыми – скифскими в данном случае. И вот первая выставка, которая будет по порядку, это наш совместный проект. Это ближайшее окружение Херсонеса – поздние скифы юго-западного Крыма. На выставке предполагается представить изюминки, лучшие находки из фондов Бахчисарайского музея-заповедника, которые там накапливаются уже, наверное, лет пятьдесят, и даже больше. Это обширная коллекция и с точки зрения формирования, и с точки зрения охвата».

2020-01-31T10:47:00
«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
«Херсонес» подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими музеями Крыма
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции