Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей

17.07.2020, 19:34

Пять археологических ансамблей Херсонеса Таврического из федерального перечня объектов культурного наследия могут исключить из Единого государственного реестра. Документы, подтверждающие это, попали в распоряжение редакции «Независимого телевидения Севастополя».

Как стало известно редакции «Независимого телевидения Севастополя», руководство музея-заповедника в настоящее время подыскивает специалиста для проведения государственной историко-культурной экспертизы. Подтверждающие это документы имеются в редакции телеканала «НТС». Сектор закупок музея просит экспертов предоставить прайсы на данные услуги. Срок заключения контракта на экспертизу – июль, срок окончания работы – 1 сентября.

Также к письмам прилагается техническое задание и перечень объектов, которые предполагается исключить из Единого реестра. Это Стены и башни Верхнего города Святого Николая (часть крепости Чембало) в Балаклаве; Стены и башни Нижнего города Святого Георгия (также часть крепости Чембало); Башни крепости Каламита; Стены крепости Каламита и комплекс античных усадеб на полуострове Маячный – в районе Херсонесского маяка.

Редакция «НТС» направила информационный запрос на имя директора Государственного историко-археологического заповедника Елены Морозовой с просьбой прокомментировать действия заповедника. Комментарий в редакцию прислали только в виде аудиофайла. На вопрос о цели исключения перечисленных ансамблей из перечня ОКН федерального значения, сотрудник Безкоровайная ответила, что заповедник проводит работу ЦИТАТА: «по уточнению своих памятников, приведению их к единообразию, систематизации и учёту в соответствии с федеральным законодательством.

НАТАЛЬЯ БЕЗКОРОВАЙНАЯ, заведующая отделом охраны памятников Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «И проведение историко-культурной экспертизы мы планируем именно с этой целью – с целью приведения к единообразию объектов, к тому, чтобы не было задвоений, дубляжей наименований. Фактически, объекты, которые указаны в запросе, являются дубляжами одного и того же ансамбля – крепость Чембало и крепость Каламита. Но фактически, наличие этих ансамблей никто не отрицает».

Однако уточним: в перечне, прилагаемом к письмам потенциальным экспертам, сказано именно об экспертизе по исключению объектов культурного наследия из Единого реестра, а не о выявлении дублирующих названий. Кроме того, список ОКН федерального значения был сформирован ещё в 2016 году в соответствии с ФЗ №9, подписанном Президентом Путиным. Этот список имеется в свободном доступе, к примеру – на сайте Севнаследия. И до сегодняшнего момента вопросов по поводу некоего «дублирования» объектов не возникало. Наталья Безкоровайная также сообщила, что на Чембало и Каламите найдены новые объекты культурного наследия.

НАТАЛЬЯ БЕЗКОРОВАЙНАЯ, заведующая отделом охраны памятников музея- заповедника «Херсонес Таврический»: «На крепости Чембало у нас выявлено в настоящее время 11 объектов, ещё 15 готовится к внесению в реестр выявленных. На крепости Каламита выявлено 10. В том числе это – все башни, куртины. И, скорее всего, у нас там будет не пять памятников, а около тридцати».

Но ведь сегодня эти «пять памятников» – не отдельные объекты, а ансамбли, на территории которых и выявлены новые артефакты! Как сказано в законе, ансамбли – это четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы памятников, строений и сооружений! Их особая охрана прописана в 73-м федеральном профильном законе. В 2019 году Севастополь лишился подобного ансамбля – Градостроительного комплекса центрального городского кольца. Эксперт, нанятый тогда начальником Севнаследия Рязанцевым, посчитал, что если дома городского кольца охраняются каждый по-отдельности, то нет смысла охранять весь комплекс. Рязанцев исключил ансамбль кольца из перечня объектов наследия, что позволило в дальнейшем применять при реконструкции архитектурных сооружений неаутентичные материалы и работать без специальных допусков. По интересному стечению обстоятельств, спустя неделю после того, как уволенный из Севнаследия Рязанцев устроился в заповедник «Херсонес Таврический» заместителем директора по охране объектов культурного наследия и музеефикации – начались поиски эксперта по исключению из федерального списка ОКН сразу пяти археологических ансамблей. Кстати, по поводу пятого – комплекса древних усадеб на мысе Маячный – специалист Безкоровайная не сказала в ответе ни слова. Напомним: он расположен в прибрежной зоне, весьма привлекательной для застройщиков.

Информацию обо всей этой истории и документы редакция телеканала «НТС» передаёт в Министерство культуры.

Елена Анисимова, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-07-17T19:34:00
Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей
Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Андрей Маслов
17.07.2020, 20:17
Нет, Это не "Херсонес хочет", а те, кто у руля оказался..!((( Мне кажется, Херсонесу надо помочь, иначе жить будем не среди Памятников, а в "спальных районах" на его месте..! ИМХО.
Другие материалы об этом
Выздоровевший от COVID-19 пациент скончался в инфекционной больнице Севастополя
28.10.2020, 20:19
94-летний мужчина готовился к выписке – по результатам анализов он успешно прошёл курс лечения
На участке трассы Ялта-Севастополь горный склон расчищают от камней
28.10.2020, 18:47
Прошлой осенью специалисты «Севастопольского Автодора» обследовали участок протяжённостью семь километров
Стадионом «Горняк» занялась прокуратура
28.10.2020, 18:28
В начале октября был расторгнут контракт со вторым подрядчиком, который должен был реконструировать стадион к декабрю 2020 года. Что дальше?
Севастопольские депутаты выступают против вырубки деревьев на площади Восставших
28.10.2020, 17:48
Парламентарии считают, что повторная попытка сноса здоровых насаждений выглядит крайне противоречиво с морально-этической точки зрения
В Севастополе продлили школьные каникулы
28.10.2020, 17:37
Севастопольские дети не уйдут на каникулы досрочно
В Севастополе из-за коронавируса запретят барам и ресторанам работать ночью
28.10.2020, 17:28
Власти Севастополя вводят дополнительные ограничительные меры в связи с противодействием коронавирусу