Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей
            [LINK] => /news/khersones-khochet-isklyuchit-iz-federalnogo-nasled-28474/
        )

)

Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей

17.07.2020, 19:34

Пять археологических ансамблей Херсонеса Таврического из федерального перечня объектов культурного наследия могут исключить из Единого государственного реестра. Документы, подтверждающие это, попали в распоряжение редакции «Независимого телевидения Севастополя».

Как стало известно редакции «Независимого телевидения Севастополя», руководство музея-заповедника в настоящее время подыскивает специалиста для проведения государственной историко-культурной экспертизы. Подтверждающие это документы имеются в редакции телеканала «НТС». Сектор закупок музея просит экспертов предоставить прайсы на данные услуги. Срок заключения контракта на экспертизу – июль, срок окончания работы – 1 сентября.

Также к письмам прилагается техническое задание и перечень объектов, которые предполагается исключить из Единого реестра. Это Стены и башни Верхнего города Святого Николая (часть крепости Чембало) в Балаклаве; Стены и башни Нижнего города Святого Георгия (также часть крепости Чембало); Башни крепости Каламита; Стены крепости Каламита и комплекс античных усадеб на полуострове Маячный – в районе Херсонесского маяка.

Редакция «НТС» направила информационный запрос на имя директора Государственного историко-археологического заповедника Елены Морозовой с просьбой прокомментировать действия заповедника. Комментарий в редакцию прислали только в виде аудиофайла. На вопрос о цели исключения перечисленных ансамблей из перечня ОКН федерального значения, сотрудник Безкоровайная ответила, что заповедник проводит работу ЦИТАТА: «по уточнению своих памятников, приведению их к единообразию, систематизации и учёту в соответствии с федеральным законодательством.

НАТАЛЬЯ БЕЗКОРОВАЙНАЯ, заведующая отделом охраны памятников Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «И проведение историко-культурной экспертизы мы планируем именно с этой целью – с целью приведения к единообразию объектов, к тому, чтобы не было задвоений, дубляжей наименований. Фактически, объекты, которые указаны в запросе, являются дубляжами одного и того же ансамбля – крепость Чембало и крепость Каламита. Но фактически, наличие этих ансамблей никто не отрицает».

Однако уточним: в перечне, прилагаемом к письмам потенциальным экспертам, сказано именно об экспертизе по исключению объектов культурного наследия из Единого реестра, а не о выявлении дублирующих названий. Кроме того, список ОКН федерального значения был сформирован ещё в 2016 году в соответствии с ФЗ №9, подписанном Президентом Путиным. Этот список имеется в свободном доступе, к примеру – на сайте Севнаследия. И до сегодняшнего момента вопросов по поводу некоего «дублирования» объектов не возникало. Наталья Безкоровайная также сообщила, что на Чембало и Каламите найдены новые объекты культурного наследия.

НАТАЛЬЯ БЕЗКОРОВАЙНАЯ, заведующая отделом охраны памятников музея- заповедника «Херсонес Таврический»: «На крепости Чембало у нас выявлено в настоящее время 11 объектов, ещё 15 готовится к внесению в реестр выявленных. На крепости Каламита выявлено 10. В том числе это – все башни, куртины. И, скорее всего, у нас там будет не пять памятников, а около тридцати».

Но ведь сегодня эти «пять памятников» – не отдельные объекты, а ансамбли, на территории которых и выявлены новые артефакты! Как сказано в законе, ансамбли – это четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы памятников, строений и сооружений! Их особая охрана прописана в 73-м федеральном профильном законе. В 2019 году Севастополь лишился подобного ансамбля – Градостроительного комплекса центрального городского кольца. Эксперт, нанятый тогда начальником Севнаследия Рязанцевым, посчитал, что если дома городского кольца охраняются каждый по-отдельности, то нет смысла охранять весь комплекс. Рязанцев исключил ансамбль кольца из перечня объектов наследия, что позволило в дальнейшем применять при реконструкции архитектурных сооружений неаутентичные материалы и работать без специальных допусков. По интересному стечению обстоятельств, спустя неделю после того, как уволенный из Севнаследия Рязанцев устроился в заповедник «Херсонес Таврический» заместителем директора по охране объектов культурного наследия и музеефикации – начались поиски эксперта по исключению из федерального списка ОКН сразу пяти археологических ансамблей. Кстати, по поводу пятого – комплекса древних усадеб на мысе Маячный – специалист Безкоровайная не сказала в ответе ни слова. Напомним: он расположен в прибрежной зоне, весьма привлекательной для застройщиков.

Информацию обо всей этой истории и документы редакция телеканала «НТС» передаёт в Министерство культуры.

Елена Анисимова, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-07-17T19:34:00
Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей
Херсонес хочет исключить из федерального наследия 5 ансамблей
Другие материалы об этом
На ещё не открытом Историческом бульваре уже разваливаются отремонтированные здания
24.05.2025, 15:35
От фасада корпуса Рубо-Тотлебена большими кусками отваливаются пенопластовые декоративные элементы
VK Видео эксклюзивно покажет переходные матчи за выход в Российскую Премьер-Лигу
24.05.2025, 13:29
VK Видео станет титульным партнёром и вещателем переходных матчей между клубами Российской Премьер-Лиги и Мелбет Первой Лиги
Два уголовных дела за неделю возбуждены по итогам работы прокуратуры Севастополя
24.05.2025, 11:18
За прошедшую неделю с 19 по 23 мая ведомство провело 36 проверок
Как на пляже «Песочный» готовятся встретить первых отдыхающих
24.05.2025, 09:50
Очередной контроль хода работ состоялся 23 мая
В яхт-клубе «Казачья Бухта» стартовала 11-я парусная регата «Русская весна»
23.05.2025, 18:14
В ней примут участие более 110 спортсменов из Севастополя, Крыма, Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Херсонской, Иркутской областей и Сургута
Севастопольские школьники сдавали единый госэкзамен под родительским контролем
23.05.2025, 17:00
Ребята сдавали ЕГЭ по истории, литературе и химии