Халатность или недостаток средств – что повлияло на качество ремонта подъездов в Любимовке

24.12.2020, 18:06

Жители многоквартирных домов по улице Фёдоровской в посёлке Любимовка остались крайне недовольны ремонтом своих подъездов. У кого-то результаты вызвали ассоциации с детским садиком, у кого-то – с сумасшедшим домом. При этом работы по программе «Мой дом» до сих пор не закончены – в режиме стройки люди живут с сентября.

Ремонт подъездов в 5 многоквартирных домах по улице Фёдоровской в Любимовке начался в сентябре, сразу после визита в посёлок тогда ещё исполняющего обязанности губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Визит руководителя города вдохновил подрядчика активно приступить к работам, правда, ненадолго.

БОРИС ДЯКИН, житель дома №51 по улице Фёдоровской: «Мы были очень рады, что всё будет сделано, красиво, как положено. Но, однако, всё получилось немного не так. Да «много» не так. Первое, что бросилось в глаза – это качество работ и работа исполнителей. Я не знаю, кто их нанимал для работы, но создавалось иногда впечатление, что эти люди кисти в руках не держали – не знают ни технологий штукатурки, покраски, покрытия грунтовкой стен и прочее».

Внимательные к своему жилищу местные жители наблюдали за работой сотрудников подрядной организации. Даже далёким от ремонтных технологий людям были очевидны ошибки: водоэмульсионное покрытие нанесено на стены прямо поверх масляной краски, из-за чего оно теперь легко стирается даже мокрой тряпкой; повсюду пятна и брызги; краска, что называется, «полосит». Цветовые решения тоже поражают. Избежать сочетания ярко синих перил и персиковых стен удалось только в одном подъезде – местная жительница за свои деньги купила новую краску и вручила её рабочим. Странную палитру строители объясняли просто: что есть, тем и красят. Подрядчик же уверяет, в профессионализме своих рабочих он уверен.

СЕРГЕЙ АНОШКО, директор ИП «Аношко»:

 «-Это тоже частично субъективное мнение. Мы можем показать приказы, какие-то удостоверения, что они много-много лет занимаются строительством и малярными работами. То есть каких-то, по-русски, пьяниц там не было. Все адекватные люди, все работали.

- Вы не первый раз с ними работаете, да?

- Да, много лет уже. О них ничего плохого сказать не могу».

Ремонт в подъездах длится с сентября – около 3 месяцев. Однако рабочие на объекте появлялись не каждый день, рассказывают жители.

НИКОЛАЙ ПТИЦЫН, житель дома №55 по улице Фёдоровской: «Когда с одним из рабочих начали разговаривать, почему так: чуть-чуть сделали и уехали: «Мы выиграли много объектов по тендеру. Надо везде успеть застолбиться. Там немножко, тут немножко, потом мы к вам вернёмся».

О жалобах и претензиях людей мы сообщили в управляющую компанию «Север», которая обслуживает многоквартирные дома по улице Фёдоровской. Именно она стала заказчиком текущего ремонта. Вместе с представителем компании «Стройконтроль» на место с проверкой выехал главный инженер обслуживающей организации Андрей Максимов.

АНДРЕЙ МАКСИМОВ, главный инженер ГУП «УК «Север»: «Замечания по текущему ремонту подъездов подрядчику были выданы. Совместно со Стройконтролем мы прошли, обследовали. На данный момент они их сейчас устраняют – стеклят дополнительно те стёкла, которые неостеклены, повторно по второму разу прокрашивают элементы, где из-за масляной краски было плохо окрашено, повторную покраску проводят. Ну, и будут доделывать ещё входные группы данных подъездов».

По словам Андрея Максимова и предоставленной нам смете, бюджет, выделенный на ремонт одного дома составляет 496 тысяч рублей, это примерно по 100 тысяч рублей на подъезд – довольно скудная сумма. Недостаток финансирования подрядчик и называет основной причиной неидеально выполненных работ.

СЕРГЕЙ АНОШКО, директор ИП «Аношко»: «То, что было заложено в смету, и те работы, которые были выполнены… Я считаю, выполнено неплохо. Понятно, жители требуют гораздо большего качества, но это уже нужно глобальную смету, капитальный ремонт. Из тех средств, что выделено на текущий ремонт подъездов, сделано неплохо. Есть мелкие огрехи, как и в любой работе, но всё поправимо».

Однако аккуратность в работе и качественная покраска, очевидно, не зависят от финансовых возможностей. А ведь жителям предстоит не один десяток лет жить в этих кое-как обновлённых подъездах. В управляющей компании нас заверили: проследят, чтобы работу подрядчик выполнил удовлетворительно. Устранять ошибки на момент выхода материала подрядчик уже начал.

АНДРЕЙ МАКСИМОВ, главный инженер ГУП «УК «Север»: «Кроме того, что смету в начале работ утверждали жильцы, также жильцы будут утверждать совместно акт приёмки выполненных работ. Я по данному дому попрошу, чтобы подрядчик обошёл каждый подъезд, и старший каждого подъезда, что претензий к объемам, качеству и так далее они не имеют.Когда такой акт приёмки будет соответственно оформлен, мы выполним свои функции: выполним оплату и примем все остальные работы».

Отдельные вопросы вызывает внешний вид входных групп подъездов. Жители шутливо называют их «мухоморами» - то тут, то там встречающиеся пятна красной краски выглядят довольно забавно. В управляющей компании объясняют: ремонт этих элементов вообще не входил в смету – его подрядчик выполнил за свой счёт по просьбе УК. До этого входные группы буквально разваливались на глазах – с ними нужно было экстренно сделать хоть что-то.

АНДРЕЙ МАКСИМОВ, главный инженер ГУП «УК «Север»: «В перспективе мы, наверное, поговорим со страшим по дому, обсудим эту ситуацию. Там и фасад требует определённого ремонта, попробуем перенести проведение капитального ремонта фасада на более ранние сроки. Соответственно, выполнить ремонт и этих входных групп».

Если же ничего не сделать, ожидать скорого капитального ремонта не стоит. Дома на улице Фёдоровской заложены в программу, однако, она рассчитана аж до 2045 года.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-12-24T18:06:00
Халатность или недостаток средств – что повлияло на качество ремонта подъездов в Любимовке
Халатность или недостаток средств – что повлияло на качество ремонта подъездов в Любимовке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Город русских моряков Севастополь торжественно отметил главный праздник – День ВМФ
25.07.2021, 17:28
В Севастополе, городе русских моряков, торжественно отметили один из главных праздников – День военно-морского флота России
СКР «Сметливый» присоединяется к празднованию Дня флота России
25.07.2021, 15:37
В течение последних недель личный состав СКР совместно с руководством парка «Патриот» занимались его ремонтом и покраской
«От героев былых времён не осталось имён» – фильму «Офицеры» 50 лет
25.07.2021, 13:57
26 июля ровно 50 лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры». В 1971 году это был День Военно-морского флота
Хроника обороны Севастополя – день за днём. Что ждёт масштабный телепроект дальше?
25.07.2021, 12:19
О том, как создавался этот масштабный исторический телепроект и что ждёт его теперь, когда он завершён, рассказывают люди, которые над ним работали
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.