В Центре опережающей профессиональной подготовки Севастополя завершилась первая смена летнего профориентационного лагеря. За пять дней школьников города познакомили с более чем десятью специальностями. Заключительные мастер-классы прошли 7 июня. В этот день ребята приобщились к работе официанта, 3D-моделлера, ведущего новостей.
Со средней школы большинство начинает задумываться о будущей карьере. Профориентационный лагерь предназначен для ребят с шестого по одиннадцатый классы. И первую смену в нём уже прошли полсотни севастопольских мальчишек и девчонок.
ОЛЬГА АНИСТРАТЕНКО, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Севастополя: «Ребята находятся у нас пять дней в неделю с девяти утра до двенадцати часов дня. И каждый день у них проходит по три новых занятия. Токарь, официант, банковский служащий, фотограф, копирайтер, крановщик, сотрудник торгового предприятия, кинолог, фельдшер – это всё те профессии, о которых они могли узнать, находясь здесь у нас, в ЦОПП Севастополя».
В пятницу, в финальный день первой лагерной смены, мастер-классы прошли по работе официантом, ведущего новостей и 3D-моделлера.
ДАРЬЯ ПУЦАК, ученица гимназии №24: «Я думала, что официантом быть намного проще. Я думала, там просто положить салфетку, сложить её как-то просто. Оказывается, это намного тяжелее получается. Я хотела бы попробовать эту профессию, потому что мне интересно, как это всё происходит, как надо разговаривать с посетителями, как надо раскладывать приборы».
НИКОЛАЙ БЕЛЬЧЕНКО, ученик школы №45 им. В.И. Соколова: «Я думал, что изначально 3D-моделирование основано просто на печати, оказывается там есть некоторые тонкости, которые я не знал, и, на самом деле, очень удивился. Это очень актуально, потому что можно сделать, например, человеческие органы – это пока в разработке. Можно сделать протезы для людей, всякие разные вещи. Это очень важно в наше время».
Определиться с выбором будущей профессии будучи ещё школьником – совсем непросто. Но этого и не требует от юных севастопольцев. Цель лагеря – познакомить ребят со специальностями, о выборе которых они, может, раньше и не задумывались. ЗЛАТА БРЕДНЕВА, ученица инженерной школы: «Мне понравилась, [показалась] наиболее интересной [профессией] – это конструктор 3D-домов, умных домов. Представим, у человека есть участок, ему надо срочно сделать дом. Он обращается как раз к такому человеку. Он ему делает всё: воду проводит, обустраивает внутри дома всё, снаружи. Абсолютно с нуля дом строит. Там зарплата средняя 218 тысяч. Во-вторых, очень прикольно это всё обустраивать внутри, снаружи дома».
ДАРЬЯ ПУЦАК, ученица гимназии №24: «Мне очень понравилась [профессия] врача. Мы изучали на этом курсе, как реанимировать человека, как предотвращать течение крови. Давно я интересовалась этой профессией. И вот, когда я попала на тот курс, я поняла, что эта профессия для меня.
- А ответственности не боишься?
- Нет, я очень ответственный человек».
НИКОЛАЙ БЕЛЬЧЕНКО, ученик школы №45 им. В.И. Соколова:
«-Архитектор виртуальной реальности.
- Расскажи поподробнее, почему?
- Потому что VR-измерение. В нём надо будет делать всякие здания, которые были разных эпох. Это, на самом деле, очень меня заинтересовала, потому что очень интересно, например, сделать замок 17 века, чтобы его можно было видеть в виртуальных очках. Ходить в нём».
Следующая смена профориентационного лагеря стартует 17 июня и продлится также пять дней. Организаторы, по просьбе родителей, планируют собрать желающих ребят ещё и в августе.
Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»