Каждый день с этим засыпаю и просыпаюсь: история семьи беженцев из Донбасса

Каждый день с этим засыпаю и просыпаюсь: история семьи беженцев из Донбасса

10.03.2022, 11:09

В Севастополь продолжают прибывать беженцы из ЛНР и ДНР. Люди спасают себя и своих близких от боевых действий и непрекращающихся обстрелов. Журналисты НТС узнали историю многодетной семьи из Донбасса. Люди вынуждены были покинуть родной дом и вместе с четырьмя детьми перебраться в Севастополь.

В свободное время маленький Илья любить пить чай с вкусными вафлями. Малыш ещё не понимает всю трудность ситуации, в которую попала его семья. Мама Аня, папа Максим и четверо детей были вынуждены покинуть родной Шахтёрск в Донецкой области и перебраться в Россию. Теперь они официально – семья беженцев из Донбасса. Найти временное место пребывания удалось в Севастополе.

АННА ОРЛОВА, многодетная мама: «Куда ехать, почему уезжать? Это второй раз как мы тикаем. Четверо детей, мне тяжело было принять это решение. Но тут живёт у меня подруга в Севастополе, и она нас позвала. Сегодня я вроде себя успокоила, что всё нормально, что до нас не долетит, всё хорошо. Но оно же слышно везде трах-бах – сна практически не было. Ну, и приехали мы. Сели на лавку в Севастополе возле паровоза, и всё. И подруга от нас отморозилась».

На помощь многодетной семье пришли волонтёры из севастопольского штаба «Мы вместе». Для беженцев удалось найти жильё в селе Орловка. Квартира хоть и маленькая, но поместиться можно. Для семьи это уже не первый переезд из зоны боевых действий.

АННА ОРЛОВА, многодетная мама: «2014 год, мы уезжали к брату в Орёл. Мы уехали 26 июня 2014 года, 27-го июня начали бомбить именно наш посёлок, откуда мы выехали. Там разбомбили всё – и дома наши, и всё на свете. Мы всё заново дома покупали, мебель, всё обустраивали заново».

В феврале из-за обострения боевых действий в южные регионы России устремились тысячи беженцев из Донбасса. Многие наши соотечественники не стали стоять в стороне, и начали помогать – кто чем может. Жительница Севастополя Юлия Шмидт, имея возможность приютить целую семью, оставила заявку в штабе «Мы вместе».

ЮЛИЯ ШМИДТ, жительница Севастополя: «А дальше мне начали звонить уже волонтёры. Волонтёры начали звонить, и вот первые кто позвонили, они сообщили о том, что у них вот семья шесть человек, с грудным ребёнком. Я сама многодетная мама, и вообще не могу себе представить, что они там сутки где-то на вокзале провели».

Многодетную семью удалось разместить в небольшой квартире в селе Орловка. Глава семейства не стал терять время, и буквально на третий день устроился на работу – мужчина занимается ремонтом автомобилей. Старшую дочку пристроили в школу. Сейчас мама Анна собирает документы, чтобы отправить в детский сад младшего сына Илью. Его старший брат, которому уже исполнилось 16, также подыскивает себе работу. Несмотря на помощь волонтёров и неравнодушных граждан, многодетная семья остро нуждается в деньгах. Севастополь – очень дорогой город. Когда ситуация на Донбассе успокоится семья планирует вернуться на Родину.

АННА ОРЛОВА, многодетная мама: «Я каждый день с этим просыпаюсь, каждый день с этим засыпаю. Головная боль у меня ужасная, да. Не знаю, что делать».

«- Домой, конечно, хочется.

- Анна, не расстраивайтесь. Всё самое страшное позади. Всё будет хорошо.

- Да, слава Богу. Вроде не знаешь – вернёшься, вроде всё нормально, опять бахнут. И что потом? Что потом делать?»

По данным информационного агентства «ТАСС», по состоянию на 9 марта число прибывших в Россию из ДНР, ЛНР и с Украины беженцев превысило 204 тысячи. Все, кто желает помочь – могут обратиться в севастопольский волонтёрский центр «Мы вместе» по телефонам: +7 8692 227 227, +7 978 625 45 63, а также +7 978 256 11 01.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-03-10T11:09:00
Каждый день с этим засыпаю и просыпаюсь: история семьи беженцев из Донбасса
Каждый день с этим засыпаю и просыпаюсь: история семьи беженцев из Донбасса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек
В школе «Экотех +» провели региональный форум «Наставничество: от модели – к реализации»
16.05.2022, 19:28
Его организаторами выступили Департамент образования и науки города и Институт развития образования. Основная цель форума – создание необходимых условий для успешной реализации наставнических практик
К 100-летию пионерской организации в Севастополе приготовили праздничную программу
16.05.2022, 19:11
19 мая в России отметят 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина