Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи

04.07.2020, 16:13

Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи. Дежурящие у братской могилы защитников города-героя люди не дали завезти на участок строительные бытовки. Ранее собственник заявлял, что работы начнутся, несмотря ни на что. После встречи с казаками и представителями Правительства Севастополя, мнение частника резко изменилось.

Сигнал тревоги прозвучал 3 июля. Прибывшие на место казаки Нахимовской Терской сотни Севастополя увидели – на участок в непосредственной близости от братской могилы начали завозить бетонные плиты. Решение было принято незамедлительно – круглосуточное дежурство на объекте и недопущение подъезда грузовых фур со стройматериалами. 

ВЛАДИМИР ВОСТРОКНУТОВ, атаман Нахимовской Терской сотни Севастополя: «Вчера человек, который собирается здесь строить, пытался завезти стройматериалы на участок. Будем говорить так: при виде казаков он просто напросто проехал мимо и больше не появлялся. Иногда проезжает его разведка мимо нас и смотрит, анализирует – стоит этим заниматься или не стоит».

Борьба за сохранение этой территории от частной застройки идет с украинских времён и не утихает до сих пор. 15 мая прокуратура Севастополя провела проверку законности застройки территории, на которой расположен памятник защитникам 365-й зенитной батареи. Прокуроры установили, что уведомление о возможности строительства на земельном участке индивидуального жилого дома, расположенного в 100 метровой защитной зоне памятника, выдано Департаментом архитектуры и градостроительства неправомерно. В адрес заместителя губернатора Севастополя было вынесено представление, но каких-то реальных действий за этим не последовало.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Стройка идет в охранной зоне объекта культурного наследия. Ну что здесь еще можно обсуждать? Кто-то должен за все эти годы довести вопрос до конца. Думаю, те люди, которые в этой длинной цепочке, не так болеют душой, как я. Я бы это дело уже 100 раз довела бы до конца. А мы всё что-то пишем и ждем, перезваниваемся, решаем. В конце концов, для чего-то существуют законы».

Сразу после прибытия на место представителей Севнаследия и Стройнадзора, к людям вышел и сам собственник участка. По его словам, эту землю он приобрел в конце февраля 2020 года у предыдущего владельца, об имеющихся запретах на возведение объектов капитального строительства он не знал.

«Обратились к юристам, юристы говорят: пожалуйста, если строение будет на сваях или чем-то подобном, это не капитальное строение - вас вводят в заблуждение. Свайный фундамент тоже является фундаментом, поэтому это будет объект капитального строительства».

Сам владелец участка жалуется, что оказался в безвыходной ситуации – в Севастополь он переехал жить с материка, где продал свою квартиру. На вырученные средства собирался возвести дом, но теперь купленный участок лежит «мёртвым грузом».

ДМИТРИЙ КРАСНОЖОН, собственник участка: «Полностью в подвешенном состоянии. Либо альтернатива, либо что-то. У меня все законно. Все прошло через МФЦ, через реестр, сделка была у нотариуса. Честно? Мне даже не нужна денежная компенсация. Дайте мне землю. Также в экологическом районе, чтобы как здесь. И всё. И у меня претензий никаких не будет».

То есть, земля, политая кровью защитников Севастополя, могилы, где они упокоились, по мнению собственника – это всего лишь «экологический район». Возникает резонный вопрос: человек не видел, что покупал охранную зону памятника и братских могил? Или строительство «на костях» для него не имеет никакого морально-нравственного значения? 

По итогам встречи, представители официальных властей города посоветовали собственнику обратиться в Правительство Севастополя с просьбой урегулировать вопрос и рассмотреть возможность предоставления альтернативного земельного участка.

СВЕТЛАНА КОЗАК, начальник отдела Стройнадзора Севастополя: «Дальше будем разбираться: что делать с собственниками земельных участков, которые приобрели их, как защитить интересы Правительства Севастополя, государства. И как защитить интересы собственника. С любым человеком возможен диалог, если он понимает, что его не пытаются просто выбросить, а пытаются ему помочь и разъяснить законы».

Завершилась встреча на позитивной ноте – владельцу участка провели экскурсию по 365-й батарее. Человеку попытались объяснить, почему здесь нельзя строить ни с точки зрения законов государства, ни с точки зрения законов человеческой морали.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-04T16:13:00
Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи
Казаки и жители Севастополя не допустили застройки 365-й батареи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года