«Касатоновские чтения» организовали в севастопольской Морской библиотеке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Касатоновские чтения» организовали в севастопольской Морской библиотеке
            [LINK] => /news/kasatonovskie-chteniya-organizovali-v-sevastopolsk-49478/
        )

)

«Касатоновские чтения» организовали в севастопольской Морской библиотеке

27.01.2024, 18:44

В Морской библиотеке организовали «Касатоновские чтения». Круглый стол приурочили к грядущему юбилею заслуженного советского и российского флотоводца. 10 февраля Игорь Касатонов отметит своё 85-летие.

В 1991-1992 годах он занимал пост командующего Черноморским флотом. Благодаря жёсткой позиции и решительным действиям Игоря Владимировича при широкой поддержке севастопольцев и крымчан Черноморский флот распавшегося Советского Союза удалось сохранить для России. При этом украинскую присягу принял лишь незначительный процент военнослужащих.

Участники «Касатоновских чтений»: ветераны флота, общественные деятели, представители научного сообщества – уверены: события начала 90-х стали предпосылкой для будущего воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Многие из присутствовавших на обсуждении знакомы лично с адмиралом, который в настоящее время проживает в Москве.

ИВАН ЕРМАКОВ, председатель Севастопольского городского совета (1991-1992 гг.): «Он командующим здесь достаточно недолго пробыл, как многие [другие] были: его папа [адмирал В.А. Касатонов] – почти 5 лет [был] Командующим [ЧФ]. Он [был] год – и пошёл на повышение. Но он сделал главное: он принял решение и взял ответственность за то, чтобы сохранить Черноморский флот».

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, председатель Союза журналистов Севастополя: «Феноменально то, что оперативно-стратегическое объединение было сохранено в местах своего исторического базирования. Мы не ушли из Крыма, мы не ушли из Севастополя. К сожалению, военные округа, которые дислоцировались в бывших союзных республиках, покинули их. Мы же остались, чем был создан плацдарм Русской весны. Вклад Касатонова не просто велик – он уникален. Если бы тогда на его месте был другой человек, уверен, история не только флота, Севастополя и Крыма, но и всей России, а может быть, Европы и мира сложилась бы иначе».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Позиция адмирала Касатонова была нам очень близка и понятна: Севастополь и Черноморский флот – это одно целое, нельзя делить Черноморский флот, нельзя заставлять людей переприсягать, потому что военная присяга принимается единожды. Я хочу сказать, он очень большое значение придавал общественным связям в Севастополе. Однажды он сказал так: «Ты не должен замыкаться только на работе с офицерами, ты должен работать и с общественностью города».

Игорь Касатонов – представитель заслуженной офицерской династии и автор более чем 20 книг, рассказывающих о событиях новейшей истории Военно-морского флота России. В год 85-летия адмирала участники «Касатоновских чтений» намерены вновь добиваться присуждения ему звания «Почётный гражданин Севастополя».

2024-01-27T18:44:00
«Касатоновские чтения» организовали в севастопольской Морской библиотеке
«Касатоновские чтения» организовали в севастопольской Морской библиотеке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар