Карстовые воронки и трещины в стенах – жители домов по улице Адмирала Макарова просят помощи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Карстовые воронки и трещины в стенах – жители домов по улице Адмирала Макарова просят помощи
            [LINK] => /news/karstovye-voronki-i-treshchiny-v-stenakh-zhiteli-d-19939/
        )

)

Карстовые воронки и трещины в стенах – жители домов по улице Адмирала Макарова просят помощи

29.07.2019, 19:32

Карстовые воронки, трещины в стенах и угроза обвала – это лишь немногие из проблем, с которыми на протяжении многих лет сталкиваются жители домов по улице Адмирала Макарова. По мнению севастопольцев, причиной стала нелегальная застройка склона. О проблеме, с которой люди борются уже не один год, редакция НТС узнала благодаря новому интернет-проекту «Карта реальных проблем города». 29 июля Корабельную сторону Севастополя посетила наша съёмочная группа.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Уважаемая редакция НТС. Наши дома по улице Адмирала Макарова находятся под угрозой обвала. Частники расширили свои наделы за счёт пешеходной дорожки, которая является туристическим маршрутом к Первому бастиону. На участках осталась капто-дренажная система, которая раньше отводила воду от многоквартирных домов в Ушакову балку. Мы просим вас о помощи. Такое письмо в редакцию НТС несколько дней назад поступило от севастопольцев. Как выяснилось, с указанной в сообщении проблемой они борются уже не один год».

По словам местных жителей, история участков на склоне у многоквартирных домов началась ещё при Советском Союзе. Тогда люди самовольно решили использовать землю под огороды и сады. Узаконить «наделы» не получалось: мешала угроза оползней, да и сама территория находится в буферной зоне объектов культурного наследия. Как уточняют севастопольцы: в 2009-м году частники получили документы. В бумагах было указано: территория склона распределена на 14 приусадебных участков, с уточнением в скобках – ЖСТИЗ, так появился «Зелёный гай». Вскоре, свою землю частники огородили забором, прихватив экскурсионную тропу к Первому бастиону и часть детской площадки. Хаотичная застройка уничтожила систему стока подземных вод. С первыми последствиями севастопольцы столкнулись в 2012 году. Тогда грунтовая вода размыла почву, и во дворе дома № 11 появилась карстовая воронка. Вскоре, по стенам зданий поползи трещины.

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «За несколько лет ситуация проблемных домов только усугубилась. К карстовому провалу добавился развал подпорной стены и дороги. Камни ссыпаются прямо к подъезду. Но как оказалось, это не единственная опасность, которая теперь угрожает жильцам».

Земля снова уходит из-под ног севастопольцев. У главного фасада дома образовалась ещё одна карстовая воронка. Пока это больше похоже на выкопанную яму, но жители дома объясняют: пугает не размер провала, а его наличие. Рядом – старое дерево, за несколько лет его корни поднялись из земли на поверхность. Местные жители объясняют: это очередное последствие застройки. По соседству – дом № 7. Здесь тоже трещина, а в добавок – сырость и плесень в квартирах.

ИРИНА ОСИПОВА, жительница дома № 7 по ул. Адмирала Макарова: «Особенно страдает первый этаж. Потому что первые этажи у нас все сырые. У нас есть квартиры, в которых даже слизняки ползают. Часто отклеиваются обои, трескается плитка. В одной из квартир даже новые трубы разорвались из-за того, что идёт движение грунта и происходит разрыв трубы, заливало квартиру. Вот такая у нас огромная папочка переписки с 2008 года. Фактически за всё это время мы не увидели никаких результатов. Нам обещали, что город выделит деньги на опорную стену, чтобы движение прекратилось, нам обещали там ещё какие-то меры принять. Но, по-прежнему мы пока ничего не ощутили, как было сыро, так и есть сыро».

Правда, некоторые работы всё же проводились. Трещину дома № 7 залатали металлическими пластинами, а старую воронку – засыпали. Но устранить удалось только последствия, а не причину. В 2018 году на трещине дома № 7 установили маячки: лески на кнопках. Их разрыв сигнализирует об ухудшении ситуации. В этом году одна из них лопнула, но никаких действий никто не предпринял. Жители домов по улице Адмирала Макарова рассказывают: они устали писать обращения. За многолетнюю борьбу с незаконной застройкой скопилась целая папка документов, но среди них – одни отписки.

ИРИНА ОСИПОВА, жительница дома № 7 по ул. Адмирала Макарова: «Причём отписки, вы знаете, мы уже смеялись: отписки приходят с ошибками, и пишут разные люди, исполнители, а ошибки те же. То есть у них видимо есть папочка, в которая стоит на полочке, и они берут этот ответ и просто его переписывают. Потому что ошибки те же самые на протяжении трёх лет.  У нас несколько писем отвеченных разными людьми, но с одними и теми же ошибками. То есть вот описки. И по поводу того, что даже мы с вами идём по тропиночке и вы чувствуете, какой перепад идёт. То есть перекос в сторону железной дороги. И вот сейчас мы с ужасом, все наверно с радостью, а мы с ужасом ждём тот момент, как начнёт функционировать железная дорога мы просто не знаем, что будет с нашими домами».

Несмотря на многочисленные обращения к чиновникам, люди продолжают бороться с застройкой склона в одиночку. Они ждут, что на их проблему обратит внимание севастопольская власть. Заборы, из-за которых жители первых этажей не видят дневного света, а ходить вдоль дороги приходится по проезжей части – уберут. Застройка, которая может разрушить сразу несколько домов и подвергнуть опасности более семидесяти семей – прекратится. Люди уверены: если игнорирование удручающей ситуации продолжится, то пострадавшими будут обе стороны.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-07-29T19:32:00
Карстовые воронки и трещины в стенах – жители домов по улице Адмирала Макарова просят помощи
Карстовые воронки и трещины в стенах – жители домов по улице Адмирала Макарова просят помощи
Другие материалы об этом
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»
Предприниматель пытается через суд сохранить летний кинотеатр на пляже Учкуевка
16.04.2025, 18:59
Бывший оператор пляжа, руководитель ООО «Севквадро» Олег Соколов приобрёл оборудование для кинотеатра с согласия комиссии, однако позже был оштрафован за «самовольную постройку». Теперь он пытается отстоять кинотеатр через суд