Карстовую пещеру, найденную при строительстве трассы «Таврида», планируют сделать туристическим объектом. Об этом сообщает пресс-служба Крымского федерального университета. Такое решение предложил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Юрий Гоцанюк. По его мнению, пещеру необходимо сохранить в первозданном виде, в том числе – и на законодательном уровне.
На сегодняшний день одной из основных задач учёных является поиск предвходовой части пещеры, обнаруженной при строительстве федеральной трассы. По их предположениям, именно там могут находиться следы древнего человека. Говорить о результатах работы пока рано, объясняют специалисты – слишком многое ещё предстоит исследовать. Саму пещеру планируют сохранить и сделать туристическим объектом.
ЮРИЙ ГОЦАНЮК, заместитель председателя Совета министров Республики Крым: «Уверен, что этот объект будет отнесен к категории особо охраняемых природных территорий Республики Крым. Это будет исторический объект на территории полуострова, и не будет мешать строительству «Тавриды». Будет принято правильное техническое решение, работает проектировщик над этим вопросом. Обойти, или построить плиту, чтобы не было завала, чтобы эта пещера могла и дальше радовать жителей полуострова».
Председатель Союза спелеологов России Геннадий Самохин заявил, что в пещере планируют создать альтернативный вход – это значительно облегчит строительство трассы и не помешает работе на объекте.
ГЕННАДИЙ САМОХИН, председатель Союза спелеологов России: «Сейчас работают специалисты-геофизики для выявления пока не найденных спелеологами ходов. По всем гидрогеологическим спелеологическим предпосылкам, здесь должны быть ещё ходы и галереи. Скорее всего, с помощью геофизики мы их обнаружим».
Если исследования подтвердят нахождение полостей ниже пещеры, спелеологи начнут в ближайшие дни бурить к ним проходы для дальнейшего исследования.
Кирилл Попов, «Севинформбюро»