Карьера в органах: ученики кадетских классов готовятся стать полицейскими

Карьера в органах: ученики кадетских классов готовятся стать полицейскими

18.02.2022, 12:29

За школьными партами – будущие стражи порядка. Ученики кадетских классов средней школы №6 при МВД России по Севастополю готовятся связать свою жизнь с правоохранительными органами. Будущие дознаватели, следователи и участковые – пока лишь дети, но всего через несколько лет, возможно, станут грозой преступного мира. А вот тем, кому уже исполнилось 18 лет, готовы сейчас предложить работу в органах внутренних дел.

Ходят по форме, участвуют в строевой подготовке и соблюдают дисциплину. Именно здесь, в кадетских классах, ещё со школьной скамьи формируется первый интерес к службе в полиции. Помимо общеобразовательных предметов кадеты усиленно занимаются правом, знакомятся с работой органов внутренних дел и участвуют в патриотических мероприятиях.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ, ученик 5 класса школы №6: «Мне нравится быть кадетом, потому что тут хорошее образование, форма красивая. Мне особенно нравится по утрам построение. У меня много предметов и по ним разные учителя. Например, по русскому у меня учитель Анна Александровна. По математике – Елена Савельевна. Мне больше всего нравится литература. Это очень интересный предмет». 

Первый кадетский класс из 30 учеников в школе №6 открылся 5 лет назад. Сегодня здесь обучается почти 400 кадет с 5 по 11 класс. Большинство ребят готовятся для поступления в образовательные организации МВД, силовые ведомства и юридические институты. И если малыши ещё сомневаются, то ученики постарше чётко понимают – какое выбрать направление и как реализовать свою мечту.  

СОФЬЯ СВИРИДОВСКАЯ, ученица 8 класса школы №6: «Пока я планирую стать следователем. Мне нравится смотреть фильмы, например, как расследуют какие-то уголовные дела, читать книги. Сложностей я не боюсь. Но мне нравится расследовать дела. И узнавать о каких-то преступниках, и их потом раскрывать».

Приёмная кампания в учебные заведения МВД уже началась и продлится до 1 апреля. Особенность поступления в том, что курсант подаёт документы не напрямую в вуз, а непосредственно в кадровое подразделение МВД. После чего будущий студент сдаёт нормативы по физической подготовке, проходит психологический отбор и сдаёт ЕГЭ по профильным предметам. География поступления обширная – Симферополь, Краснодар, Воронеж, Москва и Санкт-Петербург. Срок обучения засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел. По окончании учёбы выпускникам гарантировано трудоустройство.

ПАВЕЛ ПЕСКОВ, курсант 2 курса Крымского филиала Краснодарского университета МВД России: «Сама учёба проходит у нас весьма интересно, т.к. она отличается от обычных гражданских вузов. У нас каждое утро построение, после этого мы проходим торжественным маршем перед самим вузом и дальше мы переходим на занятия. После выпуска я буду участковым работать».

При приёме на службу в органы внутренних дел будущий сотрудник обязан сдать физические нормативы, медицинскую комиссию, а также пройти стажировку в течение 4-6 месяцев. В это время идёт подготовка к сдаче итоговых зачётов. Татьяна Макарова окончила аграрный колледж, в скором времени завершит обучение в университете по направлению «ветеринария», однако жизнь решила связать с полицией. Девушка стала частью батальона патрульно-постовой службы имени Бузина.

ТАТЬЯНА МАКАРОВА, полицейский батальона патрульно-постовой службы имени В. И. Бузина: «Вообще мне позвонила подруга и спросила, не хочу ли я пойти в полицию, и сказала, что открывается конный взвод. И я сказала, что да, хочу. Моя работа будет заключаться в тренинге лошадей, в работе с лошадьми и с людьми, также мы будем патрулировать парки, скверы, пляжи. Также будем активно работать с людьми, с детьми возможно».

Из-за стремительного роста населения Севастополя и расширения штата полицейских в городе, МВД России по Севастополю сейчас испытывает кадровый голод. Так, сотрудники нужны в батальон патрульно-постовой службы имени Бузина, есть вакантные должности следователя, дознавателя, участкового. В органах внутренних дел большое разнообразие специальностей, так что каждый сможет выбрать направление службы по душе.

АЛЕКСАНДР КРАЙНЮК, начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по Севастополю: «Поверьте, фактически каждый, кто отвечает требованиям, предъявляемых сотрудникам внутренних дел, может, имея определённое образование, найти применение в нашей структуре. Я хочу сказать, что никогда в органах внутренних дел зарплата не была выше, чем у предпринимателя. Всегда в истории, более 300 лет, как полиции России. Но в то же время, если мы не будем защищать порядок на улицах города, наши семьи и семьи наших друзей, наших родственников, то никто другой за нас это не сделает. Это внутреннее убеждение, что ты делаешь полезное, нужное государству дело».

Среди основных плюсов службы в органах внутренних дел – стабильная зарплата, медицинское обеспечение и возможность получения бесплатного образования. Подробную консультацию по вопросу приёма на службу можно получить в любом кадровом подразделении УМВД России по Севастополю, а также на официальном сайте.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2022-02-18T12:29:00
Карьера в органах: ученики кадетских классов готовятся стать полицейскими
Карьера в органах: ученики кадетских классов готовятся стать полицейскими
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек