Карьер в Языковой балке: крупный штраф отменен, но расследование уголовного дела возобновлено

Карьер в Языковой балке: крупный штраф отменен, но расследование уголовного дела возобновлено

10.02.2022, 17:31

Штраф в 850 тысяч рублей, которые Севприроднадзор выписал компании «Листригоны» за добычу грунта в Языковой балке без лицензии, отменен. Такое решение 7 февраля принял 21-й арбитражный апелляционный суд Севастополя.

«Признать незаконным и отменить постановление Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя №246/13/2019 от 30 сентября 2019 года, о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 850 000 рублей», – указано в резолюции.

Примечательно, что решение об отмене крупного штрафа по административной статье вынесено в тот же день, когда губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал от чиновников возобновить уголовные разбирательства. Когда будет опубликована полная версия постановления, станет понятно, какие аргументы убедили суд, что штрафовать за самовольный вывоз песчано-галечной смести с этой территории не нужно. Решение вступило в силу со дня принятия, но его можно обжаловать в Арбитражном суде Центрального округа в течение двух месяцев.

Прокуратура Севастополя, в свою очередь, считает прекращение уголовного дела по факту незаконной добычи полезных ископаемых в Языковой балке необоснованным. Об этом 10 февраля сообщила пресс-служба ведомства, добавив, что материалы дела были изучены в январе 2022 года. Постановление следователя о прекращении дела, которое было возбуждено по материалам Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, отменено. Сейчас расследование проводит следственное управление УМВД России по Севастополю. Его ход находится на особом контроле исполняющего обязанности прокурора города.

Судебные разбирательства вокруг факта добычи грунта в Языковой балке и назначенного за это штрафа длятся уже более двух лет. За это время, по данным руководителя Севприроднадзора, было проведено более 20 заседаний. Власти города подсчитали, что размер ущерба, причинённого окружающей среде, уже превысил 44 миллиона рублей. Однако пока в перипетиях дела разбираются суды различных инстанций, добыча песчано-галечной смеси с целью дальнейшей продажи всё продолжается, пусть и с перерывами. 

2022-02-10T17:31:00
Карьер в Языковой балке: крупный штраф отменен, но расследование уголовного дела возобновлено
Карьер в Языковой балке: крупный штраф отменен, но расследование уголовного дела возобновлено
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца