Карантинная бухта в Севастополе загрязнена нефтепродуктами

17.03.2016, 18:23

Карантинная бухта загрязнена нефтепродуктами. Тревогу забили местные жители утром в четверг, увидев в море огромное нефтяное пятно и вымазанных в мазуте уток. О происшествии они сразу же сообщили в Севприродназор и нашей съемочной группе.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ:
«Увидел пятно и спустился вниз. Птицы все в мазуте, в солярке. Прыгают в воду и сразу же из воды вылетают, сразу все блестят, еле ходят. – Вы здесь неподалеку живете и увидели, что вчера здесь авария была? – Да.  Авария. Канализация хлестала в воду. Это все сошло вниз, в воду»

Александр Александрович был свидетелем аварии. Сейчас на этом месте работает техника. Видимо, идут ремонтные работы. Откуда в море появилось огромное нефтяное пятно, пока неизвестно. В Карантинную бухту выходит коллекторная труба. Местные жители говорят: в ночное время из нее сильным потоком в море сбрасывается непонятная разноцветная жидкость с резким химическим запахом. Специалисты Института морских биологических исследований имени Александра Онуфриевича Ковалевского Российской академии наук говорят, что нефтепродукты – одни из самых опасных химических веществ. Попадая в море даже в небольших концентрациях, они оказывают губительное воздействие практически на все виды гидробионики. Вот так, приняв ванну из нефтепродуктов, утки потом подолгу чистят свои перышки.

СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«По нефтепродуктам установлена допустимая концентрация 0,05 милиграмма на литр воды. Эту концентрацию мы практически не видим в воде. Но уже при концентрации в два раза больше рыба в этом районе приобретает неприятный нефтяной запах, что мы можем иногда почувствовать, пробуя кефаль в загрязненных районах. То, что мы увидели на кадрах, явно похоже на нефтяное пятно, судя по нефтяным бликам, концентрация превышает предельно допустимую»

Кандидат биологических наук Сергей Викторович Алёмов говорит, нефтепродукты губительно действуют на планктон – основной продукт питания морских обитателей. Компоненты нефти очень ядовиты, их присутствие приводит к гибели рыб. Кроме того, страдает водоплавающая птица.

СЕРГЕЙ АЛЁМОВ, заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского Российской академии наук:
«При сильном поражении нефтепродуктами птица может погибнуть. Нефть действует как растворитель, смывает жировую пленку с перьев водоплавающих птиц. В результате при такой погоде птица может просто замерзнуть»

Собрать нефтепродукты на небольшой глубине Карантинной бухты практически невозможно, соответственно нефть в дальнейшем может распространяться в открытое море и в акваторию Севастопольской бухты, говорят сотрудники института. О происшествии они сообщили в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому Федеральному округу.

Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-03-17T18:23:00
Карантинная бухта в Севастополе загрязнена нефтепродуктами
Карантинная бухта в Севастополе загрязнена нефтепродуктами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В кинотеатре «Украина» открылась выставка о таврической культуре
28.01.2022, 10:05
Здесь представлены реплики ювелирных изделий, керамическая посуда и предполагаемые костюмы жриц и шаманов того времени, и многое другое
«Разрешения строить не давали» – Правительство о проекте ТЦ в центре Севастополя
28.01.2022, 09:45
Департаменты архитектуры и градостроительства и экономического развития предоставили ответы на информационные запросы телеканала «НТС»
Корабли Черноморского флота провели стрельбы в Чёрном море
28.01.2022, 09:33
Корабли Черноморского флота в ходе учений провели артиллерийские стрельбы и поразили воздушные и морские цели
В Севастополе вышли новые аудиолекции по финансовой грамотности
28.01.2022, 09:00
Уникальный сборник «Финансовая культура» снова выпустил Центральный банк
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана