Капстрой освоит десятки миллиардов: общественность Севастополя обсудила бюджет 2020 года

30.10.2019, 14:24

30 октября в зале заседаний Законодательного собрания состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. 29 миллиардов рублей из бюджета Севастополя на 2020 год будет направлено на капитальные расходы – в основном, в рамках федеральной целевой программы. Это строительство больших инфраструктурных и социальных объектов в городе. При этом, отвечая на вопросы общественников, местные чиновники признали, что несколько нужных городу проектов к реализации не предусмотрены. Подробности общественного участия в формировании бюджета Севастополя на следующий год – в нашем сюжете.

В этом году на участие в общественном обсуждении бюджета зарегистрировалось в два раза большее количество участников, чем в прошлом, когда между Правительством Севастополя и Законодательным собранием существовала открытая конфронтация.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Хочу сообщить, что заявку на участие в публичных слушаниях подали 25 физических лиц и 6 юридических лиц. Заявку на выступление по предмету публичных слушаний подали два юридических лица и пять физических лиц».

Рассказывая о структуре бюджета, директор Департамента финансов Правительства Севастополя Владимир Штоп акцентировал внимание на том, что собственные доходы города растут, а из 61 миллиарда рублей бюджета на 2020 год 29 будут направлены на капитальные расходы.

ВЛАДИМИР ШТОП, директор Департамента финансов Правительства Севастополя: «Динамика собственных доходов характеризуется стабильным ростом. Средний ежегодный темп роста в трехлетнем периоду составит около 108%. Ключевое направление развития – стратегия развития города Севастополя. Это приведение состояния материально-технического обеспечения государственных учреждений, социальных объектов и городской инфраструктуры до средних показателей по Российской Федерации. Для достижения указанных целей расходы капитального характера на 2020 год сформированы в объёме 29,9 млрд рублей».

Значительно увеличиваются и текущие расходы, доля которых в бюджете 2020 года – 51%.

«В 2020 году на текущие расходы планируется направить более 31 миллиарда рублей. Это на 3 миллиарда больше, чем предусмотрено в бюджете 2019 года. Традиционно, значительную долю в текущих расходах составляют социально-значимые расходы. Это заработная плата с начислениями, социальные выплаты гражданам, пособия, компенсации, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям населения, расходы на обязательное медицинское страхование».

В следующем году на образование город потратит 11 млрд рублей, на здравоохранение – семь. Дорожный фонд Севастополя на 2020 год составит более 11 млрд рублей. При том, что строительство так называемой Гераклейской рокады – объездной дороги, соединяющей Ленинский, Гагаринский и Нахимовский районы города, – откладывается на неопределенный срок. Представители общественности и депутаты Заксобрания уточняли у чиновников, заложены ли в бюджет средства на конкретные цели.

«По увеличению наполнения Чернореченского водохранилища и строительства новых водохранилищ – то есть, или мы это будем делать, или мы это не будем делать. Предлагаю в 2020 году решение принять».
«На последнем заседании Законодательного собрания первого созыва приняли столь важный закон – о создании ООПТ [особо охраняемых природных территориях]. Хотелось бы уточнить: предусмотрены ли в бюджете будущих годов средства на создание тех ООПТ, которые, к сожалению, не попали в этот закон?»
«Каков предусмотренный в 2020 году объем расходов бюджета на приобретение жилых помещений детям-сиротам, по сравнению с 2019 годом?»

К проекту бюджета поступили предложения, которые касаются вопросов газификации, ливневой канализации, ремонта дорог и обеспечения ГУП «Севэлектроавтотранс» качественным транспортом. Замгубернатора Денис Солодовников подтвердил, что город отказался от закупки некачественных автобусов «Бравис», выпускаемых КамАЗом, переключившись на продукцию Горьковского автозавода. В зале заседаний Заксобрания в течение трёх часов поднимались вопросы безопасности дорожного движения, нехватки служебного жилья, проблем садоводов, поддержки сельского хозяйства и общественных организаций.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «По результатам публичных слушаний рабочая группа подготовит итоговое заключение, которое будет направлено временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя и в постоянную комиссию по бюджету Законодательного собрания Севастополя».

Чиновники Правительства Севастополя, подготовившие проект закона «О бюджете», по большинству поступивших вопросов подтвердили заложенные на них статьи расходов. По другим – дали надежду, что заявленные проблемы дождутся рассмотрения позже и, в перспективе, тоже получат финансирование. Напомним, второе, окончательное чтение закона о бюджете Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов должно состояться уже 26 ноября.

Дарья Гзюнова, Елена Осадчая, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-30T14:24:00
Капстрой освоит десятки миллиардов: общественность Севастополя обсудила бюджет 2020 года
Капстрой освоит десятки миллиардов: общественность Севастополя обсудила бюджет 2020 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию