Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников

04.06.2020, 17:22

Капитальный ремонт кровель многоквартирных домов – снова в центре внимания общественников. 4 июня члены Общественной палаты Севастополя совместно с независимым экспертом и представителями городского Фонда содействия капитальному ремонту объехали несколько адресов, с которых поступали жалобы жильцов на текущие крыши. Каково состояние кровель после ремонта, и что делать, если оно не устраивает собственников домов – в сюжете телеканала «НТС».

На этот раз обращения жильцов поступили с улиц Крестовского и Терлецкого в Балаклаве и с улицы Маршала Геловани в Ленинском районе Севастополя. Капитальный ремонт кровель по этим адресам был проведен в период с 2016-го по 2018-й годы. Тем не менее, собственники жилых помещений недовольны: даже после проведенных работ в дождь крыши продолжают течь.

НАДЕЖДА ВАСИЛЕНКО, жительница дома №15/17 по улице Маршала Геловани: «После ремонта в 2017-м году в мае при первом же ливневом дожде случился потоп. Нас залило конкретно, закоротило все».

Чтобы проверить состояние кровель после ремонта, на место выехали члены Общественной палаты Севастополя, которым поступили обращения, представители Управляющей компании, а также городского Фонда содействия капитальному ремонту, который является заказчиком ремонтных работ.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «То, что нам удалось обнаружить и увидеть воочию – это гнилые балки в двух жилых домах в Балаклавском районе. Это протечка кровли здесь, в многоэтажном доме на улице Геловани. И очевидно, что есть признаки некачественного выполнения работ. Самые большие жалобы жильцов связаны с тем, что их уверяют, что такие кровли будут стоять – 5, 10, 15, 20 лет будут служить».

Вместе с общественниками на место прибыл независимый эксперт – глава компании «Центр кровельных технологий» Дмитрий Богуш. По его мнению, главные недостатки проверенных крыш – устройство примыканий и старая стропильная система.

ДМИТРИЙ БОГУШ, генеральный директор ООО «Центр кровельных технологий»: «Естественно, нужно будет смотреть технические задания, которые были даны подрядчику для выполнения этих работ. Была ли там частичная замена, был ли там полный капитальный ремонт. Если это был полный капитальный ремонт, то нужно смотреть, что там было сделано. Визуально на первый взгляд то, что было сделано, это было некачественно. Замену материалов никто никаких не делал, то есть, верхнее покрытие поменяли, красивую «конфетку» сделали, а внутри люди страдают, и возможно даже такое, что эта крыша аварийная».

Техническая документация на все эти кровли есть, уверен заместитель руководителя Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Лев Осипов. По его словам, уже после завершения выезда её еще раз изучат, чтобы понять, какие работы и в каком объеме были предусмотрены на каждом объекте. Кроме того, в Фонде прокомментировали, почему после ремонта в стропильной системе крыш остались старые балки.

ЛЕВ ОСИПОВ, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Как правило, проектная организация делает заключение конкретно, сколько нужно поменять стропильных ног, балок и так далее. Выдает это заключение также под ответственность своего СРО, под своих специалистов, под своих экспертов. После этого мы эти работы объявляем и выходит подрядчик, который ремонтирует. Но на моей памяти 100-процентной замены на кровле, ну, никогда не было».

По словам Льва Осипова, сообщения о недостатках проведенного капитального ремонта периодически поступают от собственников в Фонд содействия капитальному ремонту. Как сообщил его представитель, за последние 1,5 года таких жалоб было 26 и все они были обработаны. Для этого в организации создается специальная комиссия, в которую входят представители Департамента городского хозяйства, Госжилнадзора и компании-подрядчика.

ЛЕВ ОСИПОВ, заместитель директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «После чего комиссия выходит на этот объект и составляется совместный акт с управляющей компанией, так как обслуживанием дома занимается она. Составляется совместный акт, являются ли эти работы гарантийными и их нужно выполнить подрядной организации или же – не являются».

После составления акта в Фонде определяют сроки, в которые подрядчик должен устранить существующие недочеты. По словам Льва Осипова, если жильцы недовольны произведенными работами, они могут обратиться на горячую линию Фонда содействия капитальному ремонту или в Управляющую компанию, которая должна передать информацию в Фонд.

В свою очередь, члены Общественной палаты Севастополя готовят обращение с «проблемными» адресами в Горхоз, а также – Главное контрольное управление города.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2020-06-04T17:22:00
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Светлана Коркина
26.06.2020, 11:37
Комментарий удален.
Другие материалы об этом
108 человек за сутки заболели COVID-19 в Крыму и Севастополе
29.09.2020, 12:39
Также за минувшие сутки в Крыму от коронавируса скончались три человека. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем
Лучших пожарных-любителей определили на смотре-конкурсе в Севастополе
29.09.2020, 09:07
В смотре приняли участие 8 коллективов
Нехватку медиков в Севастополе компенсируют роботами
29.09.2020, 08:46
Информация вместе с техническим заданием размещена на сайте Госзакупок
В Севастополе прошёл традиционный офицерский бал
28.09.2020, 19:04
В этом году бал посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник проходил на Михайловской батарее, которую посетили более тысячи человек