Капремонт фасада дома по Маршала Геловани провели на 23 года раньше запланированного

15.05.2021, 12:48

Капитальный ремонт фасада многоквартирного дома по улице Маршала Геловани провели на 23 года раньше, чем это было запланировано в программе капремонта севастопольских жилых домов. Это стало возможно в результате решения спецкомиссии регионального Фонда содействия капитальному ремонту – по запросу жильцов дома. Одним из аргументов, способствующих переносу сроков масштабных работ на объекте, стал факт того, что платежи за капремонт жителями дома исполнены на 95% – по словам главы Фонда, это очень высокий показатель для нашего города. Принимал работу подрядчика временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Дмитрий Шпагин.

Ровные стены, приятный цвет и фактура – внешность одного из многоквартирных жилых домов (МКД) по улице Маршала Геловани приятно отличается от облика слегка обшарпанного соседа. По словам временно исполняющего обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Дмитрия Шпагина, только один дом в этом дворе пока остаётся без ремонта. Другими занимались ещё в 2019 году.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Работы полностью завершены на сегодняшний день, принимается исполнительная документация по фасаду. Стоимость работ – порядка 7 млн рублей, 2,5 тысячи квадратных метров площадь дома. Из значимых событий для этого дома можно отметить, что этого ремонта жители добивались самостоятельно. В региональной программе дом стоял в более поздние периоды».

Жители дома благодарны Фонду, так как, по их словам, это единственная организация, куда потребовалось минимум обращений для получения реального результата.

СВЕТЛАНА ПОДВИЖЕНКО, жительница дома №28 по улице Маршала Геловани: «Фонд содействия капитальному ремонту выполнил прекрасно капитальный ремонт фасада. И именно в эту организацию мы меньше всего добивались. То есть два всего письма, два прихода и один звонок. И вместо 2044 года, в который нам был поставлен срок капитального ремонта фасада, выполнили в 2021-м».

В этом году обновления фасадов дождутся 29 МКД – средства на их ремонт обеспечены региональной программой (это так называемый общий котёл, куда поступают платежи от жителей города по коммунальной статье «капитальный ремонт»). Фасады ещё 30 севастопольских домов отремонтируют за счёт федеральной целевой программы, когда будет утверждено её содержание.

ДМИТРИЙ ШПАГИН, временно исполняющий обязанности директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя: «Принцип региональной программы – это возвратность средств, затраченных на капитальный ремонт. То есть, чем быстрее дом собирает средства, тем быстрее приходит к ним капитальный ремонт».

Всего в Севастополе в этом году в программу капитального ремонта попадают 252 дома. На этих объектах будет выполнено 754 вида работ: это и ремонт крыш, и фасадные работы, и замена инженерных коммуникаций, лифтов. Будут выполнены фасадные работы и на исторических домах: в планах 4 объекта ОКН на улицах Ленина, Большая Морская и Адмирала Макарова.

На выполнение ремонта фасадов по улице Маршала Геловани, 28, у подрядчика ушло 2,5 месяца. Гарантия – минимум 5 лет.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, представитель подрядной организации ООО «Промальп-Севастополь»: «Были произведены штукатурные работы, а также фасадные. Заменены окна, двери мест общего пользования. И, соответственно, в подвалах установлены противопожарные двери. Ну, и ремонт отмостки, приямков – всё, что прилегает к фасаду. На фасаде у нас «короед» – это декоративная штукатурка, а на цоколе у нас – «шуба». Материалы все современные, качественные».

Фирма специализируется на фасадных работах, в Севастополе уже 15 лет.

ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, представитель подрядной организации ООО «Промальп-Севастополь»: «Любим наш город. Очень нравится, как он преображается. И вдвойне приятней – участвовать в этом процессе».

Теперь у местных жителей появляются вопросы к управляющей компании. С недавних пор с прекрасно выглядящим фасадом несколько диссонируют мусорные камеры, в которых нет ремонта, и подвал дома, который тоже в плохом состоянии. Но работы в этих помещениях должны выполняться уже в рамках текущего ремонта – силами управляющей компании, за счёт собранных средств за услуги ЖКХ.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-15T12:48:00
Капремонт фасада дома по Маршала Геловани провели на 23 года раньше запланированного
Капремонт фасада дома по Маршала Геловани провели на 23 года раньше запланированного
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
Спасатели Севастополя провели чемпионат по пожарно-прикладному спорту
24.06.2021, 18:46
За звание лучших среди огнеборцев Главного управления МЧС России по Севастополю боролись команды из пяти пожарно-спасательных частей
В Севастополе неплательщик зарплаты отправился беседовать с сотрудниками следственного органа прямо с совещания в Прокуратуре
24.06.2021, 17:52
Вопросы исполнения трудового законодательства стали главной темой на заседании межведомственной рабочей группы в Прокуратуре Севастополя