Капитан сейнера «Норд» вернулся в Крым

11.02.2019, 12:04

В понедельник стало известно, что капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым. Эту информацию подтвердили представитель судовладельца Анна Шевелева и мать Евгения Горбенко.

«Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально. Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади», – рассказала она.
«Изначально весь акцент делался, что я должен был вернуться по украинскому паспорту. Вернулся я домой по российскому паспорту», – сказал Горбенко.

Как отметил капитан сейнера, украинские власти предлагали ему признать вину, не доводя дело до суда, получить украинский паспорт и вернуться домой по украинскому документу. Горбенко добавил, что судно осталось на территории Украины и надежды на его возвращение практически нет.

Капитан «Норда» подчеркнул, что он и его экипаж не оказывали сопротивления после захвата судна украинскими пограничниками, так как были уверены в том, что законов не нарушали.

«Я честно исполнял обязанности капитана судна, ловил рыбу с разрешения, этим промыслом я занимаюсь не первый год. Правила рыболовства я знаю, все разрешения для ловли рыбы у меня на борту были, район, где я ловил рыбу, разрешенный был. Верилось, что справедливость должна восторжествовать», – подчеркнул Горбенко.

Возвращение капитана сейнера «Норд» нашему телеканалу прокомментировала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Тимофеева и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации (по телефону): «Возвращение капитана «Норда» Горбенко – это фактически успех политики Российской Федерации, это работа всех органов и структур, которые работают на внешнем треке. То, что это возвращение состоялось – это наша победа. Естественно, в подобной ситуации остаются ещё многие граждане Российской Федерации, но уже сам факт возвращения Горбенко и отсутствие возможности со стороны украинского государства каким-либо образом нас шантажировать – это уже достижение».

МИХАИЛ ФЕДОТОВ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека (по телефону): «Я рад, что он дома, что он на Родине, что он снова в Крыму, что ему здесь ничто не угрожает. И вернулся он по российским законам и в полном соответствии с ними. В данном случае, права нашего соотечественника, нашего капитана, они были соблюдены, а это самое главное».

По словам капитана «Норда», он намерен продолжить заниматься рыбным промыслом.

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ, председатель «Рыболовецкого колхоза имени 1 мая», владелец сейнера «Норд»: «Судьбу свою без моря он не видит. Так как эта трагедия нас связала и экипаж, и колхоз и меня лично с ними. Мы уже как одна семья. Конечно же он видит свою деятельность только внутри нашего предприятия и надеюсь, что я как руководитель оправдаю его надежды и он сможет вместе с экипажем выйти в море на новом судне».

Однако рыбаки сейнера «Норд», могут остаться без работы. Украина не отдаёт судно, а оно было в рыбколхозе имени Первого мая единственным, рассказал Сергей Лесков.

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ, председатель «Рыболовецкого колхоза имени 1 мая», владелец сейнера «Норд»: «Мы сейчас перед выбором: нам просто подавать на банкротство, увольняться, сокращаться. Перспективы отсутствуют полностью. Я как руководитель, там получается более 20 семей, членов колхоза, которые работает здесь, сотрудников. Я приму все усилия для восстановления судна и уверен, что мы выйдем в море».

Сергей Лесков рассказал, что керченские рыбаки намерены искать поддержки у властей всех уровней и международных правозащитников.

СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ, председатель «Рыболовецкого колхоза имени 1 мая», владелец сейнера «Норд»: «Каждый пока что выживает как может. Финансово они также остаются сотрудниками предприятия. Я им зарплату плачу только с надеждой, чтобы сохранить коллектив и предприятие».

Напомним, украинские пограничники задержали Крымское судно «Норд» под флагом России в Азовском море 25 марта 2018 года. На сейнере находились 10 членов экипажа – все из Керчи. Двое из них сумели вернуться в Крым через Белоруссию. Позже еще семерых членов экипажа обменяли на украинских моряков с рыболовецкого судна «ЯМК-0041». Капитан «Норда» Владимир Горбенко оставался на Украине под подпиской о невыезде. Он обвиняется в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Крымское управление ФСБ возбудило дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

4 февраля полиция Украины объявила в розыск капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко как без вести пропавшего. По информации, размещенной на сайте МВД Украины, мужчина исчез из поля зрения правоохранителей 26 января, место исчезновения – город Мелитополь в Запорожской области. При этом на Украине в связи с исчезновением капитана завели уголовное дело по статье «умышленное убийство». Адвокаты Горбенко не исключали причастности Службы безопасности Украины к его исчезновению. 

2019-02-11T12:04:00
Капитан сейнера «Норд» вернулся в Крым
Капитан сейнера «Норд» вернулся в Крым
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский пауэрлифтер Михаил Паллер рассказал, как атлеты готовятся к рекорду России
10.12.2019, 19:07
Как сдвинуть десять вагонов, локомотив и установить новый рекорд России – в эфире телеканала «НТС» рассказал старший тренер Федерации пауэрлифтинга Севастополя
На открытие сквера имени Астана Кесаева приехала делегация из Северной Осетии
10.12.2019, 17:55
Сквер имени Героя Советского Союза подводника-черноморца Астана Кесаева официально открыли 10 декабря
Перестало биться сердце экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
10.12.2019, 17:33
Человек, который всегда любил Севастополь. 10-го декабря ушёл из жизни советский и российский государственный и политический деятель Юрий Михайлович Лужков
Благоустройство за счёт гранта: обновлённый двор на ул. Н. Островской, 18
10.12.2019, 17:05
Жители дома по улице Надежды Островской реализовали собственный проект
В Заксобрании Севастополя прошли Парламентские Рождественские чтения
10.12.2019, 16:41
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты, духовенство, учёные и школьники города-героя вспомнили о тех, чей бессмертный Подвиг позволил победить фашизм
Развожаев обсудил вопросы сотрудничества с Главой Республики Северная Осетия – Алания
10.12.2019, 16:19
В частности, речь шла о дальнейшей реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве