Капремонт лестницы в Крепостном переулке Севастополя завершат в июле

03.03.2020, 09:02

Капитальный ремонт лестницы в Крепостном переулке завершится в конце июля. Об этом 2 марта журналистам стало известно от подрядчика, вышедшего на объект. В первый раз строители появились на лестнице в Крепостном переулке в мае прошлого года. Однако через четыре месяца работы были приостановлены. В сентябре подрядчику пришло представление от Севнаследия. Причина претензий – объект культурного наследия, стена 7-го бастиона, которая находится на строительной площадке. Лишь после того, как подрядчик разработал дополнительные документы по сохранению ОКН, работы были возобновлены. Теперь за несколько месяцев строителям нужно не только наверстать упущенное, но и уложиться в новые сроки. До сих пор некоторые проблемные вопросы этого строительства остаются открытыми.

Развалившиеся ступени и заржавевшие перила – так летом прошлого года выглядела лестница у 7-го бастиона. На аварийное состояние спуска к Центральному рынку не раз обращали внимание общественники и депутаты Законодательного собрания Севастополя. Люди объясняли: лестница – основная пешеходная артерия, которая соединяет центр с жилыми кварталами улиц Частника, 6-я Бастионная и других, находится в полуразрушенном состоянии. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки в мае 2019-го года. Тогда подрядчик – индивидуальный предприниматель Олег Шкуропат впервые вышел на объект. Однако, строители успели лишь демонтировать старую лестницу, разобрать одну из подпорных стен и убрать часть мусора.

НИКИТА БУЛГАКОВ, заместитель директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «На основании предписания Севнаследия необходимо было разработать проект сохранения объекта культурного наследия, который находится позади. Это – целый кластер. В связи с чем была разработана проектная документация по сохранению объекта культурного наследия. В дальнейшем она была направлена в Севнаследие и 18 февраля 2020-го года Севнаследие дало разрешение на выполнение работ в охранной зоне памятника культурного наследия. Были представлены требования, что в случае нахождения каких-либо изысканий, ископаемых обращаться в соответствующие органы. Планируемый срок сдачи объекта – 31.07.2020 год».

В ближайшее время строителям предстоит устройство первого лестничного схода, укрепление фундамента, бетонирование конструкции. Работы будут вестись сверху вниз.  Согласно проекту, лестница должна быть устроена буквой «Г». Первая часть спуска будет идти до подпорной стены. Здесь появится небольшая смотровая площадка с ограждением, фонарями и лавочками. Отсюда же начнётся следующая часть спуска. Ступени новой лестницы будут шире прежних и, несмотря на неудачный опыт подобных работ в Севастополе, их облицуют плиткой.

ОЛЕГ ШКУРОПАТ, индивидуальный предприниматель: «У нас вообще в проектной документации заложена такая же плитка, как на спуске Степана Разина. Это кремогранитный гресс серого цвета. Но заказчиком ещё в прошлом году было написано нам письмо с просьбой пересогласовать укладку данной плитки на плитку вибропрессованную цементно-песчаную типа «кирпичик» либо «старый город», по согласованию с архитектором. Мы данную работу уже выполнили на Красном спуске и на сквере Воинов интернационалистов. Мы там восстанавливали подпорную стенку и там небольшой лестничный марш, там тоже была заложена серая керамогранитная плитка, но мы изменили её на плитку «старый город.  Цементно-песчаная плитка, она износоустойчива, предрасположена для укладки на улице».

По словам индивидуального предпринимателя, решение облицевать ступени плиткой приняли из-за экономии. Создать лестницу из натурального камня будет в десятки раз дороже – объясняет Олег Шкуропат. Однако, если спорный вопрос с плиткой можно считать решёным, то проблема с коммуникациями всё ещё актуальна. Напомним, их во время строительных работ нашли в августе прошлого года. Тогда индивидуальный предприниматель сообщил, что ждёт решения от Правительства Севастополя. Вопрос открыт до сих пор.

ОЛЕГ ШКУРОПАТ, индивидуальный предприниматель: «Этот вопрос в процессе решения. Я так подозреваю, что оно практически готово, на выходе, и нам его должны выдать, я так подозреваю, в ближайшее время. Севнаследие, которое нам приостановило работы по предписанию, дало добро на работы. Мы начинаем работать, там, где нет никаких коммуникаций, нам ничего не мешает. Ну, а в процессе работ, я так подозреваю, мы получим решение, что делать с коммуникациями, и продолжим уже нижнюю часть. Чтобы вы понимали, здесь на самом деле ничего военного. Это столб, который стоит за нами, его просто нужно перенести».

Параллельно со строительными работами подрядчик планирует заниматься благоустройством территории. На объекте запланирована не только уборка и озеленение, но и установка фонарей. Новые опоры освещения появятся на лестничных подъёмах и смотровой площадке.

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-03-03T09:02:00
Капремонт лестницы в Крепостном переулке Севастополя завершат в июле
Капремонт лестницы в Крепостном переулке Севастополя завершат в июле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе предупредили о проверке систем оповещения населения
01.10.2020, 15:04
Граждан просят сохранять спокойствие и напоминают, что подача сигналов – плановая
Водопад во дворе: на ул. Вакуленчука регулярно затапливает цокольный этаж дома
01.10.2020, 14:51
Пока одни севастопольцы надеялись на пополнение водохранилища во время сильного ливня 30 сентября, жители дома №26-А по улице Вакуленчука спасали свои квартиры от затопления
Севтеплоэнерго обещает не рубить деревья на проспекте Октябрьской Революции
01.10.2020, 14:15
В «Севтеплоэнерго» пообещали минимизировать земляные работы и максимально сохранить зелёные насаждения при проведении ремонта теплотрассы
В городском транспорте Севастополя можно ездить со скидкой до конца октября
01.10.2020, 13:52
Платёжная система «Мир» продлила акцию по оплате проезда со скидкой в общественном транспорте
Волонтёры «Сердца Севастополя» ждут объяснений чиновников Соцзащиты
01.10.2020, 13:35
Ситуация с затопленным социальным приютом «Теремок» и реакцией чиновников на эту беду стала последней каплей в чаше терпения волонтёров «Сердце Севастополя»
От коронавируса в Крыму и Севастополе умерли ещё три человека
01.10.2020, 13:28
Также по состоянию на утро 1 октября зарегистрированы 20 новых заражённых в Севастополе и 93 в Крыму