Канувший в забвение: памятник курсантам - первым защитникам Севастополя приходит в упадок

09.11.2021, 09:38

Заросли сухой травы, поломанные скамейки, мусор и полное забвение. В таком состоянии сейчас находится памятник первым защитникам Севастополя – личному составу военно-морского училища береговой обороны. Открытый менее полувека назад и, кажется, забытый городскими властями, он постепенно приходит в упадок, подчиняясь неукротимой силе окрестной природы.

На Мекензиевых горах за деревьями, растущими вдоль Симферопольского шоссе, стоит скромный памятник: на гранитной глыбе закреплены две чугунные таблички, украшают монумент лишь лавровая ветвь и Орден Красного знамени. Как часто бывает, за небольшим обликом стоит великий подвиг. Те, в честь кого он был воздвигнут – личный состав военно-морского училища береговой обороны – одними из первых встали на защиту нашего города в 1941 году. Более тысячи курсантов, командиров и политработников выдвинулись в район Бахчисарая, чтобы сдержать натиск фашистов до прибытия Приморской армии, а затем их позиция была перенесена под Севастополь.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»:

«Вот они вели ожесточённые бои, за что училище военно-морское было награждено Орденом Красного знамени. Все они проявили героизм, я лично знал этих курсантов. С одним из них Иваном Григорьевиче Мацигором мы ездили вместе по местам его воинской славы и снимали документальный фильм о тех событиях».

Памятник в благодарность за доблесть и мужество, проявленные во время обороны Севастополя, открыли 9 мая 1975. Однако меньше, чем за полвека, он пришёл в упадок. Территория вокруг монумента заросла молодыми деревьями, которые, оставшиеся без листвы, напоминают частокол, а трава, пробиваясь между плит, кое-где достигает редким прохожим до колен. Разбиты лавочки, сломан фонтанчик. Откровенного мусора здесь немного: памятник не пользуется популярностью у маргиналов, впрочем, и представители коммунальных служб здесь, видимо, были очень давно. А между тем слева от монумента, который ещё около 10 лет не был предан забвению, покоится один из защитников Севастополя.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»:

«Раньше сюда каждый год в эти дни приезжали делегации – из Бахчисарая, ветераны Севастополя. Здесь была полевая кухня. Здесь они встречались и вспоминали те дни, когда первыми вступили в эту схватку. Раньше сюда приезжали автобусы со школьниками, здесь они останавливались – была специальная площадка. Даже вот фонтанчик остался, из которого я 35-40 лет назад сам пил воду. Это место священно для каждого севастопольца».

Однако председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников утверждает, что в защите нуждаются не только погибшие, но и ныне живущие ветераны. По его словам, жители осаждённого Севастополя, которые в прошлом году получили статус ветеранов Великой Отечественной войны, в настоящий момент не могут реализовать своё право на обеспечение жильём.

АНДРЕЙ СИТНИКОВ, председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь»:

«В этом году обращались и в Правительство Севастополя, и в Законодательное собрание. После этого месяц назад было заявление о том, что закупят квартиры, но, к сожалению, смотрели на сайтах госзакупок: пока ветеранам не закупают. Закупают другим категориям, а для жителей осаждённого Севастополя закупка не ведётся. Точно также мы просили сформировать для них отдельный большой участок, выделить его, и чтобы они могли без всяких проволочек получать положенные им законом земельные участки».

С каждым днём этих людей становится всё меньше. Они уходят вслед за товарищами, которые погибли, сражаясь с фашистами. Долг совести каждого их сына, внука или правнука – сохранить те немногие напоминания об их мужестве, даже если это скромная глыба с двумя чугунными табличками, скрытая придорожными деревьями.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-11-09T09:38:00
Канувший в забвение: памятник курсантам - первым защитникам Севастополя приходит в упадок
Канувший в забвение: памятник курсантам - первым защитникам Севастополя приходит в упадок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы