Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» снова готова встречать гостей

02.05.2019, 13:34

За 15 минут – на одну из самых красивых вершин Крыма. Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» возобновила перевозку пассажиров. Перед началом курортного сезона в течение трех месяцев специалисты предприятия тщательно проверяли все механизмы подъемника. И теперь уникальное инженерное сооружение снова готово встречать гостей.

«В захватывающее путешествие от моря на высоту 1234 метра отправились первые счастливцы – отдыхающие здешних здравниц».

Таким был репортаж наших коллег из программы «Время» в 1987 году. Именно тогда канатная дорога Мисхор - Ай-Петри начала свою работу после 20 лет строительства. Так много времени потребовалось инженерам, чтобы возвести уникальное сооружение. Больше половины пути – 1800 метров – канат висит без единой опоры. Такого длинного безопорного пролёта нет ни на одной канатной дороге в Европе.

ДЕНИС ДОВГОПОЛ, начальник канатной дороги «Мисхор - Ай-Петри»: «У нас есть безопорный участок, на котором имеются две опоры на расстоянии 1310 метров. Здесь участок у нас почти два километра, и он не имеет ни одной опоры. И при этом у нас угол подъёма почти 46 градусов. Рекомендуемая скорость работы нижнего участка на данный момент у нас 6 метров секунду, верхний участок у нас работает 8 метров в секунду».

Канатная дорога абсолютно безопасна. Объект тщательно готовится к рабочему дню. За ним ежедневно следят полторы сотни человек. У каждого – свои задачи: провести ревизию всех узлов и агрегатов, проверить «электрическую часть» и канаты. И только после этого – разрешение на пуск.

А это практически центр управления полетами. Самое сердце канатной дороги.

Канатная дорога – транспорт метеозависимый. Движение по ней разрешено при скорости ветра до 20 метров в секунду.

АНДРЕЙ ЛУКИН, машинист канатной дороги «Мисхор - Ай-Петри»: «Мы следим за показаниями анемометра. При увеличении ветра сообщаем начальнику дороги, закрываем дорогу и ждем, когда пройдут порывы. Если ветер не стихает, то эксплуатация дороги запрещена».

Здесь все отточено до мелочей. Все механизмы работают как часики. Для безопасности пассажиров в кабинках находятся опытные проводники, а на станциях – дежурные. На случай внештатной ситуации каждый из четырёх вагончиков оснащён автопилотом. Во время ежегодной профилактики специалисты подвесной дороги проводят замену и усовершенствование её технической части, выполняют косметический ремонт всех станций, помещений и машинных отделений. Неизменным остается ярко жёлтый цвет кабинок.

НАДЕЖДА ОЛЕФИР, генеральный директор ООО «Стартинвест»: «Оператор должен видеть кабинку издалека, цвет должен быть именно яркий. Наравне с автоматизированным управлением у нас присутствует человеческий фактор, и оператор постоянно наблюдает за движением вагона в трассе. Особенно, если не совсем ясная погода, туман, тем более, яркие цвета помогают».

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «32 года эксплуатации, 120 тысяч моточасов. Эти плывущие над Южным берегом Крыма вагончики уже стали историей. Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри снова готова встречать гостей».

Ксения Багинская, Юрий Реутин, Александр Космоненко, «Севинформбюро», Ялта

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Железнодорожную часть Крымского моста откроют досрочно
18.05.2019, 19:35
Строительство закончат с опережением графика
В Петергофе открыт летний дворцовый сезон
18.05.2019, 16:37
Мероприятие началось с традиционного запуска фонтанов и мультимедийного представления «Дворцовая сага»
В Севастополе прошел турнир по уличному баскетболу на призы торгового центра «Муссон»
18.05.2019, 16:25
Летний сезон уличного баскетбола в Севастополе открыт: 18 мая прошел турнир 3 на 3 на призы торгового центра «Муссон»
Севастополь присоединился к соревнованиям по спортивному ориентированию «Российский азимут»
18.05.2019, 15:50
В парке Славы на Сапун-горе собралось около 400 человек – как профессиональные спортсмены, так и любители.