Канализационные стоки и прочие загрязнения: от чего страдает Балаклавская бухта?

Канализационные стоки и прочие загрязнения: от чего страдает Балаклавская бухта?

05.02.2022, 13:33

Промышленные и хозяйственно-бытовые стоки: как и от чего страдает экология Балаклавской бухты. Проблема загрязнения уникального природного объекта носит комплексный характер. В море прямо с берега попадают промышленные и хозяйственно-бытовые стоки. Чем это грозит жителям Севастополя и Балаклавы?

Балаклавская бухта – настоящая жемчужина не только Севастополя, но и всего Крыма. Она поражает своей красотой и уникальностью. Однако в последние годы стала отчётливо прослеживаться серьёзная экологическая проблема. Учёные Института биологии южных морей имени Ковалевского, в чью сферу профессиональных интересов и входит изучение состояния бухты, выделяют несколько источников загрязнения.

СЕРГЕЙ АЛЕМОВ, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского: «Здесь проблема комплексная, потому что с одной стороны в бухту попадают загрязнения от различных судов, которые в ней стоят, пусть и в минимальных количествах, но они постепенно накапливаются. Это и стоки с территории самого поселения вокруг Балаклавской бухты, это стоки разных промышленных предприятий и, в том числе, хозяйственно-бытовые стоки, которые. При практически отсутствующем глубоководном выбросе поступают прямо у берега у входа в Балаклаву и течениями могут заноситься уже непосредственно в бухту».

Исследования бухты не проводились до начала 90-х годов прошлого века. Учёные ИнБЮМа рассказывают, что с момента первых наблюдений и проб, сделанных около 30 лет назад, экологическая ситуация изменилась в лучшую сторону – бухту практически перестали использовать для военных целей.

Но если говорить в целом на данный момент, степень загрязнения по сравнению с остальными участками акватории Севастополя находится на среднем уровне. Свою «ложку дёгтя» добавляют сбросы канализации, которые из-за неисправного коллектора попадают в море у самого берега. И состав эти стоков весьма специфичен.

СЕРГЕЙ АЛЕМОВ, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского: «А в последнее время учёными нашего института показано, что хозяйственно-бытовые стоки могут приносить в морскую воду и такие неординарные загрязнители как компоненты косметики, различные лекарственные препараты и их метаболиты, то есть производные. Поэтому это очень нехорошо, когда такие стоки попадают в районе бухты».

О проблеме известно не только местным жителям, но и туристам. Сброс канализационных стоков в море отчётливо виден сверху, прямо от Генуэзской крепости Чембало.

Мутные слои канализации становятся малоприятным сюрпризом и для дайверов.

Изначально канализация в Балаклаве была устроена следующим образом: несколько насосных станций собирали все городские стоки и направляли их по коллектору далеко в море, в так называемые холодные слои. Там, на глубине отходы смешивались и растворялись в толще воды. Однако в последние десятилетия коллектор перестал выполнять свои функции. Изношенная глубоководная труба имеет множество пробоин, и стоки попадают в море прямо у берега. О проблеме со сбросом канализации известно и руководству города. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время своей поездки по Балаклаве ещё летом 2020 года констатировал: глубоководный выпуск в Балаклаве не работает – труба сломана.

Естественно, сбросы оказывают влияние на морскую флору и фауну. С одной стороны, канализационные стоки служат источником питания для мелких организмов. Однако из-за увеличения количества бактерий в летний период в воде могут происходить так называемые «заморные процессы» – то есть снижение уровня кислорода и, соответственно, гибель других видов.

СЕРГЕЙ АЛЕМОВ, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского: «А вот эти всякие соединения, которые попутно поступают с бытовыми стоками, как я уже сказал – это могут быть соединения тяжёлых металлов, и нефтепродукты, и какие-то метаболиты лекарственных препаратов – они могут со временем накапливаться, передаваясь по пищевой цепи, в том числе в рыбах, которых мы с вами потом будем кушать, и это будет очень неприятно».

Решить проблему с канализацией пытались разными способами на протяжении долгого времени.

Ещё в 2011 году предлагалось построить для Балаклавы локальные очистные сооружения на Федюхиных высотах, а обеззараженную воду – сбрасывать в Чёрную речку. Потом была идея возвести их вместе с коттеджным посёлком на землях «Золотой Балки». Третий вариант предусматривал переброс стоков по напорному коллектору и подземному шестикилометровому тоннелю на КОС «Южные». Но в украинский период ни один из этих проектов не удалось реализовать.

Были планы внести отдельные канализационно-очистные сооружения в Балаклаве уже в Федеральную целевую программу. Но и от этой задумки пришлось отказаться. Сейчас проблему стоков предполагается решить в рамках масштабных работ по реконструкции канализационных очистных сооружений «Южные». Современный комплекс производительностью 125 тысяч кубометров в сутки с коллектором глубоководного выпуска обещают построить в Севастополе к концу 2024 года.

Одним из этапов, по замыслу проектировщиков, будет реконструкция компрессорной насосной станции, благодаря которой весь сток из Балаклавы как раз и будет поступать на КОС «Южные».

Николай Кузнецов, Денис Александрович, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-02-05T13:33:00
Канализационные стоки и прочие загрязнения: от чего страдает Балаклавская бухта?
Канализационные стоки и прочие загрязнения: от чего страдает Балаклавская бухта?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Будем беспощадно топить» – Виктор Баранец объяснил важность острова Змеиный
19.05.2022, 18:21
Стратегическую важность острова Змеиный для Украины, а также причины, по которым Черноморский флот превратил эту территорию, по сути, в свой блокпост, объяснил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
В стенах обновлённого Дома культуры в Новобобровке проходят первые мероприятия
19.05.2022, 16:03
В Доме культуры села завершился монтаж оборудования виртуального концертного зала
Через Севастопольскую бухту проложат газопровод за 4,5 миллиарда рублей
19.05.2022, 15:47
Проект газопровода через Севастопольскую бухту прошёл государственную экспертизу
Начальник Управления туризма Севастополя о ценах, сервисе и перспективах на лето
19.05.2022, 15:25
Майские праздники – своеобразный тест-драйв туристической отрасли Севастополя перед летним сезоном
На 84-м году жизни скончался Почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов
19.05.2022, 13:44
Он стоял у истоков образования Инкерманского завода марочных вин, который с его легкой руки стал градообразующим предприятием
Новое оборудование «Севастопольэнерго» повысит надёжность электроснабжения Гагаринского района
19.05.2022, 11:04
Совместно с Правительством города «Севастопольэнерго» активными темпами продолжает работу над повышением надежности электроснабжения Севастопольского региона