Какие секреты хранит от туристов Карадагская научная станция?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Какие секреты хранит от туристов Карадагская научная станция?
            [LINK] => /news/kakie-sekrety-ot-turistov-khranit-karadagskaya-nau-21238/
        )

)

Какие секреты хранит от туристов Карадагская научная станция?

02.09.2019, 15:14

Старейшая база для морских млекопитающих, единственная станция в Крыму по изучению приземного озона. Что изучают специалисты Карадагской научной станции имени Терентия Ивановича Вяземского? Чем уникально место у подножья горы Кара-Даг, какие эксперименты проводятся в стенах лабораторий, и каких результатов удалось достичь за годы исследований. Ответы на эти вопросы узнавала наша съёмочная группа.

 «У нас соединена научная и природоохранная деятельность. 30 научных сотрудников, трудятся в составе трёх лабораторий, одного отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга. Мы гордимся тем, что на территории нашего учреждения есть старейшая база для морских млекопитающих дельфинов афалин – это карадагский дельфинарий».

В тени сосен и акаций расположены корпуса научной станции имени Терентия Ивановича Вяземского. С момента её основания исследования здесь практически не прекращались. Даже спустя десятки лет уникальная территория у подножья горы Кара-Даг продолжает будоражить умы учёных. Многообразие акватории заповедной зоны изучают в лаборатории диатомовых водорослей. Здесь собрана самая крупная коллекция.

ОЛЬГА ДАВИДОВИЧ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Мы в частности изучаем жизненные циклы диатомовых, нам интересно, что такое диатомовые, как они развиваются и как они размножаются. Размножаются они между прочим помимо вегетативного, ещё и половым путём. У нас здесь в лаборатории собрана коллекция со всего мирового океана представлена здесь».

Жизненный цикл этих водорослей пытались изучать французские исследователи, но их работа не привела к желаемому результату, говорит Ольга Давидович. 

ОЛЬГА ДАВИДОВИЧ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «И они обратились к нам. Хочу сказать, что наша лаборатория – это единственная лаборатория на всём постсоветском пространстве, которая занимается репродуктивной биологией диатомовых водорослей. И они прислали нам Хаслею Астриарию, несколько клонов, и попросили их скрестить и посмотреть получится ли у неё половой процесс. Что это будет, как это будет. У нас это получилось».

Изучение жизненного цикла Хаслеи Астриарии привезённой из Атлантического океана натолкнуло любопытных специалистов узнать, есть ли нечто похожее у берегов Карадагского заповедника.

ОЛЬГА ДАВИДОВИЧ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «И мы у берегов Карадагского заповедника взяли пробы, и мы обнаружили, что у нас есть водоросли с сине-зелёными концами. И потом благодаря современным методам исследования, молекулярной биологии РАНовской спектроскопии выяснили, что это не Хаслея Астриария, что это новый вид водоросли и мы её назвали Хаслея Карадгентис».

Один эксперимент по отслеживанию жизненного цикла диатомовых может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но для научных сотрудников биостанции важно не время, а результат, признается Ольга Давидович.

ОЛЬГА ДАВИДОВИЧ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Дело в том, что, когда долго занимаешься в одном направлении ты уже знаешь много, понимаешь, и тебе очень много удаётся и естественно никуда уже не денешься, уже есть результаты. Очень интересно. Ещё это общение с коллегами и возможность путешествовать».

На станции имени Вяземского не все научные сотрудники подолгу сидят в лабораторных корпусах. Владимир Лапченко изучает фоновые загрязнения атмосферного воздуха высоко в горах Кара-Дага.

ВЛАДИМИР ЛАПЧЕНКО, научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Моя станция находится на Северо-Восточном склоне горы Святой, это в сторону Коктебеля. От сюда это около шести километров. На высоте 180 метров. Место специально выбрано дальше от населённого пункта для того, чтобы не попадали загрязнители от выброса автомобилей, выхлопы, пыль и так далее. Все продуманно, чтобы были фоновые исследования. Что такое фоновое загрязнение и как его можно понять».

Это единственная точка в Крыму, где специалисты отслеживают предельно допустимый уровень приземного озона. Но в связи с ухудшением экологической ситуации на полуострове, таких станций должно быть больше, чтобы иметь полную картину всего региона, говорит Владимир Лапченко.

ВЛАДИМИР ЛАПЧЕНКО, научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Потому что процессы глобальные. На земле концентрация приземного озона последние десятилетия растёт от одного до трёх процентов, в зависимости от географической широты местности. Установлены чёткие концентрации предельно допустимые ПДК воздействия на человека на растения и так далее. Те концентрации, при которых тревога объявляется, эвакуация населения и так далее. Это надо знать для того, чтобы если уровни выше ПДК, тогда надо меры управленческие принимать, а если не измерять тогда не будешь ничего знать абсолютно. В Крыму у нас это единственная точка, которая это меряет, на Кара-Даге. Больше никто этим не занимается».

А это старейшая база для млекопитающих дельфинов афалин. Здесь их всего два, но они особенные.

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Этого дельфина зовут Яша. На станции он живёт уже более 30-ти лет. Летом Яша занимается научно-просветительской работой, а зимой участвует в научных экспериментах».

В курортный сезон здесь гостям заповедника показывают небольшие представления с участием дельфинов. Для них, в свою очередь, – это интеллектуальные тренировки. Основное направление этой базы – научные исследования. 35-летний дельфин Яша непосредственный участник всех экспериментов.

НАДЕЖДА ЖУКОВА, лаборант Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «То есть мы изучаем звуки, голоса дельфинов. И есть ли у них вообще свой язык, не только сигналы, которые заложены в них природой, но и приобретённые. То есть могут ли они разговаривать друг с другом».

Особенностями слуха и передачи звуков дельфинами на Карадагской научной станции занимается Вячеслав Рябов – сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов.

ВЯЧЕСЛАВ РЯБОВ, старший научный сотрудник Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Первые звуки дельфинов, которые нам удалось записать – были сделаны в 1964 -1965 годах. И вот с тех пор мы занимаемся изучением акустики дельфинов и их слуха. В 2002 – 2003 году после того, как мне впервые в руки попалась нижняя челюсть дельфина. Это была кость на ней не было ткани. Дело в том, что у меня образование техническое, я закончил институт радиоэлектроники и знаком с акустикой, с теорией антенн, с известными концепциями акустики. И когда я посмотрел на кость нижней челюсти в свете известных концепций акустики, теории сигналов, теории эхо локации, то сразу стало понятно, что нижняя челюсть (передняя часть) представляют собой левую и правую антенну бегущей волны. На расчёты, на проведение экспериментов у меня ушло больше 10-ти лет. По крайне мере для меня стало понятно, каким образом дельфины слышат, чем они принимают звуки».

Восемь километров по морю – заповедная зона Кара-дага. 13 бухт, знаменитая скала «Золотые Ворота», «Иван-Разбойник», грот Ревущий. Летом эти места как никогда популярны. Прогулочные катера идут из Коктебеля вдоль всего горного массива. Раньше подходить близко к бухтам было запрещено. И наслаждаться красотой скал можно было на расстоянии около одного километра от берега. Позже запрет сняли.

Теперь морские экскурсии проходят практически вплотную к бухтам Кара-дага. Заповедной зоной по-прежнему остаётся береговая полоса из тех самых 13-ти бухт. За тем, чтобы туристы не высаживались на берег, следят инспекторы научной станции. Акватория заповедника проверяется дважды в день. И этого достаточно, чтобы поймать нарушителей.

«Зачем высадили людей? Высадка запрещена. Хотите неприятностей? Захотели? Мало ли я хочу вертолёт. Иди забирай, вам и так уже дали поблажки – ходите рядом. Но не высаживайте! Имейте совесть».

Акватория Карадагского заповедника защищена и малодоступна, а вот экологические горные тропы открыта для покорителей вершин.

Одним из самых живописных маршрутов считается экологическая тропа «Большой Кара-даг». Её протяженность 3,5 километра в одну сторону, проходит практически по всему горному хребту. Преодолевать такое расстояние путешественники должны не только по вытоптанным дорожкам, но и по экстремальным спускам и подъёмам.

Пройдя чуть больше половины пути, с Берегового хребта постепенно открываются фантастические виды Кара-дага и его окрестностей.

Ещё километр горной тропы, и мы попадаем на одну из смотровых площадок Южного перевала – 360 метров над уровнем моря.

ИГОРЬ ВРУБЛЕВСКИЙ, экскурсовод: «Сейчас мы с вами находимся у самого интересного объекта восточной части Берегового хребта – это скала Чёртов палец. Вот она прямо перед вами. Крупная, грандиозная фигура. Перед нами ущелье Гяур Бах, что переводится, как «сад неверных». И замыкается оно стеной Лагория. Лагорио – это геолог ещё Российской Империи, один из тех, кто открыл и подтвердил, что Карадагский горный массив является остатками гор вулканического происхождения».

ДАРЬЯ ЮХНОВСКАЯ, корреспондент: «Полтора литра воды, одна ссадина и 20 гигабайт памяти. Столько нужно потратить, чтобы дойти до крайней точки туристического маршрута. Отсюда открывается прекрасный вид на Крымские горы. Что ещё нужно для счастья?»

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Максим Мыльников, «Севинформбюро» – Курортное, Республика Крым

2019-09-02T15:14:00
Какие секреты хранит от туристов Карадагская научная станция?
Какие секреты хранит от туристов Карадагская научная станция?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В преддверии Дня Победы в Севастополе раздадут более 90 тысяч Георгиевских ленточек
24.04.2024, 15:42
В Севастополе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
В Москве задержали замминистра обороны Иванова, курировавшего стройку Нового Херсонеса
24.04.2024, 14:15
Сообщается, что Тимура Иванова задержали на рабочем месте
Фонтаны в Севастополе планируют запустить с 1 июня
24.04.2024, 11:19
ГБУ «Парки и скверы» ищут компанию, которая будет обслуживать городские фонтаны
Юные севастопольцы приняли участие в эстафетах на новой спортивной площадке
24.04.2024, 09:00
Спортивный праздник собрал юных севастопольцев в Гагаринском районе: 23 апреля профессионалы провели для ребят увлекательные эстафеты и мастер-классы
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет