Какие растения можно найти в питомниках Никитского ботанического сада

20.11.2021, 17:37

Никитский ботанический сад известен своими выставками, садами и оранжереями. С удовольствием туда едут не только жители Крыма, но и туристы со всей страны. И если территория самого сада всегда открыта для посетителей, то лаборатории работают в закрытом режиме – попасть туда не так просто. Нашей съёмочной группе удалось пообщаться с научными сотрудниками, которые занимаются биоинженерией растений. Не менее интересными оказались процессы, над которыми работают в питомниках сада.

Всё начинается здесь – в лабораториях Никитского ботанического сада. Внушительное здание в одном из его уголков, где учёные-биоинженеры делают настоящие открытия. Стерильные белые помещения и современная техника – совсем как в научно-фантастических фильмах. Создавать необычные на вид или вкус растения, словно герои кинематографа, учёные тоже умеют. Но гораздо интереснее для них – решать практические, прикладные задачи. Так, например, научные сотрудники постоянно работают над модификацией сортов различных плодовых растений.

ПАВЕЛ ХВАТКОВ, заведующий лабораторией биоинженерии растений Никитского ботанического сада: «Всегда патогены эволюционируют, развиваются и начинают преодолевать те или иные механизмы устойчивости к тем или иным препаратам. Как инфекции, заражающие человека, эволюционируют, так же эволюционируют инфекции, заражающие растения. И старые сорта просто теряют актуальность – они становятся недостаточно устойчивыми. А иногда дело в плодовых качествах».

В 2020 году в лаборатории завершился проект, в рамках которого учёные занимались выведением оздоровлённого подвоя винограда. Последние 25-30 лет виноградники в Крыму практически не обновлялись, говорят специалисты. В результате, объём плодоносящих посадок – примерно 10% от площадей, которые давали урожай во времена Советского Союза.

ПАВЕЛ ХВАТКОВ, заведующий лабораторией биоинженерии растений Никитского ботанического сада: «Мы сделали пока тестовую версию, тестовую партию в 50 тысяч корней. Но, в принципе, это первый в России безвирусный виноград, оздоровлённый, который можно сертифицировать даже по европейским стандартам».

Небольшие побеги оздоровлённого винограда отправляются в другую лабораторию Никитского ботанического сада – отделение «Приморское» в Партените. Там занимаются масштабированием и размножением растений. Маленькие росточки выращиваются тут в особых условиях.

ЮЛИЯ МАТЯШ, младший научный сотрудник лаборатории Никитского ботанического сада: «Это подготовка тары для дальнейшего размножения. Мы её сейчас накрываем фольгой. При температуре 180 градусов она проходит в сухожаре. В течение 4 часов сухожарится. Потом мы её достаём, переносим в стерильное помещение. Там уже подготовлена среда, которая после автоклава. Мы её разливаем по 10 миллилитров в баночку. Она сутки ещё застывает, и мы потом туда высаживаем растения».

На этом этапе также проводятся эксперименты. Учёные пробуют различные варианты питательных сред в поисках оптимального варианты для роста здоровых растений. В желейную основу из агара добавляют микро- и макроэлементы, гормоны и витамины. 2-3 капли того или иного компонента могут изменить всё, рассказывают о своих исследованиях сотрудники лаборатории. Когда питательная среда готова, туда высаживают маленькие росточки. Всё в максимально стерильных условиях – малейший стресс может существенно повлиять на состояние и рост растений.

ЮЛИЯ МАТЯШ, младший научный сотрудник лаборатории Никитского ботанического сада: «Всё происходит в ламинарбоксах, куда только руки помещаются. Туда поступает стерильный воздух. Ты в перчаточках сидишь, занимаешься конкретно этой работой. Так они по 10 растений в баночку помещаются конкретно винограда. И потом они растут в течение месяца до момента, когда вырастает чуть больше половины банки».

Чтобы никакие посторонние факторы не повлияли на рост, содержат растения в особых условиях – специальных световых комнатах с уровнем влажности 90% и температурой 26 градусов тепла. После некоторые подросшие растения масштабируют дальше – разделяют на маленькие ростки и высаживают в такие же баночки. Другие же после периода предадаптации высаживают в грунт. Так они оказываются в закрытых теплицах Никитского ботанического сада. Помимо винограда, здесь растут десятки других растений, которые размножают черенкованием. Подросшие побеги с удовольствием покупают крымчане – кто-то для личных садов, кто-то для офисов. А некоторые растения отправляются на клумбы городов Крыма. Олеандр и магнолия, можжевельник и туя, кипарис, лавровишня, малина, зизифус, киви – ассортимент в питомниках просто огромный.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Отдельное почётное место в теплицах занимает лимонариум. Наряду с привычными нам лимонами Павлова, здесь растут менее известные пандерозы. Работники советуют выбирать именно это цитрусовое, если вы хотите поставить какое-то миленькое деревце у себя дома или в офисе. Потому что оно не привередливо в уходе. При этот таким большим оно, конечно, не будет, не пугайтесь. Это будет маленькое миленькое деревце, которое, к тому же, будет источать приятный цитрусовый аромат в вашем помещении».

В двух теплицах – идеальный порядок. Растения ухожены, инвентарь аккуратно уложен. Сложно поверить, что со всеми задачами управляются две молодые девушки. Под их чутким присмотром в отапливаемых теплицах растут культуры, которые боятся холодов. Те же, что считаются более холодостойкими, высаживают в открытый грунт. Прижиться помогает специальный питательный субстрат в почве и автоматическая система полива «Туман», которая разбивает капли на мелкие частички.

СЕРГЕЙ ШЕВЦОВ, главный агроном отделения «Приморское» Никитского ботанического сада: «Черенок берётся – просто, можно сказать, голая ветка с листиками. Нет ни корешков, ничего. С помощью этой системы полива подаётся влага. Растение питается через листовую пластинку. Начинает появляться корневая система. Тут мы смотрим, сколько нужно влаги растению, сокращаем полив. Когда появится полностью корневая система, пересаживается в горшок или пакет для дальнейшей продажи или пересадки».

Тем, кто хочет приобрести уже взрослые растения, нужно отправляться на поля Никитского сада. Там с открытой корневой системой растут деревья в 2-3 метра высотой. Есть здесь и богатый семенной фонд. С огромной любовью к своему делу в «Приморском» трудятся десятки сотрудников: от охранников и рабочих, до учёных и агрономов. Уход за растениями, украшающими потом сотни клумб и садов, они сделали делом своей жизни.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-11-20T17:37:00
Какие растения можно найти в питомниках Никитского ботанического сада
Какие растения можно найти в питомниках Никитского ботанического сада
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера