Какие последствия могут вызвать выбросы мазута на севастопольском побережье, рассказали в ИнБЮМ
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Какие последствия могут вызвать выбросы мазута на севастопольском побережье, рассказали в ИнБЮМ
            [LINK] => /news/kakie-posledstviya-mogut-vyzvat-vybrosy-mazuta-na--53452/
        )

)

Какие последствия могут вызвать выбросы мазута на севастопольском побережье, рассказали в ИнБЮМ

10.01.2025, 16:26

Ситуацию с загрязнением мазутом побережья Севастополя и Крыма прокомментировали в Институте биологии южных морей им. Александра Ковалевского Российской академии наук. Сейчас ликвидация последствий разлива нефтепродуктов продолжается и, по словам экспертов, оценивать объёмы и время, которое потребуется на уборку, пока рано. К берегам полуострова мазут продолжает прибивать течением, выбросы зафиксированы на береговой линии от Керчи до Евпатории.

ЕЛЕНА ТИХОНОВА, руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Достаточно большие объёмы попали на побережье в районе Керченского пролива – и в городе Керчь фиксировалось, и в районе села Яковенково, там достаточно быстро сработали и власти, и волонтёры. По очищению птиц, по фиксации погибших дельфинов, по мониторингу береговой линии – все сводки давали, что достаточно быстро реагировали, достаточно быстро проходила уборка территории, которая была загрязнена мазутом».

Уже понятно, что большой урон нефтепродукты нанесут экосистеме Чёрного моря. В первую очередь страдают крупные животные, дельфины и птицы. Однако мазут токсичен не только сейчас, в момент разлива, но и в длительной перспективе.

ЕЛЕНА ТИХОНОВА, руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Помимо этого, естественно, будет влияние и на фитопланктон, и на зоопланктон, и на бентосные организмы, которые населяют донные отложения. А они являются пищей для более крупных организмов – и моллюски, которые ведут прикреплённый образ жизни, являются фильтраторами и могут накапливать нефтепродукты, и рыбы, в том числе придонные, которые также в своих тканях накапливают токсические элементы. И дальше по пищевой цепи это может передаваться вплоть до человека».

Пока температура воды низкая мазут возможно убрать механически. Из моря он попадает на побережье, где его собирают волонтёры и сотрудники спецслужб. Это очень трудоёмкий, но, на данный момент, самый необходимый процесс, которые поможет не допустить попадания нефтепродуктов обратно в морскую воду.

ЕЛЕНА ТИХОНОВА, руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Песок является природным сорбентом, и с его помощью, убирая верхний слой, можно очищать прибрежную акваторию. Плюс морские травы. В общем, всё, где может мазут обволакивать, является сорбентом – вместе с ним мазут выкидывается на берег. Но часть мазута попадёт на дно – мазут делает плёнку на дне и при прогреве есть вероятность, что он обратно попадёт в толщу».

Пока доступна и механическая уборка нефтепродуктов с поверхности моря – с помощью боновых заграждений и специальной сетки, порядка 700 метров которой 9 января поручил закупить губернатор Севастополя.

ЕЛЕНА ТИХОНОВА, руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «А вот со дна это уже проблематично – во-первых, чётко определить участок, на который он осел, в каком объёме и глубина. Поэтому эти работы достаточно сложные. Главная задача сейчас – это откачать всё, что имеется в танкерах, чтобы не допустить опять пролития. И второе – это всё, что сейчас попадёт на берег, убрать и отправить на утилизацию. Чем быстрее будет это сделано, тем меньше будет контакта с окружающей средой и тем лучше будет обитателям, которые находятся в песке, донных отложения и в воде».

Есть вероятность, что на восстановление экосистемы Чёрного моря уйдёт около четырёх лет – такие оценки специалисты дают, основываясь на опыте ликвидации последствий похожей катастрофы 18 лет назад.

ЕЛЕНА ТИХОНОВА, руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН: «Сравнивая катастрофу 2007 года тоже с танкером «Волгонефть – 239» - в то время мы работали только на побережье Крыма, конечно, объёмы в этот раз намного больше. Мы делаем прогнозы, что где-то в 2 – 2,5 раза попало нефтепродуктов больше. Наши исследования показали, что экосистема в районе Керченского пролива в 2007 году спустя практически 2 года. Сейчас, если объёмы в два раза больше, речь о восстановлении будет идти на года. Главное – не допустить возвращения мазута, который выкинуло, обратно, и поступления новых партий».

10 января губернатор Михаил Развожаев сообщил, что за всё время работ с пляжей вывезли 142 тонны 800 килограммов загрязнённого грунта. На реабилитации сейчас находятся 55 пострадавших птиц. Продолжается мониторинг всей береговой полосы и акватории.

2025-01-10T16:26:00
Какие последствия могут вызвать выбросы мазута на севастопольском побережье, рассказали в ИнБЮМ
Какие последствия могут вызвать выбросы мазута на севастопольском побережье, рассказали в ИнБЮМ
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы