Строители могут разрушить стену бастиона времён Крымской войны

15.04.2020, 08:51

Общественники Севастополя озабочены судьбой оборонительной стены 7-го бастиона, включенной в список объектов культурного наследия. В непосредственной близости идут активные строительные работы, которые могут навредить памятнику Первой обороны города.

14 апреля общественники зафиксировали начало работ в непосредственной близости от Южной стены 7-го бастиона, включенной в список объектов культурного наследия регионального значения. Уже в середине дня нижние пролеты сооружения были разобраны строителями. По словам реставратора Анатолия Туманова, вместе с современной кладкой была уничтожена часть стены, которая воздвигалась еще в XIX веке.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Сверху известняк белый и ракушечник желтый – это докладка 20-го века, но нижняя часть – это XIX век, крымбальский камень. То есть, происходят работы, которые, согласно 73-му федеральному закону, статья 5.1. пункт 1, подпункт 1 запрещено проводить: земляные, строительные, мелиоративные и другие работы на объектах культурного наследия. Это объект культурного наследия. Почему работы проводятся непосредственно на нем?»

По словам рабочих, здесь устанавливают временный забор, который должен огородить строительный участок. При этом, утверждают на объекте, историческая кладка повреждена не будет.

«А вот это вот старый. Это новый идет. Вот здесь вот, где старый идет, вообще никто не трогает, даже не подходит сюда».

Ради какой именно стройки устанавливается забор, пока неясно. Около оборонительной стены запланирована реконструкция лестницы в Крепостном переулке. Участок ниже был отведен под один из объектов культурного кластера на мысе Хрустальном, сейчас там ведется активное строительство.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я опасаюсь, что эти работы могут нанести непоправимый ущерб оборонительной стене - уникальному объекту культурного наследия, потому что до сегодняшнего дня проект культурно-образовательного кластера, который обещано было показать в январе или феврале этого года, городу не представлен. Вместе с тем, на мысе Хрустальный идут активные строительные работы, и севастопольцы не понимают, что именно строится, в какой близости от объектов культурного наследия, угрожает эта стройка этим объектам или не угрожает».

Паспорта объекта, на котором была бы размещена информация о строительстве и подрядчике, найти не удалось. На самой стройке сообщили, что заказчиком работ является фонд «Национальное культурное наследие», учредителями которого выступают Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. Однако давать комментарий о необходимых документах и лицензиях на объекте отказались. Оказавшийся неподалеку начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Михаил Рязанцев заявил следующее.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя:

«- Я б с удовольствием вам рассказал, что Туманов наврал. Это объектом культурного наследия не является. Просто имейте это ввиду и самое главное…
- То есть 7-ой бастион не является объектом культурного наследия?
– Не надо передергивать. Тогда я отказываюсь с вами разговаривать.
– Скажите, пожалуйста, что не является объектом культурного наследия?
– Давайте вы с пресс-службой согласуете мое интервью и наше с вами общение, и я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Помимо всего прочего, я рекомендую на сайте Управления охраны объектов культурного наследия посмотреть экспертизы, касающиеся этого участка. Там все написано».

А между тем оборонительная стена 7-го бастиона является одним из самых протяженных сооружений, оставшихся в Севастополе со времен Крымской войны. Здесь защитники города героически отстаивали родную землю от наступающего врага.

По факту начала работ общественником Анатолием Тумановым написано заявление в полицию. Чтобы разобраться в ситуации, журналистами НТС составлены информационные запросы в адрес севастопольского Управления охраны объектов культурного наследия и фонда «Национальное культурное наследие».

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-04-15T08:51:00
Строители могут разрушить стену бастиона времён Крымской войны
Строители могут разрушить стену бастиона времён Крымской войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Виктор Чижов
20.04.2020, 00:17
Кто что наврал? "Лысый - лысого спросил...." Работы незаконно строители ведут на территории археологического наследия федерального значения "Форт Меншиков"! Здесь расположен Ансамбль фортификационных сооружений "Артиллерийский арсенал крепости Севастополь". К сожалению, эти лысые, откормленные застройщики на Рождество Христово, а именно - 7 января 2019 года снесли 38 исторических 19 века строений, которые не были разрушены во время войны.Снесли бульдозером Восточную оборонительную стену Арсенала, которую не разрушили ни Наполеон Третий , ни Гитлер при оккупациях В 2019 году российские строители уничтожили всю амбразурную стену по всей протяжённости улицы Дмитрия Николаевича Сенявина. Во время раскопок частной фирмой были изъяты в 2019 году из недр форта неисчислимое множество античных раритетов: амфор, пифосов; раритетов, изъятых из римской дороги, Сарматского колодца, Церкви святого мученика Иоанна -Воина ("Крепостной"Церкви). Данный упитанный, но не воспитанный , чиновник "Севнаследия в кавычках" подготовил ветеранам и Героям Севастополе отдельный "подарунок" - Перечень объектов из 300 единиц, оставленных им для охраны из 2500 объектов, сохранённых Украиной.. Всего 300 могил, мемориальных мест чиновник решил сохранить в Госреестре России. Остальное -решил уничтожить: в том числе - "Место гибели Нахимова П.С.", памятник "300- летию Российского Флота", Форт Литер "А-5". Вместо этих славных вех истории, Рязанцев М.С. приказом ввёл в Российский Госреестр бюст Лесе Украинке, изготовленного самодеятельным балаклавским скульптором В. Сухановым на площади 1 Мая, и памятник львовских скульпторов Тарасу Шевченко на ПОР. Вот такая нынче власть в Севастополе! Разве это "российская" власть? Или аборигены совсем лохи и нам говорят- мы врём?!
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе