Как женщины-учёные в Гидрофизе помогают исследовать мировой океан
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как женщины-учёные в Гидрофизе помогают исследовать мировой океан
            [LINK] => /news/kak-zhenshchiny-uchyenye-v-gidrofize-pomogayut-iss-53791/
        )

)

Как женщины-учёные в Гидрофизе помогают исследовать мировой океан

11.02.2025, 15:25

11 февраля отмечается Международный День женщин и девочек в науке. Представительницы прекрасного пола давно трудятся наравне с коллегами-мужчинами в самых разных отраслях. И наука – не исключение. В преддверии праздника мы пообщались с тремя сотрудницами Морского гидрофизического института РАН, которые рассказали, какой вклад они вносят в исследование мирового океана.

Валентина Рубакина загорелась мечтой о науке ещё со школьной скамьи. А любовь к Севастополю и Чёрному морю лишь подталкивала к желанию исследовать родной край.

ВАЛЕНТИНА РУБАКИНА, заведующая лабораторией инновационных методов Морского гидрофизического института РАН: «Мне такая возможность предоставилась, когда Морской гидрофизический институт объявил о наборе в аспирантуру. После успешного поступления меня сразу приняли на работу в отдел дистанционных методов исследований, который возглавляет Сергей Владимирович Станичный. И я имела возможность и учиться, и заниматься непосредственно наукой, и писать диссертацию»

В 2020-м году она закончила аспирантуру, а в 2023-м – успешно защитила кандидатскую диссертацию. В прошлом июне Валентине Рубакиной доверили руководство лабораторией инновационных методов и средств океанологических исследований.

ВАЛЕНТИНА РУБАКИНА, заведующая лабораторией инновационных методов Морского гидрофизического института РАН: «Сложности всегда возникают. Но главное – это верить в себя и иметь определённое упорство, и не стесняться попросить, допустим, помощи, когда это необходимо, или потратить лишний час-два посидеть подумать над задачей, как её решить. Поскольку у нас лаборатория называется именно лаборатория инновационных методов и средств, мы вот как раз исследуем процессы, явления в морской среде современными методами. Сейчас это как раз спутниковая океанология, контактные измерения новыми приборами».

Под начальством Валентины Рубакиной – 7 человек.

ВАЛЕНТИНА РУБАКИНА, заведующая лабораторией инновационных методов Морского гидрофизического института РАН: «У нас есть Анна Ляскерова – она кандидат географических наук. Она занимается исследованиями изменчивости береговой линии по спутниковым данным. Надежда Василенко у нас готовится к защите диссертации, и она занимается исследованием динамических и биологических процессов в Азовском море по спутниковым данным. Алеся Медведева также перспективный у нас сотрудник – тоже готовится к защите диссертации, она занимается процессами и явлениями по спутниковым данным. Сфера моих интересов – это Чёрное море, суточный ход температуры в Чёрном море не только по спутниковым данным, но и по контактным данным и данным моделирования».

Сегодня исследования со спутников предоставляют больше информации, чем контактные измерения. Они позволяют получать данные о температуре всего Чёрного моря. Такие записи ведутся непрерывно с 2005 года и помогают лучше прогнозировать изменения состояния экосистемы.

Дистанционные методы считаются инновационными. В институте ещё есть лаборатории, которые занимаются контактными измерениями. Во главе одной из них – мониторинга и исследования потоков парниковых газов и кислорода в морской среде – уже более 10 лет стоит Наталья Орехова.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «В последнее время во всём мире регистрируется увеличение углекислого газа в атмосфере, что, прежде всего, вызвано деятельностью человека. И море, как мировой океан, как естественный сток этого углекислого газа, его поглощает, но при этом меняются его характеристики. Наша основная задача – изучить, как изменяются характеристики вод Чёрного моря на примере Чёрного моря как региональной экосистемы и как примера вклада региональной системы в поглощение углекислого газа из атмосферы».

За три года своей работы учёные побывали во множестве экспедиций в Чёрном море и собрали достаточно материальной базы.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Сейчас уже накопленный массив данных позволяет воссоздать сезонный ход изменения концентрации углекислого газа в поверхностном слое вод, как характеристики этих вод изменяются от тёплого времени года к холодному. Мы поняли, что в холодное время года Чёрное море поглощает углекислый газ из атмосферы, а в тёплое время года, когда повышаются значительно температуры, она является источником углекислого газа для атмосферы».

Помимо руководства лабораторией, Наталья Орехова также занимает пост заведующей отделом биогеохимии моря.

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая отделом биогеохимии моря Морского гидрофизического института РАН: «Нужно вовремя организовать работу, правильно поставить цели и сформулировать задачи того, что мы должны сделать и как мы это планируем сделать. После того, как вы правильно поставили цели, определились с задачами, дальше уже легче организовать коллектив, когда уже знаешь, что нужно делать».

Елена Васечкина – заместитель директора по научно-методической и образовательной работе, доктор географических наук. По её мнению, в исследовательской деятельности важнее всего любознательность.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, заместитель директора по научной и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН: «Когда-то были ограничения, это считалось мужской профессией. Но так как у нас сейчас равенство полов, то почему это не женская профессия? Среди женщин тоже очень много умных людей, которым интересно, они хотят познавать что-то, они хотят открывать что-то новое. Вообще, работать в науке очень увлекательно. Потому что решение задач. Они не получаются, они не решаются. И с этим надо что-то делать. И ты прикладываешь какие-то усилия – ты читаешь, ты думаешь, ты советуешься, ты разговариваешь. Наконец приходит решение. Определённый азарт есть».

Елена Васечкина много общается с молодыми кадрами. Помимо научно-методической и образовательной работы в институте, она также заведует кафедрой геоэкологии и природопользования в Севастопольском филиале МГУ. Многие выпускники вуза затем продолжают свою карьеру в Гидрофизе.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, заместитель директора по научной и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН: «Честно говоря, мне больше всего нравится заниматься наукой. И если я длительное время не могу заниматься этими задачи, которые я делаю, у меня портится настроение, повышается раздражительность и наступает такое полудепрессивное состояние. Потому что административная работа не даёт такого удовлетворения, как работа в науке».

Сегодня её основное направление деятельности – математическое моделирование морских экосистем, в частности, это касается биологических компонентов.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, заместитель директора по научной и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН: «Последнее, что… Не я одна над этим работаю – отклик морских макроводорослей на антропогенное воздействие. Сейчас всё чаще возникают «зелёные приливы» – в Анапе это очень большая проблема, она ещё до мазута возникла – лет 10-15 назад. Устойчивые макроводоросли, которые создают фитоциноз, заменяются быстрорастущими однолетками, зелёными водорослями».

По её словам, основной причиной возникновения «зелёных приливов», которые разрушают донные водоросли, считаются сбросы неочищенных вод.

ЕЛЕНА ВАСЕЧКИНА, заместитель директора по научной и образовательной работе Морского гидрофизического института РАН: «Эти приливы наблюдаются даже там, где нет этих сбросов. Это явление, которое активно сейчас изучается биологами. Но поскольку я занимаюсь моделированием, я пытаюсь решать это с помощью моделей, т.е. поменять факторы так, чтобы возник такой прилив, чтобы появилось цветение таких водорослей, и от чего это происходит».

Для развития науки крайне важна подпитка новыми, молодыми кадрами. Свежий взгляд нередко помогает найти инновационные способы исследований и решения различных задач. И для этого в Морском гидрофизическом институте всячески поддерживают молодых учёных – в том числе, стипендиями для аспирантуры, грантами и бюджетными местами.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2025-02-11T15:25:00
Как женщины-учёные в Гидрофизе помогают исследовать мировой океан
Как женщины-учёные в Гидрофизе помогают исследовать мировой океан
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок