Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя

14.06.2019, 18:01

Севастополь отмечает 236 лет со дня основания. За два с половиной столетия город-герой дважды восстанавливался из руин. В последний раз облик большей части Севастополя, которым не устают восхищаться туристы и местные жители, формировался в первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Кто придумывал, каким должен быть южный форпост России, и что им в итоге удалось – в нашем материале.

Более 30-ти проектно-строительных организаций, самые талантливые архитекторы СССР. Тысячи людей трудились над тем, чтобы база Черноморского флота стала жемчужиной среди южных городов разгромленной страны. Их амбиции выражены в помпезности севастопольских зданий и лестниц, в грандиозности задумок. О лице нашего города многое знает профессор Московского архитектурного института Елена Овсянникова.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Сегодня большие споры, что это за стиль. Его называют тоталитарный, прежде всего… Но дальше его называют сталинский ампир, сталинская эклектика, сталинское барокко. Я склонна, все-таки, его называть ар-деко – по-европейски. Но это самая, такая, ретроспективная линия ар-деко».

Елена Борисовна уверена, что выстроить Севастополь именно таким авторы старались не по указке руководства страны. Наоборот, здесь властвовала почти абсолютная свобода творчества.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Здесь удалось поднять с плана те руины, те фундаменты, использовав, сохранив прежние контуры, прежнюю трассировку улиц. Это была большая заслуга архитекторов, ленинградцев, в основном – Траутмана, Артюхова. Они попробовали усомниться в том генеральном плане 45-го года, который делал профессор Григорий Бархин и который всем известен, но он предполагал более монументальную застройку».

В итоге севастопольские здания вышли невысокими, но впечатляющими. С эффектными элементами, но уютными. Множество красивейших зданий центральной части Севастополя были созданы молодым архитектором, только в 1945 году окончившим архитектурный факультет индустриального бакинского института, Виктором Мелик-Парсадановым. В нашем городе он построил около 50-ти зданий. Его детище – жилой квартал № 26, между улицами Большая Морская и Одесской.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Мелик-Парсаданов, все-таки, работал искренне, желая придать городу нарядность. С большим пафосом работали и все остальные мастера».

Многие архитекторы, которые приобрели известность позже, получили возможность становления именно в Севастополе. Один из них – Леонид Павлов. Самое известное и впечатляющее его севастопольское произведение – Центральное конструкторское бюро «Черноморец». Его ротонда до сих пор заставляет краеведов и знатоков архитектуры спорить друг с другом.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Ротонда довольно специфически решена, у неё колонны расширяются кверху. Я слышала много странных рассуждений, что Павлов не разбирался в античных прототипах, что он не знал ордер… Но я думаю, что если Павлов прошёлся по нескольким домам – как минимум, семи – в одном ионическом правильном ордере, то ему захотелось сделать что-то наоборот, потому что вообще он был мастер неординарного мышления».

В Севастополе хорошо заметен характер древнегреческого и древнеримского направлений архитектуры. А белый камень давно стал визитной карточкой города.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «В других городах нет такого количества подлинного камня, белого камня, который вообще для нашей страны очень большая редкость. Здесь белокаменная облицовка. Это бренд, вообще говоря, города».

Почему в Севастополе ощущаются какой-то необыкновенный дух и особая атмосфера, неизменно создающие легкое настроение всем, кто гуляет по его улицам? Думается, и в этом есть заслуга местной архитектуры.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Мы понимаем, почему возникает такое ощущение. Город восстанавливали как памятник героям Великой Отечественной войны. Восстанавливали как памятник-благодарность. А еще хотели сделать так, чтобы этот город был красив и удобен. Чтобы в этом городе было легко дышать, чтобы по этому городу было приятно ходить. Чтобы в этом городе было радостно жить».

Жаль, не все задумки блестящих архитекторов сталинского времени удалось воплотить на улицах Севастополя. К примеру, специалистов удручает факт возникновения гостиницы «Украина» как части ансамбля площади Ушакова, куда это здание стилистически совсем не вписывается.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Вот этот квартал, его, предполагали эту территорию отдать под строительство дворца культуры и отдыха Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе. Это должна была быть монументальная, если не сказать – помпезная, постройка с высокими колоннами, пропилеями».

Каждый год приносит новые угрозы историческому облику Севастополя. Разрушаются здания, лестницы, стены. Способны ли мы защитить сложившуюся уникальную архитектуру города-героя? В этом деле играют роль и разумные правила охраны памятников, и тщательный подход к реставрации объектов. Сейчас, к примеру, волнение специалистов и жителей города вызывают планы по масштабной реконструкции улицы Большая Морская. Ведь сегодня так важно не просто сохранить наследие ушедших мастеров, но и развить их идеи в городе, достойном поклонения.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-06-14T18:01:00
Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя
Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей