Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя
            [LINK] => /news/kak-zarozhdalsya-unikalnyy-arkhitekturnyy-stil-sev-18168/
        )

)

Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя

14.06.2019, 18:01

Севастополь отмечает 236 лет со дня основания. За два с половиной столетия город-герой дважды восстанавливался из руин. В последний раз облик большей части Севастополя, которым не устают восхищаться туристы и местные жители, формировался в первые десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Кто придумывал, каким должен быть южный форпост России, и что им в итоге удалось – в нашем материале.

Более 30-ти проектно-строительных организаций, самые талантливые архитекторы СССР. Тысячи людей трудились над тем, чтобы база Черноморского флота стала жемчужиной среди южных городов разгромленной страны. Их амбиции выражены в помпезности севастопольских зданий и лестниц, в грандиозности задумок. О лице нашего города многое знает профессор Московского архитектурного института Елена Овсянникова.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Сегодня большие споры, что это за стиль. Его называют тоталитарный, прежде всего… Но дальше его называют сталинский ампир, сталинская эклектика, сталинское барокко. Я склонна, все-таки, его называть ар-деко – по-европейски. Но это самая, такая, ретроспективная линия ар-деко».

Елена Борисовна уверена, что выстроить Севастополь именно таким авторы старались не по указке руководства страны. Наоборот, здесь властвовала почти абсолютная свобода творчества.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Здесь удалось поднять с плана те руины, те фундаменты, использовав, сохранив прежние контуры, прежнюю трассировку улиц. Это была большая заслуга архитекторов, ленинградцев, в основном – Траутмана, Артюхова. Они попробовали усомниться в том генеральном плане 45-го года, который делал профессор Григорий Бархин и который всем известен, но он предполагал более монументальную застройку».

В итоге севастопольские здания вышли невысокими, но впечатляющими. С эффектными элементами, но уютными. Множество красивейших зданий центральной части Севастополя были созданы молодым архитектором, только в 1945 году окончившим архитектурный факультет индустриального бакинского института, Виктором Мелик-Парсадановым. В нашем городе он построил около 50-ти зданий. Его детище – жилой квартал № 26, между улицами Большая Морская и Одесской.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Мелик-Парсаданов, все-таки, работал искренне, желая придать городу нарядность. С большим пафосом работали и все остальные мастера».

Многие архитекторы, которые приобрели известность позже, получили возможность становления именно в Севастополе. Один из них – Леонид Павлов. Самое известное и впечатляющее его севастопольское произведение – Центральное конструкторское бюро «Черноморец». Его ротонда до сих пор заставляет краеведов и знатоков архитектуры спорить друг с другом.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «Ротонда довольно специфически решена, у неё колонны расширяются кверху. Я слышала много странных рассуждений, что Павлов не разбирался в античных прототипах, что он не знал ордер… Но я думаю, что если Павлов прошёлся по нескольким домам – как минимум, семи – в одном ионическом правильном ордере, то ему захотелось сделать что-то наоборот, потому что вообще он был мастер неординарного мышления».

В Севастополе хорошо заметен характер древнегреческого и древнеримского направлений архитектуры. А белый камень давно стал визитной карточкой города.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор кафедры истории советской и современной зарубежной архитектуры Московского архитектурного института: «В других городах нет такого количества подлинного камня, белого камня, который вообще для нашей страны очень большая редкость. Здесь белокаменная облицовка. Это бренд, вообще говоря, города».

Почему в Севастополе ощущаются какой-то необыкновенный дух и особая атмосфера, неизменно создающие легкое настроение всем, кто гуляет по его улицам? Думается, и в этом есть заслуга местной архитектуры.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Мы понимаем, почему возникает такое ощущение. Город восстанавливали как памятник героям Великой Отечественной войны. Восстанавливали как памятник-благодарность. А еще хотели сделать так, чтобы этот город был красив и удобен. Чтобы в этом городе было легко дышать, чтобы по этому городу было приятно ходить. Чтобы в этом городе было радостно жить».

Жаль, не все задумки блестящих архитекторов сталинского времени удалось воплотить на улицах Севастополя. К примеру, специалистов удручает факт возникновения гостиницы «Украина» как части ансамбля площади Ушакова, куда это здание стилистически совсем не вписывается.

МАРИНА СОЛОВЬЁВА, главный архивист отдела информации и использования документов ГКУ «Архив города Севастополя»: «Вот этот квартал, его, предполагали эту территорию отдать под строительство дворца культуры и отдыха Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе. Это должна была быть монументальная, если не сказать – помпезная, постройка с высокими колоннами, пропилеями».

Каждый год приносит новые угрозы историческому облику Севастополя. Разрушаются здания, лестницы, стены. Способны ли мы защитить сложившуюся уникальную архитектуру города-героя? В этом деле играют роль и разумные правила охраны памятников, и тщательный подход к реставрации объектов. Сейчас, к примеру, волнение специалистов и жителей города вызывают планы по масштабной реконструкции улицы Большая Морская. Ведь сегодня так важно не просто сохранить наследие ушедших мастеров, но и развить их идеи в городе, достойном поклонения.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-06-14T18:01:00
Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя
Как зарождался уникальный архитектурный стиль Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сотрудники Севастопольского спецотряда МЧС России продолжат разминирование в зоне СВО
18.04.2024, 19:53
14 апреля севастопольские специалисты в составе сводного отряда МЧС отправились в Донбасс
Севастопольский онкодиспансер и СевГУ подписали договор о сотрудничестве
18.04.2024, 19:04
Студенты Севастопольского государственного университета в ближайшее время смогут проходить практику на базе городского онкологического диспансера имени Задорожного
Севастопольский депутат Павел Харламов ушёл на СВО
18.04.2024, 18:04
Депутат Законодательного собрания Севастополя Павел Харламов подписал контракт с Министерством обороны. Об этом парламентарий сообщил в четверг, 18 апреля на своих страницах в социальных сетях
На Фиоленте неизвестные закатали в бетон деревья
18.04.2024, 16:58
Жители пишут, что в этой ситуации виноваты строители, которые благоустраивают территорию СТ «Луч»
В Ялте стартовал Всероссийский детский турнир по теннису «Кубок «Нижней Ореанды»
18.04.2024, 16:17
В Ялте открыли Всероссийский детский теннисный турнир, посвящённый 10-летию возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань
80-летие освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков отметили в Севастополе
18.04.2024, 15:41
Этот день в 1944 году во многом решил исход Крымской наступательной операции: советским войскам оставалось только выбить врага из Севастополя