Как выглядит в канун 9 мая главная прогулочная зона города – парк Победы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как выглядит в канун 9 мая главная прогулочная зона города – парк Победы
            [LINK] => /news/kak-vyglyadit-v-kanun-9-maya-glavnaya-progulochnaya-zona-goroda-park-pobedy-5150/
        )

)

Как выглядит в канун 9 мая главная прогулочная зона города – парк Победы

19.04.2016, 19:48

Севастопольский парк Победы постепенно превращается в лес – считают местные жители. Трава не скошена, кусты не обрезаются… Некогда величественный парк с аллеями городов-героев приходит в упадок из-за отсутствия должного ухода. Журналисты НТС вместе со специалистом-дендрологом оценили состояние парка, названного в честь Великой Победы, в канун праздника.

Эти кадры сняты в 1975 году во время закладки парка в честь победы в Великой отечественной войне. Строил весь город: военные и гражданские моряки, судостроители, медики, железнодорожники, школьники и студенты. Здесь были посажены аллеи городов-героев. А чтобы московские березки и ленинградские липы смогли расти на каменистой севастопольской почве, из Бреста привезли целый железнодорожный состав с землей. Здесь сажали аллеи олимпийцев, медиков, воинов-афганцев. Сегодня нужно постараться, чтобы отыскать эти аллеи в зарослях травы и сухостоя – рассказывает Александр Георгиевич, офицер Черноморского Флота, который помнит парк совсем другим.

АЛЕКСАНДР КОСТЕНИЧ:
«Эти аллеи – где эти аллеи героев? Вот высохшая полностью огромная территория деревьев. Когда-то одно время этот парк обслуживало предприятие «Озеленитель». Как-то вырезались сухие деревья, что-то поливалось. Сегодня ничего этого не происходит. Обидно, что в городе-герое Севастополе перед днем Победы этот парк в таком запущенном и плачевном состоянии» 

То здесь, то там – мертвые деревья. Сухие ветки проглядывают сквозь молодую листву. Состояние парка удручает и специалиста-дендролога. Говорит: то, что парк не засох совсем – заслуга озеленителей из далекого 75 года. Именно они выбрали для парка засухоустойчивыми растениями. Но даже их нужно время от времени поливать. Хотя бы реликтовые краснокнижные экземпляры вроде земляничника мелкоплодного.

ДМИТРИЙ ДИДЕНКО, дендролог-озеленитель:
«В городе их можно пересчитать по пальцам. И одни из немногих, которые мы видим в городской флоре, растут здесь. Если обратить внимание на это растение, то очень много сухих веток, которые необходимо срочно удалять, так как мертвая древесина является рассадником вредных насекомых, грибковых заболеваний для других растений» 

Увидеть декоративную высадку в этом неряшливом нагромождении разномастных кустов сегодня под силу лишь специалисту.

ДМИТРИЙ ДИДЕНКО, дендролог-озеленитель:
«Подразумевалось, что здесь будет многоуровневая стрижка: розмарин самый низкий уровень будет иметь, туя восточная стриженная чуть повыше, кипарис вечнозеленый еще выше, кипарис аризонский образует верхний ярус. Но сейчас стрижка не проводилась очень давно, и эта аллея имеет очень неприглядный вид» 

Редкие растения – редкие вредители – рассказывает озеленитель.

ДМИТРИЙ ДИДЕНКО, дендролог-озеленитель:
«Лет 10 назад в Крыму появилась листоблошка, которая вредит альбиции ленкоранской. Вредитель не имеет естественных врагов и наносит непоправимый ущерб растениям. Три года назад в город завезли не менее опасного вредителя, который вредит самшиту. Это самшитовая огневка. Почти полностью может уничтожить растения самшита за считанные дни. Понятно, что в парке нельзя пользоваться ядами, поскольку это зона отдыха. Но, по крайней мере, биопрепараты применять необходимо» 

Любители пикников и шашлыков – не менее важная для парка проблема, считает председатель Совета Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов. Львиная доля здешней растительности – легко воспламеняющиеся хвойные породы. Власти Гагаринского района обещают привлекать полицию.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, председатель Совета Гагаринского муниципального округа:
«Будем обращаться в полицию Севастополя, благоустройство, чтобы все-таки этих людей… Сначала сыграли на предупреждение и прекратили массовое использование этой территории под шашлыки, потому что это территория для отдыха все-таки» 

Специалисты и местные жители сходятся в одном – чтобы сохранить первоначальный облик парка, нужен квалифицированный уход. Если власти на уровне Правительства города не займутся решением проблемы, то парк Победы, каким его помнят севастопольцы, останется лишь на старых фотографиях. 

Светлана Щербакова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-04-19T19:48:00
Как выглядит в канун 9 мая главная прогулочная зона города – парк Победы
Как выглядит в канун 9 мая главная прогулочная зона города – парк Победы
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции