Как выбрать хороший кулич в супермаркете Севастополя?

26.04.2019, 19:21

Современной хозяйке довольно трудно баловать свою семью свежей выпечкой. Но каждая хочет, чтобы праздничный стол на Пасху украшал красивый и вкусный кулич. Как не потеряться в изобилии праздничной сдобы, если вы решили купить её в магазине? Наша съемочная группа отправилась в пекарню и узнала, как готовят куличи в севастопольских супермаркетах.

Классический, творожный, сладкий и постный. Ежедневно в пекарне готовят почти 4 тысячи куличей. В преддверии пасхи горячая и пышная сдоба никогда не задерживается на прилавках. На приготовление одного кулича на массовом производстве уходит около пяти часов. В сутки на тесто тратят полтонны муки, 200 литров молока и 180 килограммов яиц. Важно не просто соблюдать пропорции, но и подбирать самые качественные ингредиенты.

ОЛЬГА ШИПИЛОВА, заведующая производством пекарни и кондитерского цеха: «Во-первых, они все должны быть свежайшие, немаловажную роль играют дрожжи. Дрожжи лучше брать живые. Они способствуют более лучшему подходу теста, чтобы тесто было пышным. Потому что если возьмёте сухие дрожжи, то тесто будет очень долго и медленно подходить. Также большую роль играет мука, качество её. Брать нужно муку только высшего сорта с большим содержанием клейковины. Если клейковина будет очень маленькая, то тесто будет «плыть» и куличи у нас не получатся».

Готовое тесто отправляется в пароконвектомат. Сдобу выпекают при температуре 150 градусов. Через 45 минут её остужают и начинают украшать. Традиционно сахарной пудрой, пасхальной посыпкой или белым шоколадом. На украшение одного кулича у кондитера всего 30 секунд, но даже в таком ритме у профессионалов есть поле для творчества. На пышных шапочках распускаются яркие цветы из мастики.

АЗРЫ КАДЫРОВА, бригадир кондитерского цеха: «Это опыт, который приходит с годами. И благодаря моему дружному коллективу всё делается быстро и аккуратно».

Тесто для кулича обычно пресное, особенности вкусу добавляют сухофрукты: курага и изюм. Самой сладкой считается шапочка. Традиционно, её съедают в последнюю очередь. Чтобы не потеряться в изобилии магазинных куличей и выбрать качественный, кондитеры советуют запомнить несколько правил.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Первый признак хорошего кулича – это пышная шапочка над рубашкой. Примерно 1,5 сантиметра. Сдоба должна быть пружинистой и иметь кремовый оттенок. Немаловажно и то, как пахнет кулич. Кисловатый запах расскажет вам о том, что технология приготовления явно нарушена».

Перед Пасхой хозяйки приобретаю сразу несколько куличей, традиционно ими обмениваются с друзьями и родными. А в воскресное утро сдоба займёт главное место на праздничном столе.

ОЛЬГА ШИПИЛОВА, заведующая производством пекарни и кондитерского цеха: «В настоящий момент большой популярностью пользуются куличи с творогом. Потому что мы отличаемся оригинальностью, используем оригинальный рецепт приготовления и они у нас очень вкусные. Они отличаются повышенной влажностью и имеют большой срок хранения».

Чтобы кулич как можно дольше сохранил свежесть и аромат, кондитеры советуют отойти от его привычного разделения на вертикальные дольки. А именно резать его горизонтально, предварительно сняв сладкую шапочку, чтобы после накрывать ею оставшиеся кусочки сдобы.

Дарья Марущак, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-04-26T19:21:00
Как выбрать хороший кулич в супермаркете Севастополя?
Как выбрать хороший кулич в супермаркете Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей