Как в севастопольском суде доказать, что тебя оскорбили?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как в севастопольском суде доказать, что тебя оскорбили?
            [LINK] => /news/kak-v-sevastopolskom-sude-dokazat-chto-tebya-oskor-18376/
        )

)

Как в севастопольском суде доказать, что тебя оскорбили?

20.06.2019, 10:04

Уже 5 лет в Севастополе работает филиал Санкт-Петербургского негосударственного центра судебной экспертизы. Здесь выполняют практически все виды исследований – строительно-технические, химико-биологические, почерковедческие, товароведческие и многие другие. Сотрудники «Европейского центра судебных экспертов» проводят исследования не только по назначению суда, но и по обращению граждан и юридических лиц. Поэтому каждый сотрудник  – сразу и специалист, и судебный эксперт. Учёные рассказали нашей съемочной группе о самых интересных случаях из экспертной практики.

Именно от результатов экспертизы зачастую зависит, сможет ли человек добиться правды в суде. Поэтому каждый сотрудник несёт персональную ответственность за все этапы своего исследования. Он лично контролирует процесс – от момента получения назначения на проведение экспертизы до подписания заключения.

ЕЛЕНА ДУБКО, руководитель негосударственного судебного экспертного учреждения: «Он самостоятельно выезжает на объект, отбирает образцы, отвозит в лабораторию, отслеживает, как проводятся лабораторные исследования, или самостоятельно проводит лабораторные исследования и привозит образцы обратно, составляет заключение, и только после того, как заключение составлено, курьер нашей организации отсылает это исследование уже непосредственно в суд».

Экспертиза нужна не только для расследования криминальных историй: зачастую она может пригодиться в сугубо бытовых вопросах. Например, 7 июня на Севастополь обрушился сильный ливень, многие помещения серьезно пострадали от подтопления, и теперь люди могут столкнуться с вредной для здоровья плесенью. Эксперт-миколог определит наверняка, как бороться с этим неприятным явлением.

АЛИНА ШЕВЧЕНКО, эксперт-миколог: «Она не сразу вырастет, её нужен будет период от 15 до 30 дней, чтобы она образовалась, и начала расти и жить. Поэтому, если всё-таки люди применят хотя бы уборку и высушат своё помещение, то у них не будет таких проблем. А если она всё-таки заведется, то тогда да, надо будет проводить исследование, высевать, что это за плесень, и чем её можно убирать».

Не менее интересна лингвистическая экспертиза. Например, можно определить: тексты разных авторов похожи, потому что написаны по законам определенного жанра, или речь идет о плагиате. Также эксперты анализируют спорные высказывания, и могут точно сказать, считаются ли они оскорблением.

НАТАЛИЯ КОЗЛОВСКАЯ, эксперт-лингвист: «Бывают случаи очевидные, бывают неочевидные. Если, например, «мерзавец», «провокатор» – это случаи, когда оскорбления лингвистически доказать очень легко, бывают случаи более сложные. Например, «денщик», или «негодяй». В этом случае нужно проводить серьезный анализ, и действительно выступать в суде с очень серьезными аргументами».

С документами и текстами приходится работать и экспертам-химикам. С помощью лабораторного анализа они с точностью до двух месяцев определяют, когда именно чернила появились на бумаге, а значит, могут определить наверняка, подлинные ли документы предоставили суду.

НАТАЛИЯ ГОГИЧАИШВИЛИ, эксперт-химик: «Хроматограф позволяет улавливать совершенно очень малые количества веществ, которые остались в материалах письма. Экспертиза давности документов определяется по наличию, остаточному содержанию летучих веществ – таких, как фенилгликоль, глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль».

Уже более трёх лет сотрудники центра проводят в Севастополе открытые семинары, на которых рассказывают о своей работе. Во время таких встреч можно не только подробно узнать о судебной экспертизе, но и пройти блиц-собеседование, чтобы устроиться в центр на работу.

ЕЛЕНА ДУБКО, руководитель негосударственного судебного экспертного учреждения: «Мы оперативно подскажем, что человеку нужно, чтобы быть судебным экспертом: какая должна быть квалификация, какое должно быть образование, куда лучше пойти поучиться, если есть такая необходимость, порекомендуем институты, которые проводят обучение судебных экспертов. И расскажем, какую работу мы проводим, и если человек нам действительно подходит, мы с удовольствием возьмём его на стажировку».

Следующий подобный семинар эксперты проведут осенью в Севастопольском государственном университете.

Анастасия Красная, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-06-20T10:04:00
Как в севастопольском суде доказать, что тебя оскорбили?
Как в севастопольском суде доказать, что тебя оскорбили?
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта