Как в Севастополе работали партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как в Севастополе работали партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны
            [LINK] => /news/kak-v-sevastopole-rabotali-partizany-i-podpolshchi-28061/
        )

)

Как в Севастополе работали партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны

29.06.2020, 19:53

29 июня в России отмечается День подпольщиков и партизан. В честь памятной даты ребята из Детской морской флотилии посетили Дом-музей севастопольского подполья. Работники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника познакомили детей с историей партизанских отрядов, воевавших в окрестностях города во время Великой Отечественной войны, и показали, как жил и боролся герой севастопольского подполья – Василий Ревякин.

Дом-музей севастопольского подполья был открыт в 1967 году – к 50-летию Советской власти. Как больше 50 лет назад создавался музей и готовилась первая экспозиция Лидия Викторовна Богданченко отлично помнит до сих пор. Для неё работа севастопольских партизан-подпольщиков – неотрывная часть истории семьи. Её отец Виктор Богданченко был одним из членов известной подпольной группы Василия Ревякина. В последние дни обороны, за две недели до прихода в город советских войск, его арестовали и забрали прямо из дома, а в последствии вместе с другими подпольщиками расстреляли во рву Юхариной балки. Сейчас там можно найти памятный знак.

ЛИДИЯ БОГДАНЧЕНКО, дочь члена группы подпольщиков Василия Ревякина: «Бабушка моя, отец ей ничего не говорил, она даже не знала, чем он занимается. Ну, на работу пошёл, поздно приходит. Прибегает Кочегарова, тоже член подполья, говорит: «Василиса, моих ночью арестовали». А она говорит: «А за что?». Она даже не знала. Та у неё спрашивает: «А что, тебе Виктор не сказал? Ну, спрашивай у него», - и не стала говорить».

Экспонаты для музея Лидия Викторовна вместе с коллегами собирала у соседей и знакомых – в работе партизанского движения участвовали многие севастопольские семьи. Первая экспозиция разместилась под открытым небом – на месте нынешнего выставочного зала тогда была обыкновенная придомовая территория. Рядом располагалась мемориальная часть – именно здесь с женой жил Василий Ревякин – руководитель одной из самых крупных крымских подпольных групп.

АННА СЕЛИВАНОВА, научный сотрудник Севастопольского военно-исторического музея-заповедника: «Здесь же был развёрнут штаб подпольной организации. Вскоре была организована подпольная типография – она сохранилась до сих пор, и это, наверное, ключевой элемент нашей экспозиционной работы, нашей экскурсии. Мы идём всегда от человека – от лиц, от судеб, от условия, в которых этим людям пришлось жить и трудиться. 22 месяца длилась немецко-румынская оккупация, и всё это нелёгкое время людям нужно было как-то жить, кормить свои семьи. И отрадно, что эти люди ещё и нашли в себе силы и мужество противостоять врагу, вредить ему всячески – заниматься вот такой нелёгкой подпольной работой».

29 июня дом-музей посетили ребята из Детской морской флотилии. Экскурсию организовало региональное отделение партии «Единая Россия» и общественное движение «Волонтёры Победы». Так они решили отметить памятную дату – День подпольщиков и партизан. В 1941 году именно в этот день была издана директива Центрального комитета партии о развёртывании по всей территории Советского Союза работы партизан. О важной дате и связанных с ней событиях многие ребята знали и до этого.

ДАНИЛ КОЗЛОВСКИЙ, воспитанник Детской морской флотилии: «У меня здесь есть портрет моей прапрабабушки Висикерской Евдокии Владимировны. Она была связной двух групп – Терещенко и Ревякина. Помогала, доставала яды, чтобы травить немецких солдат, отравляла воду, делала поддельные документы, прятала в своём доме Терещенко».

С 1 июля, наряду с другими городскими учреждениями культуры, Дом-музей севастопольского подполья начинает работу в штатном режиме. По предварительной записи здесь можно посетить экскурсию и узнать о жизни и работе севастопольских партизан, сыгравших большую роль в защите Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-06-29T19:53:00
Как в Севастополе работали партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны
Как в Севастополе работали партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе