Как в Севастополе проходят состязания профессионального мастерства «Абилимпикс»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как в Севастополе проходят состязания профессионального мастерства «Абилимпикс»
            [LINK] => /news/kak-v-sevastopole-prokhodyat-sostyazaniya-professi-41191/
        )

)

Как в Севастополе проходят состязания профессионального мастерства «Абилимпикс»

18.05.2022, 09:30

В Севастополе проходят состязания профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В юбилейный, пятый год в региональном этапе принимают участие 83 человека – школьники, студенты и уже состоявшиеся специалисты. Соревнования в первых 8 компетенциях чемпионата прошли в Севастопольском художественном колледже. Ребята демонстрировали своё мастерство в изобразительном искусстве, росписи по шёлку и строительном деле. 

Одна из новых компетенций на соревнованиях этого года – роспись по шёлку. Это очень скрупулёзный процесс, где важен каждый шаг. Сначала девушки создают эскиз, с помощью кальки рисунок переносится на ткань, и за 4 часа должен получиться платок. В работе используется специальная краска, кисти и даже соль. Чтобы подсушить полотно, в ход идёт бытовой фен. Победит та участница, которая сможет верно передать композицию и создать изящную деталь женского гардероба. Однако много и других нюансов.

АЛЕКСАНДРА ВАХОВСКАЯ, учитель технологии школы №23: «Натянутая ткань, правильно ли она натянута, как нанесён сам резерв, есть ли просветы. Он должен быть плотным. Когда мы наносим краску, краска не должна расплываться. Мы смотрим на то, насколько точно нарисован рисунок, есть ли у него эти затёки, заплывы. Как аккуратно нанесён вот этот резерв. Какие использованы у мастера краски, как он сочетал эти краски между собой».

Более привычными материалами и техниками пользуются участники соревнований в компетенции «Изобразительное искусство». Здесь школьники за 3,5 часа должны нарисовать натюрморт. Тема работы – «Искусство моей Родины». Ребятам необходимо подобрать цветовую гамму, правильно разместить все объекты на полотне и передать эмоциональную составляющую картины.

ГАЛИНА ЧЕРНЫШ, учитель изобразительного искусства школы №37: «Мы им, чтобы немножечко помочь, поставили натюрморт очень красивый. Работают хорошо, слаженно и спокойно. На площадке царит у нас хорошая атмосфера, доброжелательная. Детки умницы и хорошо работают. Когда будем оценивать, будем смотреть, правильно ли они закомпоновали свой рисунок».

Не менее творческая, но более трудоёмкая работа кипит в соседнем кабинете. Здесь соревнуются в строительном деле. За несколько часов школьники должны развести шпаклёвку и нанести её ровным слоем на полотно, после этого половине рабочей поверхности придаётся цвет. В финале должна получиться ровная и аккуратная отделка.   

ОЛЬГА СИТНИКОВА, учитель изобразительного искусства школы №15: «Работа кажется вот на словах лёгкой, но для этих деток и вообще для школьников в их возрасте – это очень трудоёмкая работа.  Мы, прежде чем вот здесь вот так показать, мы целый месяц делали эти работы в подсобке у меня в школе. Мы экспериментировали – и по времени даже засекали – чтобы они справились. Потому что работа не такая лёгкая, как кажется».

Состязания профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья продлятся три дня. Всего в этом году 16 компетенций, в которых могут испытать свои силы школьники, студенты и уже состоявшиеся специалисты.  Среди новинок конкурса – ландшафтный дизайн и декорирование тортов.

СВЕТЛАНА ЕРЕМЕНКО, директор Севастопольского профессионального художественного колледжа: «Наши обучающиеся студенты и школьники, участвуя в таких чемпионатах, приобретают и повышают своё мастерство, в первую очередь. Второе – это социализация их в обществе.  После регионального чемпионата они поедут на отборочные. И это плюс в их портфолио».

Участвуя в конкурсе, ребята могут не только испытать свои силы, но и найти интересную работу. Уже летом в Севастополе пройдёт отборочный этап состязаний, по итогам которого финалисты завоюют путёвки на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москве.

Яна Ветренюк, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2022-05-18T09:30:00
Как в Севастополе проходят состязания профессионального мастерства «Абилимпикс»
Как в Севастополе проходят состязания профессионального мастерства «Абилимпикс»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 19 - 25 февраля
25.02.2024, 12:30
Уходящая неделя началась с доклада губернатора Михаила Развожаева Президенту Владимиру Путину об итогах социально-экономического развития Севастополя за 2023 год
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля