Как в Севастополе налажена работа пришкольных оздоровительных лагерей

08.08.2020, 18:10

С 1 августа в Севастополе открылись пришкольные оздоровительные лагеря. Они работают в трёх учебных заведениях города. В прошлые годы некоторые общеобразовательные учреждения организовывали летние площадки, которые работали всего 4 часа в день. А в пришкольных лагерях дети проводят под присмотром педагогов гораздо больше времени – с 8:30 до 14:30. Такие отряды созданы в трёх учебных заведениях Севастополя. В пришкольном лагере «Юнга-2020» на базе школы №57 дети участвуют в турслётах, соревнованиях, военно-спортивных играх, викторинах и эстафетах по охране природы. В «Радуге» при школе №59 учителя уделяют внимание туристической подготовке, технике, походам, путешествиям, также ученики изучают растительный и животный мир нашего города. А лагере на базе Образовательного центра «Бухта Казачья» проводится работа по укреплению здоровья детей и развитию их творческих качеств.

Каждое утро в пришкольном лагере в образовательном центре «Бухта Казачья» начинается с зарядки. После неё активные и бодрые дети спешат на завтрак. Недовольных нет, ведь каждый ребёнок знает: впереди – интересный и наполненный самыми разными активностями день. В столовой воспитанников ждёт сытный завтрак. За 6 часов работы пришкольного лагеря ребята кушают дважды. Повара не только беспрекословно следуют санитарным правилам и гигиеническим нормам, но и стараются угодить даже самым привередливым малышам.

ЛИДИЯ САВИЦКАЯ, заведующая производством столовой Образовательного центра «Бухта Казачья»: «На завтрак у нас молочка, бутерброд с сыром, бутерброд с колбасой, омлет, чай с лимончиком. У нас на завтрак сегодня оладьи с нутеллой, конфеты и какао. На обед у нас всегда первое: супчик с фрикадельками, борщик, котлетка, пюре, салатик. Овощи у нас и фрукты постоянно на обед идут. Детки довольны».

Подкрепившись, ребята расходятся по отрядам. В каждой лагерной группе – 25 человек. Всего в Образовательном центре «Бухта Казачья» оздоровление проходят полсотни школьников. Командный дух воспитанников поддерживают на ежедневной линейке. Ребята выбрали своих капитанов, придумали названия и девизы отрядов. Каждый день наполнен развивающими и активными играми. В классах школьники рисуют, собирают конструктор, оттачивают навыки в интеллектуальных квестах. Педагоги делают акцент на развитии детей.

НАТАЛЬЯ РЕПИНА, начальник пришкольного лагеря Образовательного центра «Бухта Казачья»: «У нас лайнер «Бухта Казачья», который направился с первого острова дружбы, и в течение всего этого путешествия он будет посещать различные острова: остров здоровья, истории, культуры, театра, флоры, фауны. То есть очень интересная, многообразная у нас программа. Посещаем экскурсии выездные. В дельфинарии были, дети приехали очень довольные. В субботу у нас будет поездка в театр, как раз остров театра».

В лагерях при школах отдыхают дети разных возрастов. Для них учителя готовят программу развлечения и развития в физкультурно-оздоровительном, туристско-краеведческом и трудовом направлениях. Педагоги уверяют, что особенность пришкольных лагерей в том, что там дети чувствуют себя, как дома, знают друг друга и своих наставников, а значит лучше доверяют и не стесняются. Школьники тоже не скрывают своего восторга.

ЕГОР САЗОНОВ: «Мы можем лепить и играть в футбол. Ходим на зарядку всегда. Вкусно и очень хорошо нас кормят здесь. Здесь удобно всё. Всё хорошо, все добрые, никто не толкается, никто не бьёт друг друга. Я нашёл здесь друзей. Мне нравится проводить время, все очень добрые здесь».

МАРИЯ КАЛАЧИНСКАЯ: «Честно, я в два лагеря в этом году ездила. Я ездила в «Горный» и школьный. Но мне показалось, что школьный – это самый лучший лагерь. Лучше всех других лагерей, потому что здесь много друзей, здесь есть знакомые учителя, здесь кормят хорошо, здесь игр очень много. И в общем, этот лагерь самый крутой!»

Чтобы устроить ребёнка в лагерь, родителю нужно написать заявление в учебное заведение. В этом году в Севастополе впервые открыли детские лагеря при образовательных учреждениях. С 1 августа оздоровительную кампанию проводят в трёх школах города: 59-й в селе Терновка, 57-й, а также в Образовательном центре «Бухта Казачья». Их внесли в реестр лагерей Севастополя. В прошлые годы при школах функционировали летние площадки. Их создавали в учебных учреждениях, в которых не проводилась государственная итоговая аттестация, там дети находились всего четыре часа в день. В школьном оздоровительном лагере ребята проводят шесть часов, с 8:30 утра до 14:30, в том числе и в выходные дни. Такие отряды планировали открывать с 1 июня, но из-за непредсказуемой эпидемиологической обстановки оздоровительную кампанию начали на два месяца позже.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Самое главное – что у нас соблюдаются санитарные правила, потому что нахождение детей в любом коллективе предусматривает всю санитарную обработку, дезинфекцию. Рассадка детей, когда идёт питание, не восемь человек за столом, а два человека за столом. Определённые требования и для пищеблоков. Всё это проверяется Роспотребнадзором».

Разумное сочетания отдыха, труда, спорта и творчества помогает в правильном развитии ребёнка, говорят педагоги. Такого баланса стараются придерживаться в пришкольных лагерях. Но в этом году в них пройдёт всего одна смена, которая закончится 21 августа. А вот, в севастопольских и загородных детских лагерях оздоровительная кампания может продлиться до 1 января 2021 года, если эпидемиологическая ситуация будет стабильной, высказала надежду Елена Богомолова.

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-08-08T18:10:00
Как в Севастополе налажена работа пришкольных оздоровительных лагерей
Как в Севастополе налажена работа пришкольных оздоровительных лагерей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские пенсионеры-сельчане получат доплату с 1 октября
23.09.2020, 08:53
Севастопольские пенсионеры, имеющие 30 лет стажа в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, смогут получить федеральную надбавку к пенсии
Корабли и авиация Черноморского флота уничтожили отряд «вражеских» кораблей
22.09.2020, 19:01
Стрельбы прошли в рамках стратегических командно-штабных учений «Кавказ – 2020», сообщает пресс-служба флота
В Севастопольском Театре танца стартует показ нового спектакля
22.09.2020, 18:42
25 и 26 сентября в Севастопольском академическом театре танца имени Вадима Елизарова состоится премьера спектакля «Синема»
В три раза выросла нагрузка на врачей Севастопольской инфекционной больницы с мая
22.09.2020, 18:21
На одну медсестру в среднем приходится от трёх до шести больных коронавирусом. Об этом рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации медицинского учреждения Юрий Жуков
Севастопольский «Муссон» вышел в финал чемпионата России по баскетболу 40+
22.09.2020, 17:24
В полуфинале наша команда довольно легко сумела разобраться с соперниками из Курской области
В Севастополе прошёл финал регионального конкурса «Детский голос Крыма»
22.09.2020, 17:00
Этого дня с нетерпением ждали все – и основатели конкурса, и его участники. Из-за пандемии проведение финального тура и гала-концерта проекта «Детский голос Крыма» пришлось перенести на полгода