Как в Севастополе готовят первых фиджитал-спортсменов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как в Севастополе готовят первых фиджитал-спортсменов
            [LINK] => /news/kak-v-sevastopole-gotovyat-pervykh-fidzhital-sport-51250/
        )

)

Как в Севастополе готовят первых фиджитал-спортсменов

21.06.2024, 19:24

В Севастополе проходят тренировки для первых фиджитал-спортсменов. Занятия организованы на базе специализированного центра, который открылся полгода назад на улице Колобова. Группы ребят набрали в начале весны, со временем желающих стало больше. На данный момент тренировки проходят по трём направлением, среди которых наиболее популярное – это совмещение лазертага и динамичных симуляторов. 

Разделившись на две команды ребята с автоматами в руках устремляются в бой. Захват и удержание контрольной точки – один из базовых режимов игры в лазертаг.

АНТОН ШЛЯЧКОВ, корреспондент: «Задача моей команды захватить и удерживать контрольную точку, как можно дольше. Там в центре поля… Но сделать это не так просто: ведь по нам с той стороны ведут огонь сразу из пяти оружий. И скрываясь за укрытиями, шаг за шагом мы подбираемся к цели… Но датчик на моей голове загорелся красным цветом, а это значит, что меня «подстрелили» и мне нужно возвращаться на базу, чтобы применить аптечку».

МИХАИЛ АКСЁНЧИКОВ, тренер-преподаватель по лазертагу севастопольского фиджитал-центра: «Если игрока убивают, он имеет возможность восстановиться, получить дополнительные жизни, дополнительные патроны и снова отправиться в бой. Главное задача – это захватить контрольную точку и держать её в течении четырёх минут. Противник может перезахватывать точку, и ваше время в этот момент будет останавливаться. Как только вы возвращаете точку, время продолжает идти».

Ещё одна популярная вариация игры в лазертаг – это выживание.

МИХАИЛ АКСЁНЧИКОВ, тренер-преподаватель по лазертагу севастопольского фиджитал-центра: «Здесь можно делиться, как самостоятельно игроки могут друг против друга, так и по командам по четырёх команд. Либо делиться уже friendly-fire, где каждый может убить каждого».

Каждая из шести групп проводит тренировки по лазертагу дважды в неделю. Важно, чтобы ребята были в хорошей физической форме, ведь ведение тактического боя – это постоянное движение.

МИХАИЛ АКСЁНЧИКОВ, тренер-преподаватель по лазертагу севастопольского фиджитал-центра: «Фиджитал-спорт – направление, где в приоритете являются именно физические нагрузки, поэтому подготовка именно по этому направлению проходит у нас двухчасовая. Соответственно, туда входит ОФП часть и лазертаг».

Помимо занятий на улице, ребята тренируются в самом здании, сидя за компьютером. Здесь уже школьники оттачивают свои умения в виртуальных сражениях. Под рукой у них – мышка и клавиатура. Сочетание классических и киберспортивных дисциплин – это особенность быстро набирающего популярность фиджитал-спорта.

ТИМОФЕЙ АКИМЕНКО: «Просто в компы будешь играть, конечно, но это не так уж и интересно. Со временем тебе это всё надоест. А, когда ты совмещаешь и спорт, и игру в компьютерные игры – это тебе, конечно, нравится. Ты поддерживаешь себя в хорошей форме и играешь, в принципе, умеренно. Тебе это не надоест».

На данный момент занятия в севастопольском фиджитал-центре проходят по трём направлениям.

ЕВГЕНИЙ ЕРЁМЕНКО, президент Федерации фиджитал-спорта Севастополя: «Первое направление – это фиджитал-спорт, который содержит лазертаг и компьютерную часть – всевозможные компьютерные игры, которые часто используются в компьютерном спорте. Другой направление больше сфокусировано на компьютерном спорте – это Dota 2. Там больше часов уделяется компьютерному спорту, Dota 2. Физической частью также является лазертаг. Третье направление – это фиджитал-футбол, где ребята на приставках играют цифровую часть в FIFA – всем известную и популярную игру. А физическая часть – выходят на поле и в мини-футбол».

Какое направление выбрать ребёнок решает сам. В любом случае с ним будут работать профессиональные тренеры.

ЕВГЕНИЙ ЕРЁМЕНКО, президент Федерации фиджитал-спорта Севастополя: «Единственно, что существуют возрастные ограничения. В фиджитал-футбол имеет более широкие рамки – с десяти лет ребята могут записываться на фиджитал-футбол. А фиджитал-стратегия, и фиджитал-спорта для ребят чуть постарше – от двенадцати лет».

Занятия в севастопольском фиджитал-центре проходят бесплатно. Первые группы ребят набрали ещё в начале весны. Желающие присоединиться к тренировкам могут сделать это через официальную группу фиджитал-центра в социальной сети «ВКонтакте», а также по телефону: +7 (978) 552-44-33.

Антон Шлячков, «Севинформбюро»

2024-06-21T19:24:00
Как в Севастополе готовят первых фиджитал-спортсменов
Как в Севастополе готовят первых фиджитал-спортсменов
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта