Как в Амстердаме: Михаил Развожаев согласен создать в Севастополе большой арт-кластер
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как в Амстердаме: Михаил Развожаев согласен создать в Севастополе большой арт-кластер
            [LINK] => /news/kak-v-amsterdame-mikhail-razvozhaev-soglasen-sozda-22628/
        )

)

Как в Амстердаме: Михаил Развожаев согласен создать в Севастополе большой арт-кластер

04.11.2019, 17:11

Творческая молодёжь Севастополя получила поддержку главы города. Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев согласен создать в Севастополе большой арт-кластер – на заброшенных промышленных площадях. Конкретное место локации современного креативного пространства для местных художников пока не определено. Но работа по его созданию начинается уже сейчас. Об этом стало известно вечером 3 ноября – во время неформальной встречи Михаила Развожаева с представителями творческой молодёжи.

Стулья и мягкие пуфы. Уютная атмосфера кафе. Минимум костюмов и галстуков, максимум откровенного диалога. Временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев глаза в глаза общается с молодыми людьми. Теми, кто пытается встать на ноги, реализуя свои творческие идеи в Севастополе.

АННА САДОВНИКОВА, фотограф, дизайнер: «Это возможность высказать в свободной форме свои идеи. У молодёжи их собралось много, у творческой молодёжи, как всегда, их ещё больше. Поэтому такие встречи необходимо обязательно устраивать почаще, и, я думаю, что это возможность быть услышанными».

Одним из предложений, к которым Михаил Развожаев оказался полностью открыт, стала идея создания в Севастополе большого креативного кластера, наподобие тех, что уже несколько десятков лет действуют в Европе, и несколько лет – в Москве.

Дизайнер Анна Садовникова, недавно посетившая Амстердам, проиллюстрировала идею фотографиями – здесь в старых цехах и ангарах обанкротившихся корабельных верфей располагаются мастерские художников и ремесленников, а на прилегающих территориях — небольшие кафе и бары. Амстердам, как морской город, стал лучшим примером для Севастополя.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«- Я точно хочу такую вещь в Севастополе организовать, потому что это новый центр совершенно. Это никому не будет мешать. Это будет отдельно, но это будет единый мир, который будет совершенно другую энергию давать.

- Да».

Кроме заброшенных территорий Севморзавода в районе Голландии, присутствующие на встрече 3 ноября навскидку назвали еще несколько промышленных зданий, не используемых по назначению. Это, к примеру, хлебозавод на Гоголя, где можно оборудовать помещения-лофты для художников. Глава города отметил, что затраты на такое пространство лягут на «плечи» городского бюджета.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Понятно, что никаких налогов там нельзя брать. Ни в коем случае. Плюс, понятно, что никто не потянет обслуживания с точки зрения инфраструктуры. На первом этапе, пока это не превратится в некий бизнес, пока не начнёт приносить вся эта арт-резиденция [доход], хотя бы не начнёт самоокупать себя, это надо будет поддерживать. Надо прям начинать заниматься – найти помещение, которое будет удовлетворять».

Полную поддержку Михаил Развожаев выразил и театральному проекту, дебютировавшему в этом году на средства Фонда президентских грантов. «Театральная улица», расположившаяся в белых шатрах в районе Артиллерийской бухты, за лето дала 43 спектакля. Здесь были концерты, лекции, творческие встречи, кинопоказы. 140 из них – бесплатные. По подсчётам организаторов, за сезон на «Театральную улицу» заглянули около 7 тысяч зрителей. В будущем году проект должен разместиться на новой локации, которую выделит город. Наиболее вероятными считаются сквер Воинов-интернационалистов на улице Ленина и парк «Каменный цветок» у «Муссона».

«- Нам достаточно просто гарантийного письма от Правительства, что вы найдете нам место…

- То, что мы найдем место, это точно.

- Без этой бумажки нам, скорее всего, грант не дадут – нам придется ходить с протянутой рукой.

- Нет. И бумажку дадим, и еще и [Илье Владимировичу, гендиректору Фонда президентских грантов] Чукалину напишем, что это суперпроект».

Михаил Развожаев уточнил, в каждой ли отрасли сейчас существуют молодёжные советы, и получил от представителя молодёжной ячейки «Опоры России» развернутое описание проблем в сфере предпринимательства. Во-первых, Совет молодёжных инициатив не получил должного развития – по причине частой смены чиновников в Правительстве Севастополя. Во-вторых, хромает информирование тех, кому город может помочь в становлении и развитии бизнеса.

АНАСТАСИЯ КОЛОСКОВА, член молодёжного совета при общественной организации «Опора России»: «Сейчас самое слабое звено – это информационная составляющая. То есть, у нас есть много структурных департаментов в городе, которые направлены на реализацию поддержки предпринимательства. Но вот этот момент – от самой идеи, от проекта до его конечного получателя – проходит очень много времени».

Встреча временно исполняющего обязанности губернатора с творческой молодежью Севастополя получилась насыщенной. Михаил Развожаев показал, что Правительство города под его руководством готово поддерживать молодёжные инициативы, даже если это требует обращения к бюджету. Возможно, Севастополь даст новое развитие творческому потенциалу своих жителей – ведь не зря города у моря во все времена рождали великих художников. И, может, чтобы творить великие вещи, скоро не надо будет стремиться в Амстердам – достаточно будет поселиться на верфях Севастополя.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».

2019-11-04T17:11:00
Как в Амстердаме: Михаил Развожаев согласен создать в Севастополе большой арт-кластер
Как в Амстердаме: Михаил Развожаев согласен создать в Севастополе большой арт-кластер
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?