Как создавалось зелёное убранство белокаменного Севастополя?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как создавалось зелёное убранство белокаменного Севастополя?
            [LINK] => /news/kak-sozdavalos-zelyenoe-ubranstvo-belokamennogo-se-46611/
        )

)

Как создавалось зелёное убранство белокаменного Севастополя?

17.06.2023, 12:46

Закладка города, восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны и нынешнее время. Город, вдохновляющий многих деятелей искусства своим зелёным убранством, не представляется без величественных клёнов, платанов, сосен, акаций. Мало кто знает, как начиналось озеленение города у моря и с какими трудностями сталкивались специалисты, покоряя непростой севастопольский климат. О «зелёной» истории нашего города – в следующем сюжете.

Белокаменные здания города у моря прячутся под сенью деревьев. Тенистые акации, величественные платаны и цветущий миндаль преображают севастопольские вечера – делают их таинственными, мягкими, уютными. История появления зелёного убранства города-героя началась вместе с его основанием. В конце XVIII века Фёдор Фёдорович Ушаков, тогда командовавший Черноморским флотом, решил благоустроить Ушакову балку

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Именно в Аполлонову бухту, на побережье Ушаковой балки чаще всего и причаливали матросы с кораблей, стоящих у нас в бухте. И отдыхали там в выходные, свободные от вахты дни. Поэтому Ушакова балка – традиционная, с неё, можно сказать, и началось озеленение и благоустройство Севастополя».

Примечательно, что командующие Черноморским флотом при строительстве архитектурного облика города всегда учитывали его озеленение. Один из авторов путеводителя по Крыму, Фёдор Ливанов, в 1874 году описывал Севастополь так: «Улицы широкие, прямые и правильно разбитые, церквей мало: но какие есть, те изящны. По улицам деревья, во дворах сады».

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «В генеральных планах 1830-х годов, который непосредственно курировал Лазарев, там находятся отметки – какие породы деревьев высаживать в центре города, чтобы не превращать во фруктовые сады центральные улицы города. Там практически первые правила благоустройства города».

Помимо Ушаковой балки, где сохранились фисташковые деревья, знаковыми для Севастополя, считаются Матросский и Приморский бульвар, а также Малахов Курган. Последний горожане называют сердцем Корабельной стороны. Как писал Александр Островский, цветы на Малаховом Кургане «воспитаны русской кровью». Во время Великой Отечественной войны Малахов Курган особенно пострадал – от него практически ничего не оставалось.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Его озеленение началось в 1956 году. Аллея дружбы народов заложена в 1958 году. Её закладывал первый космонавт – Гагарин, Хошимин, Тодор Живков. Многие государственные деятели многих стран в память о защитниках Севастополя. Величие обороны Севастополя, величие Севастополя почтили и заложили там свои деревья».

Новый этап в озеленении Севастополя начался в 50-е и 60-е годы. Восстановление разрушенного войной города началось сразу после его освобождения – это был настоящий трудовой подвиг всей страны. К маю 1954 года уже была восстановлена центральная часть Севастополя. Этот период прекрасно помнит Лидия Быкова. Она высаживала платаны на площади Нахимова и Приморском бульваре.

ЛИДИЯ БЫКОВА, ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы: «Вот эти платаны начали сажать в 60-м году. Ямы капали большие. Мы их собирали от драмтеатра Луначарского, там были густо они посажены. Мы их выкапывали с комом. Наши мужчины обивали их косками, чтобы ком не развалился, чтобы приживаемость была хорошая. Привозили сюда. Мужчины эти доски убирали, большие ямы уже сажали, землю меняли. Скальный грунт вывозили».

Именно скальный грунт преобладает в нашем городе, а выращивать аллеи, парки и скверы на камнях крайне сложно. Скальный грунт заменяли на чернозём. По воспоминаниям Лидии Быковой, в 60-м город был полупустым и только начинал заселяться.

ЛИДИЯ БЫКОВА, ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы: «Было страшно смотреть даже. Даже в 60-м году везде скальный грунт. Деревьев не было. Дома тоже разваленные были, но уже восстанавливали. Раньше дома не принимали, пока не озеленишь. Технадзор у нас ямы принимали, не как попало – только тогда мы имели право сажать деревья, вот потому они и живут».

Результат этого труда превзошёл все ожидания. Сегодня Севастополь напоминает пышущий зеленью райский сад – каждый год открываются новые скверы и парки. По мнению ветерана-озеленителя Лидии Быковой, городу не хватает специалистов, которые будут учитывать климат города. Не менее важно прислушиваться и к советам старших поколений озеленителей.

ЛИДИЯ БЫКОВА, ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы: «Большая Морская – хорошо. Мне нравится. Ямы проверять меня посылали, я ямы проверила – большие ямы. Скальный грунт вывезли, чернозём завезли и только тогда сажали деревья. Они растут и меня радуют». 

«Севастополь... Прекрасный, величественный город, раскинувшийся на высотах и холмах, утопающий в зелени. Город, ставший символом русской и советской военно-морской славы». Так о нашем городе писал генерал-майор Пётр Моргунов. И правда – зелёные ковры, раскинувшиеся на улочках нашего города, скверы и парки у морской глади – всё это делает Севастополь неповторимым. Городом, встреча с которым запоминается на всю жизнь.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-06-17T12:46:00
Как создавалось зелёное убранство белокаменного Севастополя?
Как создавалось зелёное убранство белокаменного Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополю дополнительно выделили 36 млн рублей на развитие газовых АЗС
08.12.2023, 10:50
Кроме того, в нашем городе продолжает развивается сеть заправок для электротранспорта
24 млн рублей направят на восстановление севастопольских причалов
08.12.2023, 09:28
Источником суммы в 24 млн рублей стало перераспределение затрат статей бюджета в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря