Необычную страницу военной истории Севастополя открывают для школьников в Доме-музее подполья. В формате праздничной экскурсии юные жители города узнают о том, как дети и взрослые встречали Новый год в годы Великой Отечественной войны. 19 декабря очередную встречу с Дедом Морозом-партизаном посетили учащиеся школы №22 им. Николая Алексеевича Острякова.
Дед Мороз, украшения для ёлки и сладкие подарки – всё, как и положено в Новый год. Но сегодня в образе доброго волшебника – крымский партизан, письма ему дети пишут на печатной машинке, а сделать игрушки своими руками ребятам помогают красноармейцы.
Интерактивная экскурсия – о том, как Севастополь встречал новый 1942-й год – собрала школьников города в Доме-музее подполья.
АЛЕКСАНДР КУЦ, заведующий отделом экскурсионной работы Музея Героической обороны Севастополя: «Сегодня у меня удивительный образ и очень неожиданный. Я – Дед Мороз, но не простой. Как вы понимаете, я прибыл из лесу, из Крымских гор – я партизанский Дед Мороз. Чтобы поздравить детей Севастополя. Задача – показать детям, что даже в самые тяжёлые времена, когда осада, когда стреляют, когда бомбят – место празднику всегда было».
В преддверии праздников Дом-музей севастопольского подполья посетили учащиеся кадетского класса школы №22 им. Н. А. Острякова. Узнав о работе партизан, ребята отправились делать игрушки из лампочек – такие украшали долгожданные новогодние ёлочки и в 40-х годах.
МАРГАРИТА ЗАГРУДНАЯ, ученица 4 класса школы №22 им. Н. А. Острякова: «Я лично думала, что в те года Новый год праздновали, но очень скромно – то есть столы были скромненькие, много блюд не было, но праздновали всё-таки. Насчёт ёлок, не знаю, но, думаю, что если делали игрушки раньше, то всё-таки шли в леса, срубали ёлки мужчины, и тогда уже дети делали игрушки, наряжали потом ёлки».
Ёлки и вправду были – историю о том, как они появились в городе 83 года назад, в декабре 41-го, тоже узнали школьники от Деда Мороза-партизана, который встретил ребят во дворе дома подпольщиков.
АЛЕКСАНДР КУЦ, заведующий отделом экскурсионной работы Музея Героической обороны Севастополя: «Это было вообще удивительное дело, когда в декабре 1941 городской комитет партии принимает решение – ёлке быть в Севастополе. Откликаются комсомольцы – мы знаем фамилию удивительного парня, Саша Багрий, именно он говорит: «Да мы тут соснами завалим всё». Но сказать – одно, а добыть сосны другое, они не растут там, где мы находимся, они находятся на нейтральной территории».
На помощь комсомольцам тогда пришли разведчики из отряда Горпищенко.
АЛЕКСАНДР КУЦ, заведующий отделом экскурсионной работы Музея Героической обороны Севастополя: «Они в ночь тёмную, идёт снег, выползают на эту нейтральную полосу. Аккуратно режут эти сосны. При отходе их обнаруживают фашисты – артналёт, один боец ранен, но дело сделано. И вот – улица Карла Маркса, мы её знаем, как Большую Морскую, вдруг по неё катится грузовик, набитый соснами. Эти сосны – вниз, в подвалы, в бомбоубежища. И самый настоящий праздник, и подарки, и хороводы. Это было удивительно в нашем, заснеженном тогда Севастополе. 31 декабря, 41-й год»
В конце экскурсии ребятам вручили сладкие подарки и рассказали, что в годы войны, несмотря на продолжающиеся обстрелы и злодеяния врага, в новогоднюю ночь севастопольцы верили, что наступающий год обязательно будет лучше, и впереди – Победа.
Кроме экскурсий к празднику Музей обороны Севастополя подготовил выставки в кинотеатре «Украина» и мастер-классы для детей.
СВЕТЛАНА КУКСОВА, заместитель начальника информационно-издательского отдела Музея Героической обороны Севастополя: «По росписи гипсовой игрушки, деревянной игрушки, по изготовлению новогодней открытки. На занятиях будет небольшой рассказ, беседа с детьми, им расскажут, какие игрушки были в разное время, историю открыток. Это проходит по предварительной записи, пока что есть ещё места, можно записаться до 29 декабря».
Новогодние экскурсии с красноармейцами и Дедом Морозом-партизаном для групп школьников Музей обороны также проводит по предварительной записи.
Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»