Как севастопольцы боролись против создания угольного терминала

14.12.2021, 16:26

Телеканал «НТС» всегда принимал активное участие в жизни города, освещал резонансные и значимые события Севастополя. Вопрос экологии стал одной из самых обсуждаемых тем в конце «нулевых». На полном серьёзе власти нашего региона обсуждали возможность создать на Северной стороне угольный терминал. Объединившись вместе, люди вышли на улицы и не допустили того, чтобы наш «Белокаменный» накрыли чёрные тучи смога и пыли. Предлагаем вам, уважаемые телезрители, вспомнить эту страницу истории нашего города.  

Новость о том, что через стивидорную компанию «Авлита» помимо металла и зерна собираются импортировать коксующийся уголь из Америки и Австралии быстро стала предметом обсуждения не только в кругах чиновников и ответственных лиц, но и всего Севастополя. Первыми тревогу тогда забили экологи – в рассказах о безопасности терминала для окружающей среды они углядели прямое лукавство.

АЛЕКСАНДР СУПРУНОВИЧ, доктор биологических наук, член-корреспондент Крымской академии наук, академик МАИ: «Уголь является взрывоопасным и возгорающим веществом. Угольная пыль представляет особую опасность для жителей города. Учитывая ту обстановку, которая у нас существует в городе, связанная с органами дыхания, в частности, с открытой формой туберкулёза, заболеваниями онкологическими – это будет экологическая катастрофа, которая грозит нашему городу».

Руководство предприятия тогда «рисовало» совершенно другую картину. Людям рассказывали о значимости этого проекта, его прибыльности и безопасности для города – общие выбросы, согласно обещаниям, не должны были превышать 5 тонн в год.

ОЛЕГ КАПРОВ, генеральный директор ЗАО «Стивидорная компания Авлита»: «5 тонн – это много или мало? Мы считаем, что это ничего. Для тех вас, кто не знает, что такое пять тонн – я вам скажу. Образование твёрдых бытовых отходов в городе составляет свыше 130 тысяч тонн. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет свыше 30 тысяч тонн в год».

Но люди не верили этим обещаниям. Жители Северной стороны прекрасно понимали, что ждёт Севастополь, если будет одобрен проект угольного терминала. Даже переброска зерна через стивидорную компанию ощутимо сказывалась на условиях жизни горожан.

ВЕРОНИКА КРАВЕЦ, жительница Северной стороны: «Однажды, гуляя во дворе с детишками вечером, нас окутал рыжий туман. Мы сначала просто думали, что это какая-то дорожная пыль. Но затем мы ощутили сырой привкус зерна. Поняли, что этот рыжий туман – мелкие частички зерна. Нас охватил ужас, потому что мы знаем об идее строительства угольного терминала. Мы себе представили, что это только зернопыль. А если это будет угольная пыль? На что мы обрекаем своих детей?»

Но вместо того, чтобы прислушаться к позиции горожан, местные власти продолжали продвигать идею строительства. Дошло до того, что вектор обсуждения сменился с «нужен ли городу угольный терминал» в «как его обустроить». Подкупить севастопольцев пытались всё теми же обещаниями.

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ, председатель Севастопольского городского совета: «Почему мы такие бедные? Мы что, настолько отстает в развитии от англичан и французов? Обидно, да? А ведь у них средняя заработная плата 4 тысячи долларов. Намного умнее нас поляки и венгры? Нет. У них средняя зарплата превышает тысячу долларов».

Дошло до того, что позицию ЗА строительство терминала (а мы напомним, что 77 % акций «Авлиты» на тот момент принадлежали кипрской фирме Metalukr Holding Limited, которая представляла интересы группы «Метинвест», подконтрольной украинскому бизнесмену и депутату Ринату Ахметову) поддерживал и кандидат в Президенты от «Партии регионов» Виктор Янукович.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, лидер Партии регионов, кандидат в Президенты Украины: «Тысячи рабочих мест. Оно платит достаточно серьезные деньги в местный бюджет. Если оно будет отвечать не украинским, а европейским стандартам – вы не будете против? Та информация, которая у меня есть по этому предприятию – поднимите на самый высокий уровень экспертной комиссии. Добейтесь того, чтобы инвестиционный проект содержал экологическую составляющую на европейском уровне. Если вы этого добьётесь – это будет правильно».

Реакция горожан не заставила себя ждать. Недовольные тем, что их мнение не берётся в учёт, люди регулярно выходили на митинги и требовали проведения референдума по данному вопросу. Телеканал «НТС» в этот непростой для города период объективно освещал ситуацию, предоставляя возможность высказаться каждой из сторон. Нашими журналистами велись расследования, а интервью с экспертами-биологами вскрывали факты, о которых ранее умалчивали представители заинтересованной стороны. 

«Абсолютно не всё равно, что в нашем городе будет угольный терминал. Дело в том, что угольный терминал – это смерть наших детей и их будущему. Это грязь и это преступление».

Митинги и забастовки не прекращались на протяжение трёх лет. Лишь летом 2010 года стивидорная компания «Авлита» отказалась от проекта строительства универсального перегрузочного комплекса

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

2021-12-14T16:26:00
Как севастопольцы боролись против создания угольного терминала
Как севастопольцы боролись против создания угольного терминала
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»