Как севастопольским предпринимателям преодолеть экономический кризис

27.06.2020, 15:24

Карантин закончился, а вот экономический кризис только начинается. Севастопольские предприниматели рассказали, как их команды справились с тяжёлым периодом самоизоляции и какие меры предприняли, чтобы не просто остаться на плаву, но и использовать это время для развития своих компаний.

Карантин в Севастополе завершился, практически все ограничения сняты. До конца месяца к работе вернутся все учреждения, заведения и места отдыха. Однако эксперты в один голос твердят: экономический кризис только начинается и пережить его смогут только те предприятия, которые найдут способы превратить сложности в точки роста. Севастопольское предприятие «Центр упаковки и дизайна» во время периода карантина вывело на рынок новые актуальные продукты.

«В условиях коронавируса нужно ориентироваться на бесконтактную доставку еды, и нами был разработан такой вариант ланчбокса. Можно упаковать сюда еду, поставить перед порогом. На картоне все вирусы остаются очень недлительное время, поэтому это безопасный способ доставки. Плюс под различные цели были разработаны разные конструктивы. В данном случае да, мы быстро среагировали. Ланчбоксы пользуются спросом. И мы горды тем, что мы поставляем и на материк, и работаем на крымский рынок тоже».

Также на предприятии сделали акцент на резку картона плоттером и лазером – это технологи, которые позволяют выполнять индивидуальные заказы от 1 экземпляра. Это помогло компенсировать упавший спрос на серийное производство упаковок. Юрий Пефтиев, генеральный директор компании, рассказал, что в какой-то степени остаться на плаву помогли и меры государственной поддержки бизнесу – кредитование под малый процент и беспроцентный заём на выплату зарплат. Но сложностей все равно хватает.

ЮРИЙ ПЕФТИЕВ, генеральный директор ООО «Центр упаковки и дизайна»: «Поставщики все условия контактов не изменили. Как у нас были предоплата либо маленькая отсрочка – так они и остались. А касательно возврата денег от наших клиентов, то тут мы в какой-то степени поддерживает их производство, чтобы они подтянулись, вместе с ними получается поддерживаем экономику Крыма, чтобы выйти из этой ситуации».

80% клиентов предприятия – крымские компании, которые тоже терпят большие убытки. Приходится их поддерживать и идти на уступки. Времена тяжёлые, говорит Юрий, но сдаваться никто не собирается.

ЮРИЙ ПЕФТИЕВ, генеральный директор ООО «Центр упаковки и дизайна»: «Если размышлять, что может не получиться, то не надо было ничего затевать и брать финансовую помощь. Обратной дороги нет – предприятие будет развиваться. Коллектив у нас не уменьшился. Отдел продаж, маркетинга, маркетинг на аутсорсинге – наоборот, расширились. Здесь мы только расширяем свою деятельность и боремся с конкурентами».

Илья Пестерников, председатель севастопольского отделения Объединения предпринимателей «Опора России» говорит, что сохранить профессиональный коллектив во время кризиса – очень важная задача. Потому что когда проблемы закончатся, именно эти люди позволят компании обогнать конкурентов и выйти вперёд на рынке. Однако нужно трезво оценивать ситуацию – некоторые задачи рентабельнее перевести в удалённый формат.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, председатель Севастопольского отделения Объединения предпринимателей «Опора России»: «Какие-то процессы, каких-то сотрудников – SMM, может быть, финансы, бухгалтерия, таргетологи, специалисты по рекламе, колл-центры и так далее – перевести в удалённый формат работы. Пусть это будет немного сложнее в плане контроля и отслеживания этих задач, но зато можно сократить аренду офиса того же, содержание этого офиса. В плане зарплат опять же. Smm-специалист если работает в штате, уровень зарплаты должен быть в пределах 40-50 тысяч рублей для хорошего специалиста. Если перевести этот процесс на аутсорсинг, то можно платить 15 тысяч рублей для предприятия в месяц за ведение соцсетей».

Другой вариант – активно использовать интернет для продаж. Во время периода жёсткого карантина даже такой дорогостоящий продукт, как автомобиль, удавалось продавать онлайн, рассказывает руководство компании «Авто-Люкс». Объемы продаж, конечно, и близко не достигали привычного уровня, но у компании, помимо салонов по продаже автомобилей, есть автосервис, который попал в список объектов, которые продолжили работу во время ограничительных мер.

РУСЛАН ПОЛИЩУК, начальник цеха СТО компании ООО «Авто-люкс»: «Сразу, как только разрешили работать станциям по обслуживанию технических средств, мы начали работать. Производили техническое обслуживание – ТО и текущего ремонта автомобилей. Все в штатном режиме. Были соблюдены все меры безопасности. Механики, весь персонал и клиенты находились в масках, перчатках. Ежедневно измеряли температуру сотрудникам и клиентам».

Мерами государственной поддержки «Авто-Люкс» тоже воспользовались в полном объеме. В целом, период карантина удалось пережить без больших потерь, рассказывает Максим Шерстюк, заместитель директора компании.

МАКСИМ ШЕРСТЮК, заместитель директора компании ООО «Авто-Люкс»: «Учитывая, что мы, все-таки, в автомобильном бизнесе, мы являемся точкой реализации новых автомобилей. Мы знаем, сколько в России сегодня размещено заводов по производству автомобилей, и там работают десятки и сотни тысяч человек. Поэтому очевидно, что государство, в том числе, будет поддерживать автобизнес».

Постараться найти новые направления реализации и увеличить количество продаж – главная задача для всех предпринимателей, уверены эксперты. Особенно, для более маленьких предприятий, у которых нет серьезной финансовой подушки.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, председатель Севастопольского отделения Объединения предпринимателей «Опора России»: «Собственнику, руководителю нужно работать на сегодняшний день за троих - за четверых. И по максимуму задач выполнять самому. Ну, и, конечно, это активная работа, активная продажа своих товаров и услуг. Это золотое правило успешной компании: минимум 20-30% продаж делать должен собственник, а тем более в условиях сложившейся ситуации окончания режима самоизоляции и начала экономического кризиса. Тут, наверное, нужно довести до 40-50%».

Одни компании, наверняка, не смогут пережить этот экономический кризис. Других же он подвигнет искать новые пути развития и, в итоге, поможет выйти на новый уровень. Главное – мыслить нестандартно и не опускать руки.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-06-27T15:24:00
Как севастопольским предпринимателям преодолеть экономический кризис
Как севастопольским предпринимателям преодолеть экономический кризис
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 сентября
27.09.2020, 15:49
Ситуация по COVID-19 остается напряжённой. За неделю прирост случаев опасной инфекции в Севастополе – 155 человек, четверо – умерли.
Опять больше 20-ти: суточный прирост заболевших COVID-19 в Севастополе не снижается
27.09.2020, 14:53
Заболевшие – люди в возрасте от 20 до 82 лет, преимущественно местные жители.
В Севастополе разыграли Кубок России по панкратиону классическому и традиционному
27.09.2020, 13:49
Участники из 26 регионов приехали в Севастополь на Кубок России по классическому и традиционному панкратиону
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
Глава МВД России прибыл в Севастополь и анонсировал создание мемориала милиционерам
26.09.2020, 16:28
В эту пятницу в Севастополь прибыл министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Глава МВД провёл совещание с руководителями городского Управления внутренних дел.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.