Как севастопольские волонтёры помогают бездомным?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Как севастопольские волонтёры помогают бездомным?
            [LINK] => /news/kak-sevastopolskie-volontyery-pomogayut-bezdomnym-49557/
        )

)

Как севастопольские волонтёры помогают бездомным?

03.02.2024, 17:08

Севастополю необходим санпропускник для бездомных – место, где люди, страдающие заразными и социально опасными заболеваниями, могут получить первичную гигиеническую и медицинскую помощь. Так считает руководитель «Андреевского дома милосердия» Андрей Таныгин, который много лет поддерживает тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Недавно, при поступлении новых постояльцев, основное помещение приюта пришлось временно закрыть на карантин, а некоторых его подопечных – переселить в другое место. Как живут постояльцы «Андреевского дома» в Любимовке, и какая помощь требуется самим волонтёрам – в нашем следующем сюжете.

В трудной жизненной ситуации может оказаться любой, и отталкивающий внешний вид и поведение бездомных – не повод не проявлять человечность по отношению к ним. В «Андреевском доме милосердия» много лет помогают людям, оказавшимся на улице. Некоторые в итоге возвращаются к нормальной жизни, но кому-то по состоянию здоровья теперь необходимы постоянный уход и поддержка.

Геннадий – один из самых «сложных» подопечных приюта. Ампутация ноги, инсульт, слепота и парализация половины тела – звучит как приговор. Но здесь за качество жизни одинокого пожилого мужчины готовы бороться до конца: чистая постель, горячее питание, купание и лекарства по графику согласно выпискам из больницы. За Геннадием и другими постояльцами с инвалидностью постоянно ухаживают волонтёры Сестричества милосердия храма Вознесения Господня на Северной стороне.

«Обезболивающих лекарств много надо, и перчатки, и памперсы…Вот конкретно – меняем памперсы, подмываем, вытираем 2-3 раза в день, приходим сюда, кормим – вот так».

Возвращаться Геннадию давно уже некуда – обманным путём его лишил жилья родной брат.

ГЕННАДИЙ: «Пришёл в июне месяце судебный пристав с судебным исполнителем, показали мне бумажку – решение суда о моём выселении из квартиры. Таким образом со мной поступил родной брат. Какой суд, что такое, когда он там был ещё? Потому что я никакого извещения о суде не получал, ни за что не расписывался, ни за какие повестки, ни за что».

Другая подопечная «Андреевского дома» 84-летняя Алла Константиновна, вспоминая о своей уличной жизни после того, как её обокрали на вокзале, не может сдержать слёз. Больные ноги её не слушаются, но теперь их греют тёплые носочки и прикроватный коврик, с любовью и заботой связанные добровольцами.  

Случай Елены из Донецка оказался одним из самых сложных: после инсульта женщина не может говорить и писать, хотя понимает речь и может себя обслуживать. Собирать информацию, необходимую для восстановления личности, а затем и получения российского гражданства, приходилось буквально по буквам.

АНАСТАСИЯ БИЗЯКИНА, сестра милосердия: «Мы начали потихонечку восстанавливать информацию: по буквам, с алфавитом пытались понять, какая фамилия у неё, имя, как зовут. Так как у неё дети с Украины, одна дочка в Харьковской области, на линии фронта, тоже не можем с ней никак связаться. А одна, беженка в Польше – она сама на нас вышла, очень хорошая дочка, теперь, слава Богу, она ей каждый день звонит, телефон приобрела, как-то пытается, старается чем-то помочь».

АНДРЕЙ ТАНЫГИН, руководитель общественной организации «Андреевский дом милосердия»: «Сын, получается, здесь был в Севастополе. Мы нашли его в сети «ВКонтакте», написали смску, но он не отвечает, уже два месяца прошло. Обратились, я выслал фотографию, говорю: «Это Ваша мама?» Но в итоге он не ответил. Вот такая сейчас проблема. Надо будет сейчас для восстановления документов, для ФМС надо будет свидетеля».

А вот Сергей Юрьевич – один из подопечных и добровольных помощников «Андреевского дома милосердия» одновременно. Живёт при храме, но работать пока мешает старая травма глаза. На днях он отправится на лечение в Краснодар, а пока ухаживает за бабушками и дедушками наряду с сёстрами милосердия: людские жестокость и равнодушие знакомы мужчине не понаслышке.

СЕРГЕЙ: «Бросили на кровать, соорудили [место], а прошло недели две с хвостиком – в коридор вывезли и говорят – всё, иди домой, или пускай твои [близкие] забирают. А никому не нужен. Пока ты работаешь, пока ты востребован, тогда тебе всё – поклон и уважение, а иначе… ну, по жизни так получается».

АНДРЕЙ ТАНЫГИН, руководитель общественной организации «Андреевский дом милосердия»: «Мне хочется, во-первых, понимания людей, что категория бездомных – тоже люди, чтобы не забывали им помогать. Потому что, находясь на улице, грязный, вонючий – в инстанцию [человек] боится и стесняется идти. Даже если осмелится – его на пушечный выстрел не подпустят, потому что с грязным, вонючим никто не захочет в обществе сидеть в очереди».

Именно в таком состоянии на улице добровольцы нашли и Константина – ещё и с гниющими трофическими язвами на ногах. Сёстры милосердия ежедневно делают перевязки ему и его соседу, Сергею Леонидовичу.

АЛЁНА ЛАРИНА, сестра милосердия: «Очень нужны руки, всегда нужны. Даже если человек не готов пока убираться или перевязывать, – [дело] специфическое как бы – то можно прийти просто поговорить. Бабушки и дедушки нуждаются просто во внимании, в добром участии – это тоже всегда ценно».

АНДРЕЙ ТАНЫГИН, руководитель общественной организации «Андреевский дом милосердия»: «Есть такие моменты, когда берём человека, а там обнаруживаются вши, педикулёз, чесотка и зачастую ещё бывает открытая форма туберкулёза. И хочется, чтобы был какой-то санпропускник, куда можно человека поместить на какое-то время, где можно провести санобработку, взять все необходимые анализы».

Наряду с «Андреевским домом милосердия» в Севастополе работает несколько общественных организаций, где обеспечивают временное проживание людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но количество мест в них ограничено: их не хватает на всех, кому нужна помощь. За создание государственного приюта, где любой человек, оказавшийся на улице, мог бы привести себя в порядок, получить кров и горячую пищу, а также при необходимости юридическую консультацию, выступает и севастопольский омбудсмен Павел Буцай.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Неоднократно мы находили помещение, и, в общем-то, город уже готов был его нам передавать и организовывать там приют. Но, к сожалению, общественность выступала против. Это было и в Хмельницком, и на Корабельной стороне. Это работа очень важна, и необходимость приюта по-прежнему актуальна».

АНДРЕЙ ТАНЫГИН, руководитель общественной организации «Андреевский дом милосердия»: «Социальная защита, ФМС, различные инстанции, медучреждения – чтобы это было всё в одной упряжке, чтобы мы все дружили и палки друг другу не ставили в колёса, а друг другу помогали. Вот этого бы хотелось, взаимопонимания – и среди народа, и среди власти».

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-02-03T17:08:00
Как севастопольские волонтёры помогают бездомным?
Как севастопольские волонтёры помогают бездомным?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи