Как Севастополь встречал первый поезд из Санкт-Петербурга

25.12.2019, 18:48

Прибытие поезда. 25 декабря в 9.20 утра железнодорожный вокзал Севастополя был переполнен. После пятилетнего перерыва в город-герой прибыл пассажирский поезд. Состав сообщением Санкт-Петербург – Севастополь прошёл по Крымскому мосту через Керченский пролив. Пятьсот пассажиров фирменной «Таврии» провели в пути 43 с половиной часа.

43 с половиной часа в пути, 118 рек за окнами вагонов, 19 остановок на маршруте и почти 3 тысячи километров рельсов остались позади. Состав из Санкт-Петербурга «пролетает» Инкерман. Первый за 5 лет поезд прибывает с материка на первый путь севастопольского вокзала утром. 

25 декабря. Этот день становится вехой новой истории, одним из самых значимых событий 2019 года.

Севастополь свои традиции не нарушает и встречает состав под гимн города-героя. А на перроне – настоящий праздник. Скорый поезд ждут не только родственники пассажиров, но и все, кто так долго мечтал о железнодорожном воссоединении с Родиной. Люди пришли на встречу первому поезду с флагами России, воздушными шарами, цветами и даже шампанским.

«Севастополь, Крым, Россия!»
«Это очередная победа России. Мы хотим, чтобы и Украина ездила, и Россия. И мы будем ездить в Санкт-Петербург».
«Прорыв блокады. Пусть эти европеоиды знают, что Севастополь – это крепкий орешек. Город-герой».
«Моя душа настолько патриотично настроена. Я – россиянка, я люблю Россию. Я пишу стихи, и у меня есть такое четверостишье: «Российский ген у нас в крови, его природа не утратит. Патриотизма и любви у нас на всю Россию хватит».

За прибытием первого поезда наблюдает вся страна. От южнобережных городов до суровой, морозной Камчатки.

РАСИМА ХАЛЬФИНА: «Вы знаете, Севастополь в сердце каждого россиянина. Привыкли обычно говорить, что в Петропавловске-Камчатском полночь. Сейчас на Камчатке не полночь. Вся Камчатка прильнула к экранам телевизоров и ждут этот исторический момент».

Беспересадочный рейс из города на Неве был создан 125 лет назад. Тогда он считался летним, а маршрут занимал более двух суток. Курсировать поезд перестал во времена Великой Отечественной войны, а снова пошёл в 1959 году.

АЛИНА ПЧЕЛИНЦЕВА, корреспондент: «Легендарная «Семёрка» обеспечивала регулярное железнодорожное сообщение между северной столицей России и Севастополем более 50-ти лет. Тогда фирменный поезд назывался «Нева». Спустя пять лет простоя популярный маршрут возродился. Теперь севастопольцев и питерцев связывает поезд «Таврия».

Поезда между Крымом и материковой частью России перестали курсировать 27 декабря 2014 года, когда Киев запретил железнодорожное сообщение с полуостровом. То, что когда-то казалось мечтой и чем-то невозможным, стало реальностью. Этот день приближали как могли рабочие Крымского моста. Над созданием самой большой по протяжённости переправы четыре года работали 15 тысяч строителей.  Два берега теперь плотно связаны одним нерушимым звеном. По нему пассажирский поезд проехал в два часа ночи.  

«Я прибыла из Кабардино Балкарии».
«Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты понимаешь, что ты – первый».

Главным пассажиром в поезде считается 97-летний ветеран Великой Отечественной – Александр Петрович Попов. В войну он освобождал Севастополь. А спустя долгие годы после Победы решил снова посетить город-герой. На этот раз – поездом через Крымский мост. Его путь лежал из Великого Новгорода.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, участник Великой Отечественной войны: «Удобно по мосту проехать. Лучше, чем в 43-м году через Керченский пролив.Мы в 43-м году форсировали по этому месту, пролив, прямо на Керченский. Ну, сейчас дорога прошла немного южнее, я думал, она прямо пойдёт. А пошла по южной окраине».

Сначала – под вальс, потом – под «Яблочко» пассажиры выходят из состава №7. По их словам, обстановка снаружи напоминает ту, что была несколько часов назад внутри вагонов.

«Друзья, это было очень интересно, незабываемые ощущения пережили. Не знаю, как это всё объяснить. Мы очень подружились. У каждого своя история. И за эти 40 часов, которые мы ехали. Кажется, сроднились и стали почти одноклассниками».
«У нас вагон ликовал. Пели «Катюшу», играли, плясали. Встречали в Симферополе хорошо нас. В Ростове парнишка плясал».  

Каждый пассажир чувствует себя первопроходцем.

«Я из Англии приехал. Мы сели там. Да, мы в Москве встретились, поехали в Рязань и сели там в поезд. Нас встречали с флажками, с цветами, с бутылками шампанского».
«Для меня это – город, где я провёл детство, он у меня внутри. Ну, и хороший город хотелось навестить. Ну, и возможность попасть в историю. Это – мировое историческое событие».

Паровозный гудок вызвал ностальгию и у тех, кто когда-то уезжал из Севастополя, но каждый раз возвращался в город на «Семёрке».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Очень волновался сегодня, потому что я учился в Ленинграде шесть лет, потом работал на Севере и в течение 9 лет я приезжал в Севастополь на поезде №7 «Нева». Он приходил рано утром. Хорошо помню, как в предрассветной мгле мы проходили наши тоннели, потом выплывала бухта, и всегда такое было волнение».

Вот в таких вагонах с нарисованными чайками и дельфинами теперь будут ездить на Юг туристы – всей семьёй или с друзьями.

ИРИНА РОДИОНОВА, проводник пассажирского поезда «Санкт-Петербург – Севастополь»: «Честно, было очень сложно и очень волнительно. Самое необыкновенное для меня, например, то, что нас так встречают».

СВЕТЛАНА ЦВЕТКОВА, проводник пассажирского поезда «Санкт-Петербург – Севастополь»: «Шокировало, что народ очень рад этому всему. То, что все радуются. Залезали даже на крыши от радости, от того, что приехал сюда первый поезд».

Севастопольский вокзал давно готов принимать пассажиров. В сжатые сроки здесь установили ограждения и соорудили новые пункты пропуска для пассажиров. Старт продажи билетов был дан 8-го ноября, и в первом поезде из 17 вагонов прибыло больше пятисот пассажиров.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Всё подготовлено было блестяще. Соответственно, комфортабельный, новый, современный поезд. Люди все счастливы. Железнодорожное сообщение восстановлено. Мы, конечно, ожидаем ещё большой поток туристов в летний сезон, когда у нас будет летнее расписание. Поездов будет гораздо больше».

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, строителям, железнодорожникам, команде, которая организовала сегодняшний поезд. На самом деле эпохальное событие, могу сказать, историческое для Крыма и Севастополя».

С Москвой связать Севастополь железнодорожным сообщением планируют уже в следующем году.

ЗАРИНА ДОГУЗОВА, руководитель Федерального агентства по туризму: «Фантастическая атмосфера, эмоции переполняют. Прежде всего, это чувство гордости за страну и чувство благодарности тем тысячам строителей, которые на протяжении этих четырёх лет своими натруженными руками строили круглые сутки этот мост. Этот проект про людей и для людей. Этот мост строители строили для россиян».

Минуя Украину, в Крым и Севастополь пойдут поезда. Ожидается, что романтику железной дороги ежегодно смогут почувствовать около 14 миллионов пассажиров. Для полуострова это будет настоящий туристический прорыв.

Алина Пчелинцева, Юрий Реутин, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-12-25T18:48:00
Как Севастополь встречал первый поезд из Санкт-Петербурга
Как Севастополь встречал первый поезд из Санкт-Петербурга
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники провели телемост с воспитанниками столичных франкоязычных школ
24.01.2020, 18:53
В пятницу, 24 января, ученики 6-7 классов Билингвальной гимназии №2 рассказали об интересных фактах истории нашего города воспитанникам учебных заведений Москвы
Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие
24.01.2020, 18:12
На торжественном собрании Ассоциации были отмечены отличившиеся медсестры, акушерки и фельдшеры города-героя
Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?
24.01.2020, 17:56
Как выяснила редакция НТС, Правительство Севастополя снова проводит конкурс на благоустройство городских пляжей
В Севастополе выбрали нового президента Федерации бокса
24.01.2020, 17:21
Им стал Ленур Курсеитов, который сменил на этом посту Андрея Олейника
В Севастополе горел ларёк на рынке «Чайка»
24.01.2020, 17:07
Прибыв на место, спасатели установили, что горит кровля киоска, где торговали выпечкой
В Севастополе на четырех дорогах вводятся новые ограничения скорости
24.01.2020, 15:51
Теперь на скорости до 40 км/ч необходимо ездить по улице Индустриальной, по Фиолентовскому, Камышовому и Казачинскому шоссе