Как реставрируют малые архитектурные формы на Большой Морской

03.04.2020, 17:22

На Большой Морской продолжается реставрация малых архитектурных форм. Строители очищают инкерманский камень и восстанавливают разрушенные элементы лепнин. Во время реставрации не обошлось и без интересных находок.

Большая Морская – одна из красивейших улиц Севастополя. Входы во дворы здесь обрамляют арки, парапеты и колонны. Одна из таких архитектурных форм украшает проход к дому №50 по улице Большая Морская. Долгие годы прохожие любовались здесь колоннами, увенчанными декоративными шарами, не подозревая, что скрывает этот популярный в городе архитектурный элемент. Находка удивила и самих строителей: под слоем бетона вместо камня оказался обычный пенопласт.

ВАДИМ ПОГОДИН, заместитель директора ООО «Технологии реставрации»: «Сейчас заменим на настоящий альминский камень, на шар из него, то есть восстановим и эту арку. Тоже там много цементом восстанавливалось, она местами серая, но будет белая, как первозданная».

Однако большинство сооружений в центре Севастополя выполнены из натурального камня, состояние которого необходимо поддерживать должным образом. Рабочие уже отреставрировали чугунную ограду с колоннадой напротив кинотеатра «Победа». Камень, из которого изготовлены колонны, очистили и покрыли защитной пропиткой. Декоративные «шишки» тоже были разрушены, по примеру одной из них будут воссозданы новые элементы, которыми заново украсят колонны.

ВАДИМ ПОГОДИН, заместитель директора ООО «Технологии реставрации»: «То же самое касается и остальных объектов – это арки между домами, которые сейчас зачищаются. От грязи они зачищаются относительно легко, а вот нанесенная штукатурка за эти годы, краска – это самый главный враг камня, после зачистки краски и всех остальных слоев, приходится восстанавливать и придавать первоначальный вид».

В центре города уже появились новые световые опоры, по которым протянется контактная сеть для троллейбусов. Переложили и брусчатку на улице Суворова. Часть камней, уложенных на спуске к Большой Морской, раньше покрывали дорогу на улице Василия Кучера.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «В связи с тем, что у нас там есть ливневка, и высвободилось сколько-то камней, мы часть камней, там порядка 20 тонн, они в «Севатодоре» на хранении лежали. Их привезли сюда и сейчас нижняя часть, можно подойти посмотреть, немножко по цвету отличается. Их выложили сюда, на Суворова».

По словам вице-губернатора, после завершения работ на Большой Морской и поступления финансирования, власти займутся реставрацией фасадов на главной улице города. Инкерманский камень, из которого выложены стены, будет очищен от грязи и краски и покрыт восстанавливающим раствором. Благодаря этому фасады приобретут свой первозданный вид.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-04-03T17:22:00
Как реставрируют малые архитектурные формы на Большой Морской
Как реставрируют малые архитектурные формы на Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Глава Андреевского муниципалитета верит в предстоящий курортный сезон
04.06.2020, 19:04
Андреевский муниципалитет на Северной стороне города, который объединяет населённые пункты Андреевка и Солнечный – самый отдалённый округ Севастополя
Выбоины – в прошлом: на улице Молодых Строителей отремонтировали дорогу
04.06.2020, 18:46
Подрядчик приступил к работам в марте, а закончил в начале июня – раньше срока. Строители заменили изношенное дорожное покрытие, бордюры и благоустроили пешеходные дорожки
Модульный корпус севастопольской инфекционки готов принимать пациентов
04.06.2020, 18:40
Со дня на день новое здание станет так называемой «красной зоной» – в нём разместят больных коронавирусом
В Севастополе живописная балка превращается в свалку мусора
04.06.2020, 18:28
Стихийная свалка бытового и строительного мусора образовалась в Килен-балке
Капремонт крыш снова в центре внимания севастопольских общественников
04.06.2020, 17:22
4 июня члены Общественной палаты Севастополя совместно с независимым экспертом и представителями городского Фонда содействия капитальному ремонту объехали несколько адресов, с которых поступали жалобы
Половина севастопольских пляжей не готова к приёму гостей
04.06.2020, 14:27
В четверг глава Департамента городского хозяйства местного Правительства Евгений Горлов оценил состояние «Омеги» и «Песочного»