Как работают дежурные группы в севастопольских детских садах

21.05.2020, 15:01

На протяжении последней недели в городских детских садах заработали дежурные группы. Отдать туда детей могут севастопольцы, которые по последнему указу губернатора вернулись на свои рабочие места после карантина. Нашей съёмочной группе рассказали и показали, как организована работа в детском саду.

Каждое утро для юных воспитанников детских садов и их родителей теперь начинается с проверки температуры и осмотра врача. На взрослых надеты маски и перчатки, обработка рук антисептическим раствором обязательно для всех – процесс, ставший уже привычным. Малейшее недомогание у ребенка – и воспитаннику придется возвращаться домой.

«Доброе утро, Мария Константиновна. В медкабинете побывали. Вот, нам выдали справку, что мы здоровы, температуру померяли, руки обработали».

Только получив специальную справку от медсестры, можно идти дальше – искать свою новую группу. Поскольку детей пока не очень много, группы были сформированы заново, в детском саду «Акварель» в Гагаринском районе Севастополя на данный момент работают три. Одна для малышей от 1,5 до 3 лет, в другие две – для детей постарше. Всего 25 воспитанников. Количество групп, скорее всего, вскоре увеличится – новые заявления поступают каждый день. Для многих родителей возможность оставить ребенка на время рабочего дня – настоящее спасение.

СВЕТЛАНА МАСЛОВА: «Последние 7 недель были очень трудные, потому что я работала не прекращая. У нас тут нет ни бабушек, ни дедушек. Муж тоже работает. Когда сказали, что открывается дежурная группа… это как глоток свежего воздуха. Можно теперь спокойно отдать ребенка и заниматься своей непосредственной работой. У меня в коллективе очень много сотрудников, у которых тоже есть маленькие дети и которые нуждаются в работе детских садов. Это действительно очень важно и очень своевременно».

Дети тоже счастливы вернуться в стены родного детского сада. Здесь, среди сверстников и игрушек, гораздо интереснее, чем в четырех стенах дома, которые уже успели сильно надоесть за время карантина.

МАРИЯ ПОПАДЮК, воспитатель детского сада «Акварель»: «Дети соскучились очень. Они мне еще во время эпидемии и звонили, и писали, и видео присылали. У меня на телефоне очень много видео, где дети мне присылают приветы».

«Я по воспитателям соскучилась, по своим ребятам, я по всему соскучилась».

Согласно правилам, в новых группах не более 12 человек. Чаще всего все они разных возрастов. К счастью, подружиться с новыми знакомыми для детей – не проблема. Воспитатели помогают. Стараются устраивать учебный процесс так, чтобы было интересно всем.

МАРИЯ ПОПАДЮК, воспитатель детского сада «Акварель»: «Мы стараемся делать какие-то задания, чтобы было интересно и взрослым, и малышам. Естественно, для взрослых мы даем задания чуть посложнее, а малышам такие же задания, только полегче. Вот сегодня, например, мы будем рисовать пейзаж. Взрослые дети нарисуют и раскрасят это все сами, а малыши просто возьмут это и раскрасят».

Но в нынешних реалиях увлечь детей – не самая главная задача. Безопасность и здоровье – вот, что важно. Согласно последним требованиям, определенным СанПиН и главным государственным санитарным врачом России, все возможные занятия в детских садах проводят на улице. Измерение температуры и осмотр медсестрой проводят 3 раза на протяжении всего дня. Несколько раз обрабатывают все поверхности в помещениях антисептиком, моют игрушки. Личные шкафчики детей, столы и кроватки расположены на расстоянии друг от друга. 

Заведующая «Акварели» Елена Парейчук рассказывает, в детском саду всегда тщательно следили за соблюдением чистоты, а в нынешнее время только усилили меры. Дежурные группы здесь начали работу еще с 13 мая. Сначала была только одна группа на 9 человек, но со временем количество желающих отдать ребенка в сад стало быстро расти. 

По статистике Департамента образования Правительства Севастополя, на сегодняшний день работают 103 дежурные группы в 67 детских садах в разных районах города. Было подано 853 заявления. Рассматриваются они, как правило, в течение одного дня. Правила подачи, список и образцы необходимых документов можно найти на сайте образовательного учреждения вашего ребенка. Главное требование – наличие справок с места работы родителей, которые подтвердят, что они действительно задействованы в рабочем процессе.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «Если это частный индивидуальный предприниматель, который по указу губернатора должен работать, то он приносит свои документы, что он частный предприниматель. Ему же никто не даст справку, что он работодатель и ему нужно выходить на работу. То есть если человек работает на себя, принимаются и такие справки».

По словам Елены Богомоловой, в городе есть резерв образовательных организаций, на базе которых можно открыть дежурные группы, поэтому их количество будет постепенно увеличиваться по необходимости. Прогнозировать, когда детские сады смогут возобновить работу в полном объеме – невозможно. Это зависит от эпидемиологической ситуации во всей стране. Пока опасность существует – в образовательных учреждениях будут соблюдать все меры безопасности.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-05-21T15:01:00
Как работают дежурные группы в севастопольских детских садах
Как работают дежурные группы в севастопольских детских садах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 сентября
20.09.2020, 17:06
Минувшая неделя в Севастополе началась с подведения итогов выборов
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию