Как работало Управление ЗАГС Севастополя в годы Великой Отечественной войны?

Как работало Управление ЗАГС Севастополя в годы Великой Отечественной войны?

09.05.2022, 18:06

В Управлении ЗАГС Севастополя рассказали о работе учреждения в годы Великой Отечественной войны. Одна из самых трагичных страниц в истории нашей страны оставила свой след и на регистрации актов гражданского состояния. В Севастополе последняя запись была сделана 31 августа 1941 года, а возобновилась лишь в 1944-м. О работе ЗАГСа в годы войны рассказала Ирина Жарикова, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя

Здесь скрупулёзно хранится история нашего города: записи о рождениях, бракосочетаниях и смерти. И особую ценность имеют страницы, связанные с трагическим и героическим периодом истории нашего города – второй Обороной Севастополя.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя: «Последняя актовая запись в Севастополе была составлена 31 августа 1941 года. После этого в город вошли фашисты, и они начали свою регистрацию актов гражданского состояния. То есть они вели также рождения, браки, смерти. Мы эти документы не видели – актовые записи, но к нам приходили люди с документами, выданными на немецком языке, на которых стояла свастика».

За период с сентября 1941-го по май 1944 года в Управлении ЗАГС Севастополя не сохранилось ни одной записи. К этому привело желание фашистов скрыть и уничтожить документальные свидетельства своего пребывания в нашем городе. В настоящее время мы располагаем лишь сведениями, сделанными накануне оккупации Севастополя.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя: «Браков было много, сами понимаете, потому что ребята уходили, и девчата тоже уходили на фронт. Они пытались каким-то образом скрепить свой союз. Вот, я могу даже вам показать записи последние. Это как раз 16 августа 1941 года, например, где мы можем видеть – тут у нас есть графа, например, место работы. Вот военнослужащий, видите? И если мы будем листать эти записи, то увидим, что практически все молодые люди были военнослужащие».

Для многих наших бойцов эти записи становились последними. Есть в архивах нашего Управления ЗАГС и сведения о первых жертвах войны. На улицу Подгорную, ныне Нефёдова, были сброшены немецкие донные неконтактные мины. Взрыв, прогремевший 22 июня 41-го, в 3 часа 15 минут, на тихой ночной улочке оборвал двадцать две жизни, более сотни человек были ранены.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя: «Вот написана причина смерти – перелом грудной клетки и рёбер, то есть человека придавило. И написано, что неизвестный. То есть скорее всего не было документов, но всё это улица Подгорная у нас идёт».

Весь август 1941-го севастопольский ЗАГС работал в обычном режиме.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя: «Регистрация брака, как и сейчас, она бесплатной никогда не была. Всегда взыскивалась государственная пошлина. И вот, мы можем видеть, что в актовой записи о браке от 17 августа 1941 года стоит штамп, что взыскано 3 рубля, то есть никто ничего не отменял, никаких поблажек абсолютно».

В настоящее время многие записи периода 1941-1944 годов восстановлены. После освобождения Севастополя горожане обращались за новыми документами взамен утраченных. И в наше время за восстановлением актов гражданского состояния того периода обращаются люди.

ИРИНА ЖАРИКОВА, начальник Управления записи актов гражданского состояния Севастополя: «ЗАГС бомбили, часть документов была уничтожена, часть сожжена. И поэтому мы стараемся всё сделать, чтобы у людей были подтверждающие документы. Мы сами понимаем, что это связано и с пенсионными выплатами, и на детей, и тому подобное. И льготы какие-то по участнику войны».

В настоящее время все записи актов гражданского состояния в нашей стране оцифрованы и доступны в любом отделении ЗАГСа. Это касается и сведений, сделанных в годы Великой Отечественной войны. А в севастопольском архиве бережно хранятся оригинальные бумажные экземпляры, которые стали частью нашей общей истории и нашего любимого города-героя.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-05-09T18:06:00
Как работало Управление ЗАГС Севастополя в годы Великой Отечественной войны?
Как работало Управление ЗАГС Севастополя в годы Великой Отечественной войны?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца