Как пройти диспансеризацию в севастопольских поликлиниках

11.02.2020, 14:12

Предупредить серьёзные заболевания и проверить состояние своего здоровья севастопольцы могут, пройдя диспансеризацию. С недавнего времени программа медицинских обследований была расширена – к уже существующим анализам добавился онкоскрининг: комплекс процедур, позволяющих выявить онкологические заболевания. Проверить на себе, как проходит диспансеризация в севастопольских поликлиниках, решил наш корреспондент.

«- Здравствуйте. Я по поводу диспансеризации.
  - Присаживайтесь. Поговорим. Год рождения 1994?
  - Верно.
  - У вас профосмотр в этом году.
  - Хорошо».

Прохождение диспансеризации начинается в кабинете терапевта. Сразу после подготовки вашей медкарты, врач начинает измерять базовые показатели пациента – его рост, вес и текущее кровяное давление. Вся процедура занимает немногим более 5 минут. Далее, доктор приступает к анкетированию – серией простых вопросов определяется принадлежность к «группе риска». Затем, если у посетителя клиники есть жалобы на работу сердца, ему проводят электрокардиографию.

Буквально через минуту результаты ЭКГ попадают к терапевту. А сам пациент направляется на сдачу анализов крови.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Один из первых анализов, которые мы сдаём в ходе диспансеризации – это анализ на сахар и холестерин. Благодаря буквально нескольким каплям крови, мы можем узнать состояние здоровья нашего организма. Вся процедура занимает довольно мало времени».

Несмотря на то, что анализа нам необходимо два – собрать их можно за один укол. Весь секрет в сменных колбах, которые под давлением сами наполняются кровью. 

«- И бинтуем, верно?
  - Да.
  - Вот и всё. Весь процесс занял несколько секунд, мы уже сразу получили два анализа. Всё довольно безболезненно и оперативно».

Обход врачей завершается во флюорографическом кабинете. Процедура помогает выявить новообразования в лёгких или диагностировать туберкулёз. На этом первый этап диспансеризации завершается.

ИННА ГРИШКО, заведующая поликлиникой №5 филиала №2 Городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова: «Если в процессе обследования на первом этапе выявляются отклонения в показаниях крови, мочи и других обследованиях – пациент направляется на второй этап. Также на второй этап мы берём пациентов при выявлении факторов риска: хронических и специфических заболеваний. В прошлом году у нас прошло 3640 пациентов по второму этапу. Из них 78 было направлено на специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь».

За 2019 год диспансеризацию прошли 5446 севастопольцев. Всего было выявлено 251 заболевание – в том числе 15 злокачественных образований. Инна Гришко напоминает – людям в возрасте от 18 до 39 лет необходимо проходить диспансеризацию раз в три года. Если в этом году вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36 или 39 лет, вы можете обратиться в поликлинику, к которой прикреплены. А тем, кому уже исполнилось 40 и более лет – ежегодно. Сделать это можно в любой из поликлиник нашего города.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-11T14:12:00
Как пройти диспансеризацию в севастопольских поликлиниках
Как пройти диспансеризацию в севастопольских поликлиниках
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе открылся четвёртый оперный фестиваль имени Собинова
27.02.2020, 12:01
Оперный фестиваль объединил лучших солистов Севастополя, Крыма и Москвы
На Большой Морской за ночь высадили 28 робиний
27.02.2020, 11:46
Посадку ведут исключительно ночью. Специалисты рассказали, что всего до конца марта на Большой Морской появится 374 дерева и десятки тысяч растений
Севастопольские кадеты УМВД получили первые паспорта
27.02.2020, 09:53
Торжественная церемония прошла в музее общеобразовательной школы №6
Кто мешает волонтёрам «Сердца Севастополя» организовать центр гуманитарной помощи
27.02.2020, 09:44
Волонтёры движения «Сердце Севастополя» не могут приступить к ремонту в помещении, которое город выделил общественной организации под центр гуманитарной помощи
Немцев, Правительство и Водоканал решат проблемы садоводов Сапун-Горы
27.02.2020, 09:17
Владимир Немцев напомнил, что проблема существует давно. Участки вдоль Лабораторной балки, по которым проходит наземный водовод, в украинский период были розданы под ИЖС
В Севастополе разъясняют о новых возможностях маткапитала
27.02.2020, 09:02
На вопросы горожан ответили депутат Заксобрания Татьяна Щербакова совместно с заместителем директора Департамента труда и социальной защиты Аллой Кордовой