Как Правительство Севастополя привлекает в регион крупных инвесторов

12.02.2021, 18:14

Севастопольские предприниматели, чей бизнес пострадал из-за пандемии коронавируса, получат дополнительные выплаты от Правительства города. В первую очередь это касается компаний, которые попали под ограничения, действовавшие в IV квартале 2020 года. Об этом сообщила заместитель губернатора Мария Литовко в ходе ежегодного городского форума «Диалог с бизнесом», который состоялся 12 февраля. Также вместе с предпринимателями представители исполнительной власти обсудили способы привлечения в регион крупных инвесторов и подвели итоги 2020 года в области экономики.

Одна из ключевых тем, которые обсудили на форуме «Диалог с бизнесом» в этот раз – привлечение вложений и развитие инвестиционных проектов. Несмотря на высокую привлекательность полуострова для компаний различных отраслей, из-за рисков попасть под зарубежные санкции, многие предприниматели опасаются заходить на крымский рынок. Однако в последние годы, как замечают эксперты, эта тенденция начинает меняться.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, председатель Севастопольского отделения общественной организации «Опора России»: «Каждую неделю поступают звонки, обращения от материковых предпринимателей: куда, в какие направления можно инвестировать, какие бизнесы можно запускать в Севастополе. Конечно, я понимаю изнутри – где какие ниши более привлекательны. Но всем отвечаю так: привлекательно всё. Придите, сделайте хорошо, сделайте сервис, качество, хорошую интересную историю, и любое направление бизнеса будет востребовано. Начиная от ресторана, столовой и заканчивая отелем и другими услугами, которые оказываются населению».

Для привлечения крупных компаний в Севастополь в регионе был введён режим свободной экономической зоны, что подразумевает определённые льготы по уплате налогов: на прибыль организации, землю, имущество, а также пониженный тариф страховых взносов. Кроме того, по словам властей, с каждым потенциальным инвестором ведётся системная работа с сопровождением на каждом этапе заключения договорных отношений.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Есть несколько проектов, которые мы, как Правительство, предлагаем и ведём переговоры с инвесторами. В прошлом году это было и молочное производство, и оптово-распределительный центр – это инвестиционный проект, который уже сейчас на стадии реализации. Также ряд других направлений в туризме, рекреации и новые промышленные объекты, которые мы сейчас обсуждаем, в том числе, в качестве возможности строительства технопарка».

Помимо промышленной сферы, на севастопольском рынке не лишними будут крупные игроки в сфере туризма и услуг, уверен Илья Пестерников, председатель местного отделения общественной организации для предпринимателей «Опора России». Это позволит поднять туристическую отрасль всего полуострова на новый уровень.

ИЛЬЯ ПЕСТЕРНИКОВ, председатель Севастопольского отделения общественной организации «Опора России»: «У нас уровень сервиса как в туризме, так и в околотуристической сфере не на высоком уровне. Конечно, в эту сферу хотелось бы крупных игроков. Это, конечно же, инфраструктурные объекты. Нам не хватает немного: если мы на материк посмотрим, как в крупных городах строится инфраструктура – здесь тоже есть пробелы. Но время идёт, мы видели, что было пять лет назад, что сейчас. Рост идёт, но хотелось бы быстрее».

Поддержку готовы оказывать не только предпринимателям из других городов и стран, но и местным бизнесменам. Так, за 2020 год организациям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, выплатили финансовую поддержку: около 9 миллиардов рублей из федерального и 3 миллиардов из регионального бюджетов. А вскоре ряд предпринимателей получат дополнительные средства.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Планируется, что мы вынесем ещё одно постановление Правительства, которое позволит поддержать в том числе и тех, кто в IV квартале получил некоторые ограничения своей деятельности. И дальше будем системно предоставлять те меры поддержки, которые имеют такой традиционный характер: и в сфере промышленности, и наша грантовая система «Лёгкий старт» для молодёжного предпринимательства, и другие».

Благодаря финансовой поддержке и другим мерам, призванным поддержать экономику региона, существенного падения рынка во время всемирной пандемии в Севастополе не наблюдалось, уверена вице-губернатор.

МАРИЯ ЛИТОВКО, заместитель губернатора Севастополя: «Даже по индексу промышленного производства и ещё ряду других показателей видно, что экономика восстанавливается. Задачи ставятся на федеральном уровне, так и у нас в регионе. Конечно, мы ожидаем, что за 2021 год мы сможем восстановить темпы, которые были до пандемии».

Среди задач на 2021 год, призванных способствовать экономическому развитию Севастополя, заместитель губернатора обозначила развитие сельских территорий, создание единой системы строительного комплекса города, разработку порядка размещения НТО на территории парков и скверов, введение механизма аккредитации экскурсоводов на федеральном уровне и другие.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-12T18:14:00
Как Правительство Севастополя привлекает в регион крупных инвесторов
Как Правительство Севастополя привлекает в регион крупных инвесторов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жигулин опроверг информацию о прорыве на Бельбекском водозаборе
04.03.2021, 18:07
Накануне в Севастопольских телеграм-каналах появились данные, что водовод на новом объекте прорвало
На Мекензиевых горах может появиться первая аптека
04.03.2021, 18:04
Общественные приёмные партии «Единая Россия» продолжают неделю общения с гражданами по вопросам ЖКХ. В среду тематическую встречу провёл депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик
В Севастополе приступают к капремонту домов – объектов культурного наследия
04.03.2021, 17:56
Согласно плану Департамента городского хозяйства, первым должны обновить здание №24 на Большой Морской
Стартовали отборочные Чемпионат и Первенство Севастополя по боксу
04.03.2021, 17:46
Три дня боёв на ринге выявят сильнейших воспитанников местных спортивных школ
Школу в районе 5 км Балаклавского шоссе планируют сдать в конце 2022 года
04.03.2021, 14:38
На территории площадью более 13,5 тысяч квадратных метров строители готовят основание под здание. Новая школа будет состоять из шести блок-секций
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольного игрового клуба
04.03.2021, 14:09
Севастопольские правоохранители пресекли работу подпольных игровых залов на проспекте Победы