Как понять, что у вашего соседа есть психические расстройства и что делать с осенней депрессией?

30.10.2019, 18:25

Севастополь постепенно покидает солнечная погода. На смену тёплым дням приходит дождливая осень. Именно в этот период происходит сезонное обострение не только психических, но и депрессивных состояний. По словам главного внештатного специалиста-психиатра Департамента здравоохранения Севастополя Павла Яковлева, причиной осенней хандры является гормон стресса – кортизол. В дождливое время года он вырабатывается из-за  отсутствия солнечного света и холодной погоды. Как оказалось, для поднятия настроения и улучшения состояния достаточно соблюдать простую диету.

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Это правильное питание. Под правильным питанием я подразумеваю, конечно, снижение употребления углеводов, снижение потребления фаст-фуда, жирной пищи. Есть понятие средиземноморской диеты. В первую очередь оно включает в себя большое количество овощей, до 800 грамм в сутки, злаки, оливковое масло, которое содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, продлевает жизнь и улучшает настроение в целом».

Психиатр уточняет: важно разделять понятия клинической депрессии и осенней хандры. Если ваше настроение резко меняется от хорошего к плохому, и апатия возникает на протяжении более чем двух недель, стоит обратиться к специалисту. По словам Павла Яковлева, определить психические нарушения можно и у окружающих. Чаще всего такие люди неопрятны, одеты не по сезону и неухожены.

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ, главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Вот мы едем с вами в маршрутке, мы сидим спокойно, мы либо разговариваем по телефону, либо смотрим в окно, сочиняя стихи, предаваясь осенней хандре. А этот человек  ведёт себя не так как все. Он может озираться по сторонам, он может что-то бормотать себе под нос, он может суетиться, может нервничать, может внезапно обратиться к тебе с каким-то абсолютно нелепым вопросом. И всё равно, самое главное – отсутствие социального функционирования».

О том, почему в России люди боятся ходить на приём к психиатру, и какие методы лечения может предложить севастопольская больница, смотрите в программе «Актуальное интервью»

2019-10-30T18:25:00
Как понять, что у вашего соседа есть психические расстройства и что делать с осенней депрессией?
Как понять, что у вашего соседа есть психические расстройства и что делать с осенней депрессией?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию
На античной усадьбе хоры Херсонеса появится дополненная реальность
16.01.2021, 14:55
Активисты общественной организации «Севпарки» продолжают преображать территории древних поселений
В Орлином и Орловке появятся естественнонаучные центры
16.01.2021, 14:29
Севастополь получит 3 миллиона 106 тысяч рублей из федерального бюджета на создание двух образовательных центров естественнонаучной и технологической направленностей
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
16.01.2021, 14:13
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование